五年回眸

市委老干部局:绘“最美夕阳”图卷 展“银领先锋”风采

发布时间:2022年02月15日 09:35 来源:舟山日报 作者:俞浙前;纪又文

  五年答卷

  “十三五”以来,全市老干部工作深入贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,按照我省全心打造“六条引擎线”的总体部署,推进东海银辉“六大行动”,着力构建党建统领、整体智治、唯实惟先的新时代老干部工作新格局,为建设共同富裕示范区先行市贡献老干部银辉力量。

  树银辉典范 续红色根脉

  去年,是建党100周年。市委老干部局为培树新时代银领先进典型,开展了“百年百佳·最美银辉”寻找活动,寻找十类共100个先进典型。

  在线上展示的142位优秀“最美银辉”代表,引起社会共同关注,参与点赞人次达100余万。《舟山日报》为此专门开展了“走进最美银辉系列报道”,集中展示了10位优秀“最美银辉”代表的事迹,以先进典型示范引领传承最美、最红精神。

  围绕庆祝建党百年,市委老干部局组织开展了丰富多彩的主题活动,着力挖掘老干部“精神富矿”,发挥老干部、老党员在党史教育的“教科书”“传帮带”作用。制作推出“信仰的力量”“话说烽火时”等系列专题短视频23期,在“舟山发布”“群岛先锋”“银耀千岛”等微信公众号同步展示,凸显舟山革命和建设中老党员们砥砺初心、奋楫笃行的精神。系列视频阅读点击量高达25万余次。组建不同领域、不同行业的老党员担任讲师的“红色宣讲团”,通过录播式、课堂式、展板式、情景式宣讲,为各单位、党支部提供点单式服务。目前,已赴机关、社区、企业、学校、农村等开展宣讲207批次,受教育人数1.8万余人次,营造了党史学习教育的浓厚氛围。

  同时,在各县区也组织开展各类庆祝活动,忆百年党史,话百年初心,引导老党员永葆政治底色。此外,推荐7位年代人物短视频参加全省“百年回眸·百个故事”云接力活动,推荐老同志参加中国老年杂志社“学党史 讲故事”朗诵云展播活动,扩大活动成效。

  “十三五”以来,市委老干部局坚持以服务大局为主线,注重发挥老干部“银领先锋”作用,着力释放“银领能量”。

  新冠肺炎疫情发生以来,全市广大离退休干部积极行动、同心战疫,156个离退休党支部捐款总额37.3万元。离退休党员干部、各老干部志愿团队主动请缨,6500余人参加疫情防控和复工复产工作,受市委通报表扬13名。

  “银领先锋”们也聚焦新区发展中心大局,紧扣重大项目落地情况、市域治理现代化试点工作、新农村建设等,建言献策。市委老干部局广泛征集,整理汇总老同志真知灼见,积极为全国文明城市创建、新区交通建设、疫情防控常态化等提出意见和建议。

  五年来,广大老干部还着力传承红色基因,关心关怀青少年成长。去年,持续推进“银青互动”、“以五老带五小”开展红色主题宣讲,组织特色鲜明、形式多样的青少年党史教育活动35次,惠及青少年学生6536人,传承革命薪火。此外,围绕“关爱海岛学子,共享一片蓝天”帮扶主题,他们走村入户,从心理疏导、生活关爱、学习成长等多方面入手,帮扶海岛困境少年儿童247人次。

  精准服务为先 聚焦所盼所需

  “十三五”以来,市委老干部局坚持以精准服务理念为导向,聚焦全市广大老干部所盼所需,切实为他们排忧解难。

  我市近年全面落实惠老政策,不仅开展全市离休干部待遇政策落实情况督查,保障离休干部各项待遇的落实,还健全完善特困老干部帮扶机制,加大对高龄、独居、多病老干部的关爱力度。同时,统筹社会资源,为老干部提供助老服务。继续推出居家养老家政服务,满足老同志卫生保洁、家电维修、理发等生活需求。

  2020年,市委老干部局与市委组织部联合发文,出台《关于进一步规范干部退休有关工作的通知》,设置“六个一”项目,提升退休干部的组织荣誉感、归属感、使命感、幸福感。

  市委老干部局坚持把党委政府的关心关怀送到老干部心坎上,完善“一人一策”档案,为离休干部提供亲情化、个性化、精准化服务。机关干部结对离休干部,走入老干部家庭,实施一月一问候,倾听老同志心声,了解所需所求。去年,结合建党100周年,集中走访慰问老同志,送上“光荣在党50年”纪念章,为老干部送上政治关怀、精神关怀、生活关怀。

  市委老干部局还积极推动数字改革赋能,提升服务品质内涵。对接养老服务“智享一件事”,提升我市离退休管理服务系统信息、志愿汇APP等数字化应用程度。常态化开展携手跨越“数字鸿沟”志愿帮扶行动,依托老年大学、老干部活动中心,为老同志组织反金融诈骗、移动支付、智能APP使用等培训讲座70余期,培训老同志3650余人次。加强“云端老年大学”建设,制作视频课程81节,已通过“舟山老年大学”微信公众号传播,满足疫情防控常态化条件下老同志精神文化需求。

