报业活动专区

您的位置:热点追踪报道 > > 报业活动专区

行走的课堂丨舟报小记者体验舟山老底子的舌尖味道

夏伊娜

  年糕团裹豆酥糖、饼干筒底做番薯片

  舟报小记者体验舟山老底子的舌尖味道

  “稻田凫雁满晴沙”“莲荡稻田相对起”……在古代文人墨客的眼里,秋天是美丽的季节,更是收获的季节。上周六,来自普陀东港中学、沈家门一初、沈家门四小、普陀小学和六横双塘中心小学的50名小记者,一起走进美丽乡村双桥街道,走进深秋的茶人谷,做年糕、包饺子、做番薯片、玩游戏,不仅体验了劳动的快乐,也在秋天的美景中放飞了心情,度过了一个美妙的周末。

  原来年糕是这样做出来的

  小记者们抵达位于紫微侯家的年糕作坊时,老板已经将制作年糕的原料准备妥当了,只待小记者们一到便开机动手。当看到自己亲手扔进去的米粉变成细腻光洁的粉团,小记者们异常开心。接下来,就是耐心地等上十分钟,待粉团在蒸笼里熟透,就可以将它们倒入轧制年糕的专用机器,亲眼目睹粉团变身为一条条“白富美”年糕,排着整齐的队列,优雅地跳进早已为它们准备好的“澡盆”里。再由小记者将它们一一捞出,码到专用的晾晒筐里,点上食用朱砂。如此,美丽的年糕算是正式制作完成了。

  在年糕作坊氤氲的雾气里,小记者们被扑鼻的米粉香诱惑得直咽口水。当热气腾腾的年糕们出来时,他们忙不迭取出早已备好的榨菜、豆酥糖,抓起来就裹上佐料大快朵颐。“刚出炉的年糕就是香啊! ”“老师,我吃了两根! ”一时间,作坊里上演起了吃年糕大片。

  饺子和番薯片做起来没有看起来容易

  听说要自己动手做饺子和番薯片,小记者们都特别兴奋。但是,这种兴奋在动手之初就跑到九霄云外去了,取而代之的是各种失败的懊恼。

  做饺子,不就是把肉馅包进面皮吗?然而,即使是看起来如此简单的事,真要做好却是非常难。不是馅太多包不起来,就是好不容易包上了,馅子却从其他地方爆了出来。做番薯片也一样。看给大家做示范的大娘三下五除二就搞定了一个,真到自己动手时,连最起码的抹面都抹不平。好歹抹平了吧,去晾晒的时候,一个不小心,就又堆到了一起,重新变成了一堆番薯泥。“好吧,我承认我动手能力差,连小小的番薯片也搞不定。 ”经历了数次失败后,一个小记者说。

  “蜈蚣传球”“杯水车球”好玩的游戏嗨翻天

  好玩的秋游,除了吃吃吃,看看看,当然还有玩玩玩。为了考验小记者们的团队合作精神,这次的秋游活动特别安排了两个团队小游戏。 50个小记者被分成了5组,每组10人。“蜈蚣传球”,要求小组成员排成一列纵队,猫腰低头,把球从胯下传递给后面的人,用时最少的小组获胜。“杯水车球”,要求小组成员排成一列纵队,每人嘴巴叼个一次性杯子,将杯子里的球往后面依次传递下去,也是用时最少的小组获胜。趣味性十足的游戏,让大家大呼过瘾。但让人大跌眼镜的是,两个活动最终获胜的,都是平均年龄最小的那个小组。人高马大的初中生小记者们,只能望“奖”兴叹。

  “别看我们人小,我们的团队协作能力可是一流的! ”获胜的他们如是说。

  活动带队孙老师表示,赏秋天美景,做传统美食,玩有趣游戏,这样的秋游活动,对孩子来说无疑是难得的体验。我们希望通过这样的活动,让小记者们感受大自然的美,体味劳动的快乐,培养团队协作的精神。