五年回眸

嵊泗县:建设美丽嵊泗美好嵊泗 让人民在共同富裕的道路上奔跑

发布时间:2022年02月14日 09:39 来源:舟山日报 作者:沈晏;赵晓峰;孙丹飞;胡园园

  五年答卷

  五年,若是用于记年,则只是岁月的更序,季节的五度轮回。

  五年,特别是这五年,于嵊泗人民而言,却是只争朝夕,踏石留痕,抓铁有印,在建设“重要窗口”海岛风景线上挥毫疾书成长卷,在建设共同富裕海岛样板县上浓墨重彩展宏图的五年。

  五年来,嵊泗县委团结和带领依靠全县人民,忠实践行“八八战略”,紧紧围绕“四个舟山”建设,以生态优先、高质量发展为主题,励志笃行、锐意进取,高水平全面建成小康社会,如期实现“第一个百年”任务。

  数据,展示了嵊泗人民在党的领导下,勠力同心,奋楫笃行所取得的成就:

  地区生产总值从2017年的97.7亿元,增加到2021年的124亿元,年均增长5.7%,人均GDP达到16.9万元,年均增长6.8%;

  2021年,城镇常住居民和渔农村常住居民人均可支配收入分别为6.1万元和4.1万元,年均分别增长7.1%和8.4%,城乡居民收入比缩小至1.49比1;

  民生投入大幅提升,累计民生支出105.9亿元,占一般公共预算支出的74%,年均增长6.4%;

  数据,写在历史的记录页上;长轴,画在嵊泗美丽的“山海城”上;成就,则写在嵊泗人民满意的笑容上。

  四个坚持 擘画嵊泗五年画卷的如椽大笔

  于笑容中回首,回望走过的路、画出的宏图、付出的心血、流过的汗水,嵊泗人得出一个结论:五年成就,归于“四个坚持”:

  ——必须坚持生态优先,才能推动高质量发展。五年来,嵊泗始终贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚定生态立县战略不动摇,不断提高干部群众的“生态首位”意识,美丽海岛建设及其带来的经济效益得到了广泛认可,为全县高质量发展厚植了底色,擦亮了成色,获得了特色。

  ——必须坚持改革创新,才能激发新的动能。五年来,嵊泗坚持一张蓝图绘到底,坚定海洋经济发展和美丽海岛建设的主线不变,不断赋予新的思路新的内涵,落实新的改革措施,努力破解“港景渔”三大产业瓶颈问题,持续做到新官理旧账、新办法解难题,切实保障嵊泗的长远利益和人民群众切身利益。

  ——必须坚持人民至上,才能实现共建共享。五年来,嵊泗始终践行以人民为中心的发展思想,尽力而为量力而行,以有限的财力、无限的服务理念为人民群众办实事解难题,不断提升海岛基础设施保障能力,让全体嵊泗人民共享发展的成果。

  ——必须坚持全面从严治党,才能提高党的执政能力。五年来,嵊泗始终加强党的建设,纵深推进从严治党,讲看齐、守规矩、正作风、严纪律,促进了干部为组织担当、组织为干部担当的良性互动,全体党员干部思想观念进一步转变,在完成急难险重任务中体现了勇于担当敢于挑战的革命精神。各级领导班子和干部队伍的执政能力和水平不断提高。

  “四个坚持”之下,一幅多彩的长轴徐徐展开。

  红色根脉 党建引领锻造一支铁军

  辛丑岁末,嵊泗县嵊山镇泗洲塘村的七旬老人郑小毛,拿到村里给的一笔年终分红加一个慈孝金红包,和邻居一起夸起了村干部:“共产党干部真好,集体经济真好! ”这一回的年终分红,村里一共拿出了200多万元。

  在嵊泗,受到群众夸赞的党员干部比比皆是,而这得益于嵊泗有一支帮助群众解难题,乐为群众办实事,带着群众共富裕的党员铁军。

  五年来,嵊泗县委切实履行管党治党责任,党建水平实现新提升。

  嵊泗把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,高质量开展“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党史学习教育”,党员干部理想信念更加坚定。