  同时,着力加强老干部思想政治建设,满足老干部精神文化生活需求,注重统筹社会资源、社区资源,建设“家门口十五分钟学习活动圈”,推进融合型基层老干部学习活动阵地建设。目前已设立“家门口老年大学”9个、正能量示范基地22个。

  党建固本强基 永葆底色不改

  市委老干部局坚持强化政治引航,坚持以党建固本强基求提升,努力让“银辉党建”提质增效。

  去年以来,该局在丰富载体上下功夫,在离退休干部中掀起党史学习教育以及“六讲六做”贯彻十九届六中全会精神的热潮。采用送学上门、“集中辅导+个人自学”“线下+线上”等形式,活用网络平台,分享推送学习辅导资料、党史视频等,引导老同志屏对屏微信学、面对面交流学,让理论学习更加接地气、有实效。

  同时,强化骨干队伍的学习教育,举办老干部政治理论培训班、全市离退休干部支部规范化建设暨“最美银辉”骨干培训班等。岱山开设异地大党课、嵊泗组织邮学送学,切实让居住在县外的离退休党员学习不掉队。

  推进规范化建设。制定出台《舟山市离退休干部党支部规范化建设二十条》,从政治建设、组织设置、班子建设、作用发挥、保障工作等方面,推进“五好”离退休党支部建设。开展离退休干部党支部规范化创建工作,全市共创建规范化党支部64个,其中市本级30个、县(区)34个。

  还积极推进离退休党建融入城市基层党建大格局,召开现场推进会,通过普陀试点先行,建立落实社区党委对银领先锋队的领导机制、联络员制度和经费保障机制,积极探索“兼合式党组织+银领先锋队+X”运行模式。 

  图说成绩

  由不同领域、不同行业老党员组建的“红色宣讲团”,为各单位、党支部提供点单式服务。去年开展宣讲207批次,受教育人数1.8万余人次。

  市委老干部局培树新时代银领先进典型,去年开展“百年百佳·最美银辉”寻找活动,线上展示142名优秀代表,参与点赞人次100余万。

  新冠肺炎疫情发生以来,全市156个离退休党支部共捐款37.3万元。离退休党员干部、各老干部志愿团队主动请缨,6500余人参加疫情防控和复工复产工作,受市委通报表扬13名。

  未来画卷

  乘“十四五”发展东风,我市老干部工作将坚定不移贯彻落实习近平总书记的重要论述,以全省实施 “红色根脉强基工程”为契机,持续深化“东海银辉五三工程”,实施政治引航、组织凝聚、精准服务、品牌传播、数字手段、队伍素质“六大”赋能行动。

  政治引航赋能,赓续“红色根脉”。着力发挥离退休党组织的堡垒作用,实现离退休党建从有形覆盖向有效覆盖转变。深化党史学习教育,全市范围内全面推动离退休干部党建融入城市基层党建,探索建立“邻里互助+以老助老”“居家式”党内激励帮扶机制,不断提升离退休党建融入城市基层党建的工作水平。

  组织凝聚赋能,激活能量潜力。着力挖掘蕴藏在离退休党员身上的“精神富矿”,释放“红利”,为共同富裕增添能量,彰显海上花园城市的 “温度”。扩大 “东海银辉先锋队”“四级联动”组织体系覆盖面,以“党建+民生+治理”模式,引导广大老同志以不同形式,助力市域治理现代化。

  精准服务赋能,共享发展红利。积极整合社会资源,拓宽社区服务网络,推动老干部学习活动阵地建设模式,向基层延伸拓展。推进“银色家园”同步布点,建设一批示范性“家门口”老年大学教学点,形成“银领学习活动圈”。

  品牌传播赋能,释放“银辉”价值。以品牌传播为牵引,凝聚合力、推动工作,持续释放老干部群体增添正能量的价值取向。打造 “1+3+N”“东海银辉”“三银”品牌矩阵,扩大老干部工作辐射力、影响力、吸引力。

  数字手段赋能,推动变革提效。推进数字化改革,运用数字技术提高老干部工作水平,开发多功能应用场景,推进“离退休信息管理+银领党建+志愿汇”平台系统的迭代升级,让老同志享受更多“数字红利”。

  队伍素质赋能,锻造过硬本领。推进新区老干部工作高质量发展,认真落实习近平总书记提出的 “用心用情、精准服务”工作要求,努力建设成为让市委放心、让老干部满意的模范部门,打造政治坚定、作风优良、业务精通的过硬队伍。

  阅卷回音

  守好宝贵财富传好红色基因

  建党百年,“最美银辉”上线,点赞人次超百万。系列短视频、红色宣讲团,老干部言传身教展风采,全社会党史教育增实效。

  老干部是党和国家的宝贵财富,市委老干部局倾心服务、全力保障,无微不至送上政治关怀、精神关怀、生活关怀。于是,老当益壮银辉闪:为发展建言、为善治献策、为战疫出力、为青少年成长甘当“红色陪护”……