五年回眸

喜迎党代会 亮出成绩单丨嵊泗:在共同富裕的道路上自信前行

发布时间:2022年02月15日 15:23 来源:舟山晚报 作者:通讯员 孙丹飞 特约通讯员 胡园园 驻嵊泗记者 赵晓峰

  五年答卷

  在嵊泗县第十四次党代会的《工作报告》上,记者看到这么一个数据:2021年,城镇常住居民和渔农村常住居民人均可支配收入预计分别为6.1万元和4.1万元,年均分别增长7.1%和8.4%,城乡居民收入比缩小至1.49∶1。

  1.49∶1,这个城乡居民收入比远远领先于全国全省平均水平,成绩喜人。

  嵊泗,在建设共同富裕的道路上,蹄疾步稳,自信前行。

图片由嵊泗县委宣传部提供

  向海而生获跃升 为共富谱出华美的主旋律

  嵊泗,中国仅有的几个海岛县。

  嵊泗,也是中国唯一一个接受两个自贸区聚焦的县域,马迹山与小洋山分别列入浙沪自贸试验区。

  “生态立县、以港兴县、以旅活县、以渔稳县”的发展战略,在接续奋进中,擘画了“岛生万象、港生活力、海生意境、渔生风味”的长卷。

  这五年,嵊泗向海而生,成绩不俗:

  实施国家、省、市重点项目19个,累计完成固定资产投资218亿元,引进亿元以上重大项目15个,实际到位市外资金158.66亿元,利用外资1.25亿美元,发展后劲不断增强。

  港、景、渔、工贸、新能源、生态六大产业专项研究启动,构建形成现代产业体系“四梁八柱”。全省最大海上风电项目浙能嵊泗2号海上风电场实现全容量并网发电,中广核嵊泗5号6号海上风电场实现全场45台风机并网投运。洋山深水港四期工程、LNG项目储罐扩建工程建成运营,小洋山北侧围垦一期工程顺利完工,马迹山基地建设加快推进,2021年预计实现港口货物吞吐量1.02亿吨,连续8年破亿吨。

  发展绿色渔业,促进传统渔业向现代渔业、绿色渔业转型,渔业改革振兴持续推进,成功创建省级贻贝特色农业科技园区。国家绿色渔业实验基地建设成绩突出,荣膺国家级海洋牧场示范区、省级渔业转型升级示范县、省级渔业健康养殖示范县称号,渔业产值预计年均增长4%,海水养殖面积达2.26万亩。

  向海而生,便是向海洋要资源、向海洋要财富、向海洋要创富道路。奋发图强的嵊泗人民,在中共嵊泗县委的带领下,落实“八八战略”,建设“四个舟山”,进军海洋,勇往直前。

  共富,便有了宏大的主基调。

  大美嵊泗展秀颜 让更多人奔跑在共富路上

  走在嵊泗菜园镇的路上,嵊泗各岛屿的摄影大片时常可见:嵊山枸杞蓝海度假岛、花鸟国际艺术岛、黄龙渔俗风情岛、洋山运动休闲岛、泗礁微城旅居岛。

  图,是实景,却是过去时。美丽嵊泗美好家园的建设,则是现在进行时,日日变,日日新。

  嵊泗,成功创建了省级全域旅游示范县,海岛公园建设年度考核位列全省第一,在全省率先实现了城镇村景区化全覆盖,成功创建了2个4A级旅游景区、3个省级旅游风情小镇,花鸟村获评首批全国乡村旅游重点村和中国美丽休闲乡村。

  保护好嵊泗的生态与资源,是践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。嵊泗频获国家生态文明建设示范县、国家海洋生态文明示范区、全国“绿水青山就是金山银山”百强县等国字号金名片,全国文明城市首创入围。

  另外,嵊泗“污水零直排区”建设通过全域验收,海洋生态保护修复项目获中央2.5亿元直达资金补助,两次获授全省“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”;绿色发展指数跃升至全国第六,完成人工造林和补植造林2300亩、森林抚育10000亩,创成省级森林城市。

