五年回眸

喜迎党代会 我家这五年丨夏燕一家“桥”见幸福

发布时间:2022年02月15日 15:49 来源:舟山晚报 作者:记者 何菁 实习生 张涵媛

  五年前,夏燕将“石壁酒家”升级成为特色民宿“石壁风铃坡”,因其“石文化”特色成功转型,如今随着舟岱大桥通车,夏燕家民宿生意也越来越好……

  喜迎党代会 亮出成绩单

  石壁开出“民宿花”,夏燕一家“桥”见幸福

  站在岱山双合石壁景区的观景石梯上,远眺,就是长虹卧波的舟岱大桥。作为大桥通车后,进入岱山本岛的第一站,这个春节,岱西镇双合村旅游“火”了。

  5年前,因看好当地旅游发展前景,夏燕将原本经营的酒家转型升级为特色民宿,取名“石壁风铃坡”。“大桥开通了,现在只怕游客太多。”说起今后的发展,风铃坡女主人夏燕满怀笑意。

  民宿的石壁上悬挂着风铃,风一吹,风铃声悠远绵长,就像夏燕一家的幸福生活那样。

  抢抓游客需求,酒家变身民宿

  石板铺就的渔村古道,一个个石墙青瓦的渔家院落,石砌的围墙上还缠绕着青藤。这个渔村叫“双合”,从前又叫“两头洞”。

  双合村“一半是水,一半是石头”,半数以上村民以“石”为生。二百五六十年的叮咚作响,同时也留下了五十多处奇异的石景。

  2003年,双合石壁景区开始对外开放。当时游客慕名而来,附近却没有可供游客吃饭的地方,政府便鼓励有意向的村民带头在村里开渔家乐。

  那个时候,夏燕在一家农村信用社工作,丈夫是岱西镇的工作人员,夫妻二人工作相对稳定。不过对于喜欢改变,向往更好生活的夏燕来说,她愿意去迎接新的挑战。丈夫也很支持夏燕的决定。

  说干就干,夏燕辞职创业。她将丈夫老家的老房子重新收拾一番,开了双合最早的餐饮店——石壁酒家,一开就是15年。夏燕擅长烹饪家常菜,酒家的生意一直兴旺,口碑也甚好。

  自从开起了酒家,不少上海、宁波的客人在朋友推荐下也会来到夏燕家用餐。经常会有客人问起夏燕,酒家的菜挺有特色,能不能在这里待上一两天,多吃吃夏燕做的家常菜。

  当时,民宿在舟山各地已经开花结果,不少渔家乐纷纷转型。而因石头这一特色,双合村的旅游业也发展得有模有样。正因此,夏燕也有了将酒家变为民宿的想法。

  2017年,夏燕将酒家一分为二,保持餐饮区,有4个包厢,可容纳5桌客人,新增了住宿区,一共8个房间。就这样,一家兼具住宿和餐饮的民宿——石壁风铃坡诞生了。

  因地制宜,展现“石”文化之美

  舟山民宿1.0版本的代表是渔农家乐,作用仅仅是满足旅行住宿需要。转型之初,夏燕就给自己的民宿明确定位:要打造自己的特色,保持品质和品味,不做千篇一律的东西。

  夏燕喜欢建筑和生活美学,民宿的建筑风格由她亲自设计。依托双合村独特的地理位置和文化特点,夏燕确定了民宿以“石头”为主线。

  为了展现原生态的美,民宿主要采用石头、木头和青砖三种建筑元素,全部就地取材。

  民宿外墙用石头堆砌,内置夏燕用村里的旧船木做成的各种家具,就连桌上摆放的盆栽都是用石头做的,整个民宿由内而外散发出一种不同于现代风的自然美。

  每当客人走进石壁风铃坡,标配的动作都是掏出手机,四处拍照。“客人走进我家院子,他说,哇,这么漂亮的地方,网上都看不到。”这让夏燕很有成就感。为了保持民宿品质,除了聘请两个阿姨打扫卫生,其他的都是夏燕亲力亲为。大多数时候,她早上4点起床,去镇上采购新鲜的食材为客人做早餐,有时甚至要忙到第二天凌晨。特色渔家菜一直是这里的招牌,央视还专门来此拍摄过节目。