  坚持强根铸魂,筑牢基层战斗堡垒,扎实开展基层党建“整乡推进、整县提升”,深化推进“红帆工程”“第一书记”等党建品牌,启动“红色根脉强基工程”,培育“兼合式”党支部,成立了全市首个民宿行业党建联盟。

  坚持党对各项工作的全面领导,全力支持和保证县人大、县政协依法依章履行职责,爱国统一战线不断壮大,侨务、对台工作取得新发展,工青妇等群团组织以“四个共同”为理念的桥梁纽带作用进一步发挥,形成了干事创业的整体合力和浓厚氛围。

  正是这支铁军,在嵊泗这幅长轴画卷上,添上了鲜红的党旗红与中国红。

  蓝色高地 向海而生持续释放动能

  乘高速客轮过洋山,到达洋山站时,从舷窗向外望,可以看到一排LNG气罐。这便是嵊泗正在推进的LNG项目工程。

  上个月,正在加快推进建设的马迹山铁矿石储运基地,迎来了全球首艘配备旋翼帆的矿砂运输船巴西“舟山海”号,该船满载着29.7万吨矿砂。

  嵊泗的蓝色海域,正在为嵊泗持续释放出强劲的发展动能。

  五年来,坚持发展海洋经济,嵊泗的综合实力实现了新跃升。

  以大项目为抓手,实施国家、省、市重点项目19个,引进亿元以上重大项目15个,利用外资1.25亿美元,发展后劲不断增强。启动“六大”产业专项研究,构建形成现代产业体系的“四梁八柱”。“港景渔”产业转型升级步伐进一步加快,洋山深水港四期工程、LNG项目储罐扩建工程建成运营,小洋山北侧围垦一期工程顺利完工,马迹山铁矿石储运基地建设加快推进。能源产业加快发展。

  推动旅游业高质量发展,省级全域旅游示范县创建成果不断拓展,在全省率先实现村镇景区化全覆盖,成功创建两个4A级旅游景区、3个省级旅游风情小镇,花鸟村获评首批全国乡村旅游重点村和中国美丽休闲乡村,海岛公园建设总评分位列全省首位。省市级精品民宿数位居全市首位,全县游客接待数和旅游总收入年均分别增长11.8%和12.4%。

  坚持发展现代绿色渔业,贻贝全产业链提质升级,成功创建省级贻贝特色农业科技园区。国家绿色渔业实验基地建设成绩突出,荣膺国家级海洋牧场示范区、省级渔业转型示范县、省级渔业健康养殖示范县称号。

  蓝色,从来就是一种可供畅想的色彩,嵊泗人,守望着大海赐予的丰厚财富,敢将蓝色绘蓝图,在多彩嵊泗的画卷上,挥毫写意,惊喜不断。

  绿色发展 如此青绿终成山水好景色

  2021年,嵊泗把污水垃圾处理设施建设工程纳入年度民生实事项目之一,提高污水垃圾处理能力,建设海上绿色岛屿。其中嵊山镇大玉湾收集管网及处理设施和洋山镇垃圾中转站及安装垃圾渗滤液设备,工程总投资650万左右。黄龙乡实施两座污水处理终端提升工程,总投资150万元。

  绿色发展的理念,通过民生项目的实施,厚植于每一个嵊泗人的心中,成为嵊泗发展共识。

  五年来,嵊泗始终坚持建设美丽海岛,城乡环境实现新转变。

  嵊泗擦亮生态秀美成色,荣获国家生态文明建设示范县、国家海洋生态文明示范区等“国字号”金名片,蝉联全国“绿水青山就是金山银山”发展百强县。两次获授全省“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”,绿色发展指数跃升全国第六,创成省级森林城市。启动“低碳零碳”试点示范,一体化推进山水林田湖草沙生命共同体建设,生态环境位居全省前列。

  坚持提升人居优美靓色,以“首创必成”的决心推进全国文明城市创建,县城面貌焕然一新。加快县城有机更新,西城区建设、老旧小区改造、精品示范街创建等城市建设不断推进,新中心农贸市场、中心福利院等一批重大实事项目建设投用。

