报业活动专区

您的位置:热点追踪报道 > > 报业活动专区

“我是你的眼”舟论微爱公益助盲活动上午举行

吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)“我们是不是该点亮一盏灯,让他们不再惧怕黑夜;我们是不是可以充当眼睛,让他们不再畏惧寒冷……”今天上午,舟山市图书馆一间会议室内传出柔和的朗读声,9位视障人士静静的坐在座位上,聆听志愿者为他们带来的诗歌朗读。

  这是由舟山日报党报大篷车、舟山网、市图书馆、市盲人协会联合主办“我是你的眼”舟论微爱公益助盲活动中的一幕。作为2017网络文化季“幸福舟山指尖公益”主题活动和舟山报业传媒集团第二届读者(粉丝)节“全民阅读”配套活动的一项内容,活动主办方近期通过舟山论坛“舟论微爱”公益项目引导网友发帖赚积分,以积分圆梦微公益的活动征集了一批爱心物品,并邀请热心公益、善于朗读的志愿者现场为视障人士朗读。

  阅读不仅可以愉悦自己,还能温暖他人。活动现场,今年刚参加工作的志愿者王桃清声情并茂地读起了诗歌《我是你的眼》。王桃清表示,自己也是在社会的资助下完成学业的,所以工作后成为了一名网络义工,业余时间经常参加公益活动感恩社会,从网上了解到公益助盲活动后,她今天特地请假过来参加活动。

   “在舟山读书生活了四年,很想为这座城市做些什么。”志愿者周杨磊为这次活动也做了精心准备,“十九大马上要召开了,我想到了为大家朗读一首《祖国,我亲爱的祖国》。”周杨磊说,大约一个星期前,他就选好诗歌在学校练习,希望把自己对祖国的热爱通过朗读表达出来。

  市图书馆今天还为在场的视障人士播放了无障碍电影《叶问》,虽然看不到画面,但电影中的旁白描述让大家对播放的画面内容有了基本了解。“看电影对于正常人来说是件很普通的事,但对于有视力障碍的人来说,能观看到一部影片就实属难得。”视障人士刘先生对记者说。

  为了丰富视障人士的精神文化生活,市图书馆还为参加活动的视障人士办理了“阳光读书郎”听书机免费租借手续,并现场指导他们使用一键式盲人阅读器等设备。据图书馆工作人员介绍,目前馆内有专门的视障人士文献阅览区,有8台专用电脑以及200余本盲文书可供视障人士使用。