专题报道

城乡一体化:绘就统筹发展新画卷——“八八战略”在舟山(四)

发布时间:2018年09月19日 10:11 来源:舟山日报 作者:幸笑薇

  高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

  南洞艺谷景区的向日葵花海,吸引不少游客前来观光拍照。摄影 记者 姚凯乐

  一辆辆汽车来来往往,开进一幢幢崭新的别墅;互联网连接着大千世界,买卖交易一键搞定;养老保险、医疗保险为百姓生活增添保障……如今的城里与乡下,差异越来越小,正手拉手向更好、更美的生活进发。

  15年前,习总书记提出的“八八战略”为舟山城乡一体化发展指明方向:进一步发挥城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。习近平同志在浙江工作期间,到舟山考察时曾多次强调要着力推进与海岛居民生产生活密切相关的基础设施建设,提高城乡发展一体化水平。

  15年来,特别是党的十八大以来,市委市政府不忘初心、牢记使命,打出了一套“协调、统筹,共享、共荣”组合拳,交出了一份人民群众满意、经得起时代检验的答卷:全市渔农村常住居民人均可支配收入突破3万元关口,达30791元,位居全省第三位,同比增长8.8%;全市城乡居民收入比缩小到1.706∶1,城乡收入差距比为全省第二。

  收入节节高,百姓生活乐陶陶

  普陀展茅街道田公岙村六家湾路,原先是一片茅草地。

  2012年,余叶夫妻回乡创业。如今,余叶的“四对鸽子”扩大到了“千羽大军”,售卖的农产品也更丰富,余叶的丈夫张伟从养殖门外汉成为了养殖专业户,余叶依托互联网将生意做得风生水起。

  “创业之初,政府给予了很多政策上的支持,并为我们搭建了很多销售渠道和平台。”余叶说,现在,她还成为了当地创业带头人,带着更多人一起致富。

  近年来,我市先后出台了《舟山市统筹城乡发展推进新渔农村建设五年规划(2011 ~2015)》《关于深化新区渔农村改革加快推进城乡发展一体化的若干意见》《关于促进舟山群岛新区渔农家乐休闲旅游业转型升级的若干意见》等政策,一系列城乡统筹组合拳,推进了渔农村一二三产业融合发展。目前,全市有家庭农场318家、渔农民专业合作社440家、渔农民专业合作社联合社4家、市级以上渔农业龙头企业77家,覆盖农户数占全市总渔农户数的47%左右,“公司+渔农户+合作经济组织+基地”的现代渔农业产业格局初步形成。

  “当时咬咬牙,拿出了50万元来装修,我的目标很低,只想每年赚2万元。 ”2012年4月,朱家尖渔嫂张彩萍开起了民宿。让她没想到的是,随着七八月旅游旺季到来,每逢周末她家的客房被预订一空,有时候游客要提前两到三星期才能预订到。张彩萍掐指一算,“开民宿当年的收入达到10万元,阿拉等于有了个养老儿子。”张彩萍兴奋地说。

  数据显示:2017年,全市渔农家乐旅游村37个,其中省级18个,市级5个;渔农家乐经营户即渔农家民宿2342户,渔农家乐经营点即渔农业休闲基地77个;渔农家乐餐位数44063个,床位数36392个。

  趁着互联网东风,我市还开启了“互联网+渔农业”模式,海岛特色农产品在“淘宝舟山馆”上线销售,建立助农微信平台,在定海新建、普陀干施岙、朱家尖东荷嘉园和嵊泗田岙等7个村开展电商综合服务平台建设。

  基础设施不断完善,保障体系城乡统筹

  车子行驶在长春水库至南洞公路上,沿途山峦如黛,水库碧波荡漾,这条美丽道路通往的是南洞艺谷。

  15年前,这个叫南洞的小山村,曾经被定义为“空心村”,现在却是魅力四射的美丽新农村、美丽经济新样本。新建社区党支部书记余金红说,长春水库至南洞公路已成为游客进入新建社区的一扇窗,新建社区发展插上了新翅膀。