  交通设施建设投入21.65亿元,G526嵊泗段改建、嵊泗至定海公路枸嵊线改建等重大交通项目加速推进,陆岛码头、场站、公路、客轮加快更新改造,城乡公交实现县域全覆盖。

  文旅活动精彩纷呈,圆满承办多项国际国内高规格赛事活动,多项文艺作品荣获省级金奖,海岛文化的辨识度更加鲜明。

  菜园镇,有一个嘉域生活中心,体量不大,却集齐了电影院、日料店、咖啡吧、烘焙屋等都市生活店,以一种新的格调进入嵊泗人的生活中。

  高扬绿色发展理念,嵊泗人尝到了甜头,嵊泗人更坚定了信念,如此青绿,必成山水长轴。

  金色引擎 深化改革造就区域发展新突破

  打开嵊泗客运微信公众号,你可以线上购买嵊泗出发的每一个航班的船票,线上线下同步销售。对于嵊泗这样一个旅游热地来说,互联网大数据让旅游更方便,售票也更公平公开公正。

  五年来,嵊泗坚定深化改革开放,区域发展实现了新突破。

  坚持注重擘画顶层设计,制定实施嵊泗县“十四五”发展规划,启动共同富裕示范区海岛样板县建设。全面深化改革持续发力,完成119项改革重点工作。党政机构改革全面完成,纪检监察体制改革、社区村体制改革、公务员职级改革等重点领域改革走在全市前列。积极参与长三角一体化发展国家战略,正式签署《小洋山港区综合开发合作协议》并达成重大资产合作,与上海奉贤区签订区域联动发展战略合作框架协议,马迹山和小洋山分别列入浙、沪自贸试验区。

  坚持深化“放管服”改革,行政审批、国资国企、财税金融、减税降费等重点领域和关键环节改革扎实推进。持续推进养殖海域和宅基地“三权分置”改革,养殖海域实现确权发证,颁发全市首本农村宅基地及住房使用经营权证,完成全市首个“渔农村宅基地自愿有偿退出改革”试点。

  数字化改革“硬核”成果显现,水利工程领域公权力大数据监督、礼岛心愿汇、“一件事”线上惠民等6个应用入选省级试点,“东海渔嫂·温暖E家”等一批县建特色应用“两端”上线投入运行。

  发展中遇到的问题,必须通过机制改革与利益调整来解决。顶层设计,全力实施,金色的目标便走进了现实,成了现实画卷中最动人心魄的那一抹金色。

  橙色共享 让人民尽享经济社会发展成果

  绕着岛沁公园外围走一圈,记者发现在公园边停放的自行车,几乎都不上锁。于是,便去巡街看非机动车停放处,发现自行车不上锁是嵊泗人的常态。“骑自行车不上锁,阿拉嵊泗已经好几年了。生活水平提高了,治安又那么好,还要自行车锁干嘛。”

  五年来,嵊泗始终坚持以人民为中心,人民生活品质实现新提高。

  坚持推进民生事业,一批利县惠民工程稳步推进,全县人民期盼的嵊泗县大陆(小洋山)引水工程开工建设。聚焦富民惠民,“海岛民宿嵊泗样板”省级缩小收入差距领域试点、新时代“小岛迁、大岛建”工程市级试点亮剑攻坚、争先竞跑。初中教育综合质量明显提升,医疗卫生“山海”提升工程成效明显,率先在全市完成乡镇示范型居家养老服务中心建设。

  坚持提升社会保障,全民基本养老保险参保率、基本医疗保险参保率分别达到96.37%、99.28%,城镇登记失业率控制在1.28%以内。创成省级食品安全县、省级“无欠薪”示范县。

  坚持增强社会治理能力,“四治融合”多元共治成效显著,扫黑除恶保持全省“零报告”,“全域无毒”“夜不闭户”等社会治安品牌建设成效明显,连续十六年蝉联省平安县,获得全省首批“一星平安金鼎”。疫情防控保持“零报告”,防汛防台连战连捷。

