五年回眸

宁波舟山港舟山港务有限公司:砥砺奋进强港梦 扬帆逐浪向深蓝

发布时间:2022年02月16日 11:15 来源:舟山日报社 作者:王菲;李佳骏;谭善耀

  五年答卷

  港兴通天下,扬帆正当时。

  习近平总书记在宁波舟山港考察时强调,港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是“硬核”力量。

  五年跨越,砥砺奋进。宁波舟山港舟山港务有限公司(以下简称舟港公司)在习近平总书记重要讲话精神指引下,勇担国企社会责任,不断深入融入国家和省级重大战略,大力推进投资合作,优化发展布局,持续提升港口辐射力、影响力和话语权,交出了高质量的“发展答卷”。

  握指成拳

  谱写高质量发展新篇章

  冬日暖阳,踏入老塘山作业区,满目是热火朝天的场景:码头上吊机正繁忙地作业,货物源源不断被送往五湖四海。

  2017年,粮食吞吐量近730万吨;2021年,近1400万吨。五年翻一番,持续上扬的大阳线,是舟港公司在时代浪潮下硬核发展的生动诠释。

  2015年9月29日,宁波舟山港集团揭牌成立,两港实现实质性一体化。依托一体化红利,舟港公司坚持错位发展、特色发展、协调发展,码头主业发展迅速,货物吞吐量已连续3年突破亿吨大关,有力推动舟山港域港口业务的快速发展。

  依托舟山国际粮油产业园区,舟港公司充分发挥“前港后厂”优势,不断创新粮食物流模式,持续做优做强粮食业务。2019年4月,首单粮食“散改集”进口散装大豆在老塘山作业区卸货,在全国首创由华东沿海入川渝地区的运输新路径。 2021年,首单“江海铁联运”业务成功试航,顺利打通“舟山——达州”海江铁联运新通道,开辟了“舟山——武汉/黄石”江海直达航线,形成了以老塘山作业区为核心,遍布长江流域的粮食物流体系。

  围绕服务舟山绿色石化基地建设,舟港公司加快提升原油的接卸和保供能力,完成外钓油品码头建设和投产运营。原油货种保持快速增长,年吞吐量由2017年的4361万吨提升至2021年的6585万吨。转型升级中的综保区码头主动融入浙江自贸区建设,积极拓展新货种、新业务,经营业绩增势强劲,货物吞吐量实现翻倍增长。

  过去五年,舟港公司不断融入浙江省海港集团与舟山市政府战略合作,全面升级港口配套服务和港口综合物流,有效助力舟山国际海事服务基地、新城航运服务集聚区建设。面对舟山港域不断扩大的船舶助拖服务市场,舟港公司充分发挥规模化经营和专业化服务双重优势,迅速抢占市场,快速壮大拖轮船队,拖轮总数达到34艘,成为宁波舟山港域内最大的单一拖轮船队,年拖轮作业量从22426拖次增至45758拖次。

  依托多年来集聚的客户资源和专业能力,创新船舶代理经营模式,舟港公司形成了以船舶供应、报关报检、费用代收缴、物流仓储及配送等业务为核心的海事配套服务体系。易流态理货业务在全国理货行业龙头地位持续巩固,易流态理货业务采制样量、监装量和营收均居全国同行业首位。

  夯实硬实力,更提升软实力。近年来,舟港公司大力推进“文化铸魂”工程,始终秉持“以高质量党建推动企业高质量发展”的理念,凝聚起推动企业高质量发展的磅礴动力。全国文明单位、全国交通运输文化建设卓越单位等国家、省部级荣誉接踵而至,在气势恢宏的强港画卷上泼洒下绚烂的“舟港蓝”。

  主动作为

  坚决扛起国企责任担当

  刚刚过去的一年,仍是防疫工作丝毫不能放松的特殊时期。面对全球疫情持续反复冲击的严峻形势,舟港公司坚持疫情防控和生产经营“两手抓、两手硬”,既当好“外防输入”的守门员,又当好产业链供应链稳定的保障员。

  2022年1月26日,“舟山魅力2020—2021年最具影响力人物”揭晓,“弘进轮”救助团队获此殊荣,“舟港拖31”作为该团队的主力之一,船长朱益明上台领奖。

  时钟拨回至2021年8月8日。市政府接到“弘进”轮求助信息,船上有13人出现发热症状,情况紧急。接到转运船员任务的当晚,舟港公司第一时间成立转运专班,快速制定涉疫船海上转运工作方案。“我们上!保证完成救援任务! ”得知同胞有难,“舟港拖31”轮义无反顾地扛起责任和担当。五名船员连续10天不换班作业,身着闷热的防护服,冒着风险转运防疫人员、患病船员,运输医废专用箱和生活物资等,担任“弘进”轮救援处置的“摆渡人”。

