报业活动专区

您的位置:热点追踪报道 > > 报业活动专区

稻谷熟了,我们去秋收 百名小记者去农场当了回“农民”

逯平平

  稻谷熟了,金黄的稻浪成为这个季节最美的风景。上周日,百名舟报小记者走进马岙农场,他们识稻、割稻、打稻、收青菜,体会农村最真实的劳动快乐。

记者 张磊 摄

  辨识稻子和麦子原来这就是大米的“雏形”

  “稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食。 ”当大多数城里的孩子只知米,而不知稻时,辨识五谷杂粮就显得更加重要。上午8点半,50多名小记者走下大巴车,成片成片的金黄稻田就出现在眼前,人群中有孩子惊呼:“这是小麦吗? ”

  小记者们立马就开始争了起来:“你家小麦长得不好,还是我家麦子长得好。 ”听到这样的争执,舟报小记者的夏老师就教了起来:“这是稻谷,就是我们吃的大米,不是小麦,我们舟山是没有小麦的,北方麦子南方稻,知道吗? ”

  孩子们一个个点了点头。

  走进稻田,孩子们更加直观地发现了稻子的穗是低垂的。“小麦的穗是直着的。 ”夏老师讲解道。

  3年级的刘玥辰告诉记者:“这是我第一次割稻子,以前都不知道稻子长什么样。 ”

  从稻谷到大米原来是这样的

  割稻开始了,夏老师给小记者们讲解如何握住镰刀,如何揽住稻,割稻时应该注意什么。随后,孩子们进田地割起了稻子,又在箱子边甩了起来,看着长在地里的稻子被收割上来,再被甩成一粒粒谷子,剥开即见大米。这个过程对于大多数孩子是新奇的。

  马岙的孙忠恩承包了200亩的田地,有150多亩是稻田,如果稻子都是纯手工收割,那需耗费不少时日。现在,孙忠恩的农场已经实现机械化。他的农场里就搭了一个简易大仓库。割完稻子,孩子们就开始参观仓库了。

  仓库里有收割机,烘干机和碾米机,一直在运转的机器是烘干机。“稻谷收割上来后,会有些潮湿,不利于储存,就要先把稻谷烘干。 ”孙忠恩说,烘干后的稻谷直接通过管道装进大卡车,卖给粮站。

  孙忠恩还会剩下少部分稻谷用自家的碾米机加工,装袋后,就成了我们从市场上购买的大米了。

  “叔叔,那如果稻谷粒掉在地上了怎么办? ”有孩子问孙忠恩。

  “当然是扫起来了,你不是学过‘粒粒皆辛苦’嘛。 ”孙忠恩回答道。

  “哦,原来还可以吃呀。 ”如果不曾见过稻谷,不曾了解稻谷到大米的历程,孩子们又怎么真切体会“粒粒皆辛苦”的含义呢?

  收菜回家喽!“下一次,我还要来。 ”

  参观完新农具,孩子们又去孙忠恩的菜地里收青菜。看着自己拔出的青菜,孩子们惊呼了起来,“哇塞,这是我自己拔的青菜哦。 ”回到家,这道餐桌上的青菜想必会让孩子们大开胃口吧。“下一次,我还要来。 ”要上车了,人群里有孩子告诉记者,她还依依不舍地留恋着这块农田。

  舟报小记者的负责人介绍,看到很多城里孩子对五谷杂粮都不了解,所以想做这次活动,活动也确实受到家长和小记者的好评。