  城乡统筹协调发展,最直接的推手在于基础设施建设,我市的新渔农村建设更注重串点成线、连片成面,逐步由单纯改善村容村貌向整体区域治理转变。全市基本达到村村电气化,基本实现渔农民饮水安全,建制村班车通车率达到98%,乡镇通班车率达100%,本岛公交通村率达100%。

  2014年春节前夕,金塘大鹏岛上热闹非凡,岛上近500户村民彻底告别了喝水靠手提肩挑的历史,用上了方便、干净的自来水。“这是政府给我们的最好新年礼物!”大鹏岛人陈大伯说。

  两年后,金塘岛又迎来了一件惠民事,金塘管委会与舟山医院合作,采用全面托管办医的模式,在原金塘卫生院基础上增挂舟山医院金塘分院牌子,这也意味着全市首家舟山医院全托管分院正式运营。家门口就可以享受优质的医疗保健与公共卫生服务,这让金塘老百姓频频叫好。“运道好足了,来这里看病正好碰到舟山医院的专家,不用汽车坐到新城去了……”来舟山医院金塘分院就医的沈阿婆说。

  改变正在发生,城乡距离悄然拉近,社保、教育、医疗等城乡公共服务基本实现均等发展。我市建立了城乡一体化的城乡居民养老保险制度、渔民养老保险制度、征地农民养老保障转轨保险制度、居民基本医疗保险制度。从2015年开始,低保实现城乡同标。社区卫生服务站(村卫生室)紧密型一体化管理率达到98.86%,基层医疗卫生机构全科医生签约服务率达到100%。

  城乡统筹发展,我市坚持走新型城市化道路,全面加强城市规划建设管理水平,大力推进城乡环境综合整治大会战和城中村改造,城乡面貌得到极大改善。2017年9月底,我市列入第一批整治范围的13个小城镇完成整治任务考核达标,并建立长效管理机制。

  精耕品质之城,农村百姓乐享文化生活

  以前,去城里看电影是农村人的时髦生活。随着白泉缤纷广场开业,定海白泉人不仅在家门口实现就近购物,而且能看上电影。“因为停车方便,环境不错,且票价相对低些,还吸引了不少城里人来这里看电影。 ”白泉人王先生自豪地说。

  生活水平提高、基础设施改善、文化生活提升,一项项惠民举措落地,一个个项目成功实施,渔农村百姓家门口就能享受到文化大餐。我市35个乡镇(街道)综合文化站全部达到省定等级,社区文化室(中心)实现全覆盖,人均体育场地面积全省排名第二。开展“送文化”“种文化”活动,实施“文化低保”工程,培植“一乡一品”特色文化,为渔农村居民提供了优质、均等的公共文化服务。

  2015年5月,定海白泉社区根据“本地特色”,投入120万元拆除重建金林村原大礼堂。重建后,370平方米的礼堂、35米长的文化长廊、45平方米的民俗特色彩绘墙、450平方米的文体活动广场,具有学教、礼仪、展评、议事、娱乐等活动功能的文化礼堂,成了农民群众真正的精神家园。

  “城里人有的我们也有。”在千岛之城,这句话广为流传。曾经沙漠化的农村文化正在与城市接轨,且差距不断缩小。数据显示,以2013年为例,渔农民文教娱乐服务人均支出为1070元。

  沿着“八八战略”指引的方向,舟山把深入推进新型城市化、高标准打造海上花园城市作为引领舟山发展的重大抓手,努力打造品质高端、充满活力、独具魅力、管理精细之城,建设现代化、国际性、群岛型区域中心城市。

  预计到2020年,舟山本岛新型城市化建设初具规模,率先基本实现城乡教育、医疗、养老、住房保障、社会救助、基础设施等公共服务一体化,在全市基本形成城乡生产要素合理流动、发展空间集约利用、公共资源均衡配置、公共服务均等覆盖的发展格局。

  回首来路,舟山前进的每一步,无不凝聚“八八战略”的伟力。

  继往开来,“八八战略”再深化的号角已吹响,城乡一体化将谱写出更曼妙的乐曲。