  民宿也是年年进行翻新。去年,夏燕将餐厅重新整修了一番,厨房变成了开放式,客人都夸漂亮,夏燕成就感满满。这样的品质化服务,让石壁风铃坡的名气日日攀升。2020年,风铃坡被评为省级金宿。

  未来可期 吸引返乡青年回乡筑梦

  夏燕家是双合第一家特色民宿,依托石景与爱情文化,双合村诞生了一批精品民宿。如今双合有六家民宿,在设计上皆紧扣石文化,独具当地风情。其中包括石壁风铃坡在内的两家民宿还获评省级金宿。

  “那次获奖,给我女儿改变很大。”夏燕回忆,当时评选需要民宿主人到现场进行答辩,全家人一致决定,派1997年出生的女儿王梦婷出马参加现场答辩。

  答辩当天,王梦婷不凡的谈吐和见识,赢得了评委的一致好评。而在与同行业佼佼者们深入交流之后,更让王梦婷感觉岱山旅游发展前景很大,舟山民宿也是未来可期。

  就这样,原本打算毕业后就去英国留学的王梦婷,决定放弃留学,跟着妈妈一起回乡经营民宿,成为一名“宿二代”。

  有了新鲜血液的加入,夏燕家民宿经营得愈发好。作为年轻的95后,王梦婷利用网络开展经营,携程网上的接单和宣传皆是她一手操办。民宿经营收入年均有五六十万元。

  “不能只做民宿,我认为还要延长产业链,搞好周边产品。”王梦婷的想法与政府鼓励的方向不谋而合。就这样,2020年10月,王梦婷在石壁风铃坡下开了一家石全石美文创店,展示与售卖各种与“石”有关的工艺品。

  除此之外,王梦婷认为还要增加体验性的活动,如教游客做石头画,做一些小的石头雕刻等,让游客在这个过程中深度感受到双合的石文化。如何让旅游变得“更好玩”,这也是岱西在打造的方向。

  一桥通两地 连通未来幸福生活

  这个春节,岱山旅游成了热点。大家都猜想,夏燕家民宿肯定赚了个盆满钵满。其实,春节假期,夏燕暂时关门休息了几天。

  “我老传统了,春节总要给自己放几天假,一家人好好聚在一起。”夏燕说,其实还有一个“担心”,估计春节旅游的人会很多,怕自己忙不过来。

  因为早在今年元旦假期,夏燕已经感受过一拨大桥开通后的“福利”。三天时间,村里各处民宿生意都很红火,夏燕家的住宿和餐饮预订全都爆满,元旦当天,连室外都摆了好几桌。夏燕忙得脚不沾地。

  春节假期,看到村里到处都是游人,村口停满了车辆……“桥的影响真是太大了!”夏燕感慨万千。

  除了舟岱大桥,之前建成通车的鱼山大桥,已经让夏燕感受到了一拨游客的增长,不少在鱼山工作的人来到夏燕家“做客”。为了让外地客人吃得更舒心,她还研究了一些融合口味的川菜。

  其实,对于岱山人而言,交通建设、旅游开发等等,不仅仅是幸福了像夏燕这样的旅游人、生意人,普通老百姓更是实实在在的受益人。

  采访中,当地百姓细数着这5年来,双合村悄然发生的改变:景区提升改造,基础设施建设大有改善;现在,走进双合村,铺着石子的道路看着很是美观,走起来也很舒服;路灯也安装上了,晚上出门再也不用怕黑了……

  如今,伴海而居、靠石而活的双合人在这一山方石之中,过上了幸福的生活。一阵风吹过,风铃声丝丝入耳……一桥通两地,未来更可期。