  橙色,象征着温暖、光明、亮丽、舒适等,嵊泗人民在幸福的橙色里享受着嵊泗的发展成果,而这一抹橙色也成了嵊泗这幅多彩画卷的点睛之色。 

  图说成绩

  地区生产总值从2017年的97.7亿元增加到2021年的124亿元,年均增长5.7%。按户籍人口计算,人均GDP达到16.9万元,年均增长6.8%。

  2021年可实现财政收入12.3亿元,一般公共预算收入8.8亿元,年均分别增长7.8%和8%。

  实施国家、省、市重点项目19个,累计完成固定资产投资218亿元,引进亿元以上重大项目15个,实际到位市外资金158.66亿元,利用外资1.25亿元。

  完成人工造林和补植造林153.3公顷、森林抚育666.7公顷,创成省级森林城市。

  民生投入大幅提升,累计民生支出105.9亿元,占一般公共预算支出的74%以上,年均增长6.4%。

  城镇常住居民和渔农村常住居民人均可支配收入分别为6.1万元和4.1万元,年均分别增长7.1%和8.4%,城乡居民收入比缩小至1.49比1

  未来画卷

  今后五年,嵊泗县的目标清晰明确。

  全面巩固并坚持完善海洋生态文明建设体系。坚持生态导向、全域美丽,全社会生态文明素质全面提升,生态环境质量处于全国、全省领先地位,县域“绿水青山就是金山银山”发展指数、自然保护地建设水平等位居全国前列,海洋开发方式向循环利用型转变,加快建成全域美丽海洋生态文明建设示范区,空气质量PM2.5平均浓度每立方米不高于14微克、优良天数比例维持在97%,公众生态环境获得感显著增强。

  加快构建现代海洋经济高质量发展体系。坚持改革创新、开放合作,主动融入国家战略,全方位参与长三角一体化发展国家战略,深化浙沪合作和新时代“与沪同城”,基本建成长三角一体化海上示范区、国际海岛旅游示范区、国家绿色渔业实验区,加快建设依海富民、向海图强、开放共赢、人海和谐的海洋经济强县,地区生产总值年均增长5.5%,固定资产投资年均增长8%。

  精心打造新时代美丽海岛高水平建设体系。坚持城乡融合、乡村振兴,优化全域“山海城”大美格局,全面建设幸福生活的美好家园、旅游休闲的理想乐园、大众创业的希望热土、和谐和美的社会社区、共同富裕的海岛示范,常住人口城镇化率达70%,社会文明程度显著提升,所有乡镇全部达到新时代浙江美丽城镇、美丽乡村要求,成为浙江最美海岛。

  扎实推进共同富裕示范区海岛样板县建设体系。坚持省市所需、嵊泗所能、群众所盼、未来所向,紧扣共同富裕建设“1+5”战略定位,形成推动共同富裕的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,建立健全推进“五张清单”的管理考核机制,“八有”民生品牌成为海岛金名片,人均可支配收入差异系数持续稳定缩小、发展均衡度全省领先,中等收入群体规模力争实现倍增,低收入群体增收能力、生活品质和社会福利水平明显提升。

  高质量打造新时代党建新高地。坚持党的全面领导、全面从严治党,认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。以构建党建统领整体变革整体智治体系为导向,推动各领域党建全面建强、整体跃升,全面加强干部新能力系统重塑,为高质量发展建设美丽嵊泗美好嵊泗,全面建成社会主义现代化海岛县提供坚强的组织保障。

  阅卷回音

  大海上的璀璨明珠

  蓝天碧海映岛城,共同富裕润百姓。坚持以人民为中心的发展思想,大海上的璀璨明珠熠熠生辉。

  经略海洋,深水良港通四海;生态优先,美丽海岛享盛誉;耕海牧渔,现代渔业续辉煌。高起点谋划、高质量发展,新时代的嵊泗成功突破“港景渔”产业瓶颈,全新谱写“老三篇”绚丽画卷。

  新起点开启新征程,幸福不是梦,未来更可期。