  沧海横流方显英雄本色。近年来,每当海上“急、难、险”突发性抢险救灾消息传来,舟港公司总是义无反顾冲向港口抢险救灾一线,为护桥、护港、护船、护人等险情处置提供支援。

  2020年12月30日15时40分,册子岛北侧约2海里处一条干货船因寒潮大风浪影响,货舱进水,面临倾覆。接到紧急抢险救援指令后,舟港公司第一时间派出救援团队,在极端恶劣的救援环境中,先后救上4名落水人员,获省、市多项表彰。

  创新引领

  打造提质增效强劲引擎

  回眸瑰丽的五年跨越之路,始终坚持的“创新是引领发展的第一动力”,是舟港公司不断提升发展活力的制胜法宝。

  抢占先机才能占领市场高地。 2017年,浙江船交市场瞄准市场发展方向,自主研发了全国首个船舶资产拍卖平台——“拍船网”,并先后推出手机拍卖船舶模式、双币种在线竞拍、VR看船等一系列服务创新,搭建金融服务平台,“拍船网”的市场知名度和影响力持续提升。2018年1月10日,“慈云”轮在“拍船网”成功拍卖,“拍船网”正式迈出了突飞猛进的发展步伐,近年“拍船网”在蝶变升级中不断刷新着各种记录。

  2021年4月8日11时15分注定是难忘的一天,经过209次激烈竞拍后,散货船“华融5”轮最终以1.13亿元成交,创下“拍船网”单船成交金额最高纪录。时隔一个月,“华融2”轮以1.2亿元成交,再次刷新纪录。

  如今,这样的火爆交易已成常态。2021年,浙江船交市场整体交易额占国内市场35.3%;船舶拍卖占全国同类市场50.3%。

  创新的扎根落地,需要直面市场,也需要对平台的持续深耕。近年来,舟港公司积极搭建创新平台,3家市级劳模(高技能人才)创新工作室引领创新驱动,有效推动产业工人队伍建设,一批创新领军人才脱颖而出。 2021年,“感奇”创新工作室创新的“变幅铰点改造项目”获评舟山市第三届职工技术创新成果一等奖,“浙江省工匠”“浙江青年工匠”是全体舟港人的骄傲。

  面向数字化改革,舟港公司主动出击,持续推进企业“数字运营”“数字建设”等领域的应用开发,搭建生产业务协同管理平台、完成拖轮体系管理系统等特色应用落地,参与自贸区“单一窗口”建设,助力舟山口岸通关效率进一步提升……一系列创新成效,为企业提质增效铺路搭桥,书写了创新引领高质量转型发展的新华章。

  未来画卷

  牢记嘱托铸硬核,对标一流建强港。

  依托舟山区位优势和资源优势,舟港公司将锚定历史方位,加快转型升级,抢抓市场机遇,有力助推世界一流强港和世界一流港口企业建设。

  深度融入长江经济带、长三角一体化发展等国家战略和浙江自贸试验区、舟山江海联运服务中心等高能级平台建设,围绕舟山大宗商品储运加工交易基地的战略定位,成为国家大宗商品资源配置的重要平台企业。

  围绕世界一流强港建设需要,聚焦高质量、竞争力、现代化,加快推进现代国有企业制度建设,完善企业治理体制机制,争做浙江省海港集团打造世界一流港口企业的主力军。

  计划到2025年,形成以港口运营为核心、港口配套和综合物流为支撑的业务经营格局,大宗商品资源配置能力显著增强,企业综合治理水平显著提升,成为基于一流设施、一流服务、一流技术、一流管理的区域港口综合物流服务商。

  阅卷回音

  通江达海急先锋

  探索“前港后厂”,做优做强粮油产业;启动“江海铁联运”,航迹遍布长江流域;服务绿色石化,大幅提升原油业务;打造拖轮船队,不断完善服务体系;救助危难同胞,屡屡彰显大港形象……

  宁波舟山港要显“硬核力量”,舟港公司敢当急先锋。

  全国文明单位、全国交通运输文化建设卓越单位……骄人业绩的背后,果然有超强软实力。