  在嵊泗,五年交通设施建设投入21.65亿元,G526嵊泗段改建、嵊泗至定海公路枸嵊线改建等重大交通项目加速推进,城乡公交实现县域内全覆盖。岛际的交通变得越来越便捷。

  生态美丽、交通提速,曾经的“空心岛”变成了诗意盎然、游客向往的“嵊托里尼”;曾经破败的嵊山泗洲塘后头湾村成了网红打卡地“绿野仙踪”……

  在游客的朋友圈里,蓝色,是嵊泗的基准色;五色,则是嵊泗的全画幅。

  在五龙会城村,外地投资者建设的民宿综合体“左岸·屿”边上,一幢由本村村民投资近千万元的建筑在这个冬季加紧建设。外来投资者对民宿的打造为嵊泗人树立了标杆,民宿的迭代升级成为嵊泗人的自觉行动。他们在设计中把民宿与海岛特色融为一体,民宿既成了名声在外的高档休闲居所,也成了一种旅游景观。

  这五年,全县游客接待数和旅游总收入预计年均分别增长11.8%和12.4%。

  民宿热,让村民有了财产性收入,有了当老板的体验、有了就业的岗位,共富便有了宽广的路径。

  红色基因结硕果 共富便有了引领者与护航人

  五龙乡黄沙村,村民指着海边上的一排屋告诉记者,那里是村里办的海鲜餐厅,“阿拉村里还在打两只高级游艇,每只要800万元,统是村里出的钱,再过段辰光就可以开来了。”

  在这个村,有一个“初心放映室”,里面存有党史学习资料及刊有舟山解放及嵊泗解放消息的报纸。

  在这个村,最好的生活设施放在“吾里乡”居家养老中心,这是村里建设的养老院。

  村里的老百姓告诉记者,“阿拉村的村干部,委实让阿拉放心,做事体来前头,账目煞清爽,阿拉信得过。”

  在嵊泗,这样的村比比皆是。2018年初,泗洲塘村经济合作社加固了部分危房,修缮了主村道,当年6月1日起正式开放“绿野仙踪”。开业那年,仅门票收入就有187万元。

  村干部、党员,是村级经济发展的带头人,亦是共同富裕的护航人。他们把“初心“和“使命”融入到了全县经济社会发展的全过程,贯穿到各个环节、覆盖到各个方面,为嵊泗的共同富裕注入了活力。

  在疫情防控中,党员干部组成的“红马甲”,站在各个卡点要点,守在一线,为嵊泗保持“零疫情”作出了贡献。

  在嵊泗,扎扎实实的党建活动,让党员干部理想信念更加坚定。扎实开展基层党建“整乡推进、整县提升”,深化推进“红帆工程”“第一书记”等党建品牌,启动“红色根脉强基工程”,培育“兼合式”党支部,成立全市首个民宿行业党建联盟,党建引领作用不断强化。从严开展正风肃纪反腐,驰而不息纠正“四风”,常态化整治群众身边腐败问题和不正之风,扎实开展政法队伍教育整顿,严肃查处了一批不知敬畏、不守纪法的党员干部。风清气正的政治生态得到进一步巩固。

  党的领导作用、党员干部的引领作用,嵊泗便拥有了一支嵊泗铁军,共同富裕便有了组织保证。

  一张蓝图画到底 共富路径清晰明确

  基础已经夯实,蓝图清晰了然。未来五年,嵊泗奔向共同富裕的路径清晰又扎实:

  一个总目标:即到2025年“率先打造成为全省共同富裕示范区建设海岛样板县”;

  “5个发展定位”则分别为“建设成为海洋经济高质量发展先行区、全域美丽海洋生态文明示范区、城乡差距收入差距持续缩小标杆区、全生命周期公共服务优质共享典范区、科学高效海岛治理现代化实践区”;

  记者获悉,嵊泗人民群众普遍关心和期盼已久的嵊泗大陆(小洋山)引水工程、嵊泗管道燃气工程和嵊泗旅游集散中心等三大重点民生工程,正加快将蓝图变成现实的步伐。