报业活动专区

您的位置:热点追踪报道 > > 报业活动专区

舟山晚报携手海中洲国旅举办“岁月美如歌·九九重晚晴”重阳季系列活动

翁雨薇

  重阳节,有一群“老顽童”开了个乡村田园趣味运动会

摄影记者 张磊

  重阳节是中华民族的传统节日,为了弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,更好地关爱老年人的身心健康,10月17日,舟山晚报携手海中洲旅行社举办“岁月美如歌·九九重晚晴”重阳季系列活动,组织老年人参观游览近期人气火热的普陀美丽海岛田园综合体,并通过现场举办趣味运动项目的形式,让老年人有吃、有玩更有看,在重阳节当天玩出了“年轻态”。

  本次活动吸引了来自普陀、定海等地的47名老人,在他们中间,最高龄者81岁,年纪最小的则是55岁。63岁的杨淑清和其他四名朋友都是舟山海星轮船有限公司的退休员工,听说了这次活动后,就商量着通过这种别样的形式一起度过重阳节。杨阿姨笑着对记者说:“之前就一直在手机上看到这个普陀田园综合体,这次就能和朋友们一起去看看,非常期待。”

  包女士是舟山职业技术学校的退休教师,55周岁的她今年刚刚从讲台上退下来。“之前重阳节都是给别人过的,今年还是第一次自己过重阳节,感觉一下子就老咯。”不过,包女士的心态不老,虽然昨晚才在群里看到报名信息,今天她就和姐姐赶上了活动的“末班车”。

  金黄的稻田、碧蓝的天空、绚丽的花田,刚下车,位于普陀展茅的美丽海岛田园综合体就瞬间抓住了老人们的眼球。而在禅莲精品园观赏平台,工作人员们则早早地做好了准备,让老人们在近距离观赏荷风莲韵的同时,还品尝到了特制的莲花茶和酸甜可口的时令橘子。

  稍作休息之后,便到了现场举办的趣味运动会环节。据了解,考虑到老年人的身体健康,这一次趣味运动会避免了过于激烈的项目,而是选择了踢毽子、夹弹子、转呼啦圈、射飞镖、套圈等几项较为适合老年人又不失趣味性的活动。73岁的叶叔叔是射飞镖百发百中的高手,引得旁边围了一群人向他讨教技巧。他高兴地说:“这次活动我是从报纸上看到的,没想到看到信息前来报名参加的人会这么多。这么多老人聚在一起,名次、奖品都是其次,这种热闹的气氛就让人很开心。”在工作人员的贴心指导下,几乎每一位大爷大妈都掌握了比赛技巧,敲到了三个以上的奖章,从而获得了活动举办者颁发的米、油等非常实用的礼品,现场洋溢着一片欢声笑语。

  运动会结束后,老人们玩得尽兴,也收获满满。他们随后参观游览了普陀田园综合体,稻田花海和荷塘风光引得他们纷纷感慨“这里的风景好足了”。虽然年事已高,可在美景面前,大爷大妈们打起卡来可是丝毫不含糊,他们纷纷掏出手机,在欣赏田园风光的同时,也纷纷在这片新晋网红的旅游景点中拍照留念。随后,老人们还参观了田园牧歌果蔬主题园。

  “我们希望通过组织本次活动,增强老年人对健康生活的热情,并通过广泛开展群众性老年文化活动,丰富活跃老年人精神文化生活。”活动负责人在接受记者采访时表示,“也希望通过开展活动以及宣传,营造一种爱老敬老的良好社会氛围。”