五年回眸

喜迎党代会 亮出成绩单丨这对“民间河长”夫妻,见证岛城河道的蝶变

发布时间:2022年02月17日 15:32 来源:舟山晚报 作者:记者 朱丽媛

  这对“民间河长”夫妻,见证岛城河道的蝶变

  五年的坚守,家乡的河道已越来越美丽,“民间河长”团队也发展到1409人

  巡游在新城俞家墩河边,干净清澈的水面上波光粼粼,不时有水鸟低空掠过……这俯首可拾的美景,让“民间河长”虞苏珠情不自禁拿起手机,用镜头定格。

  “河水很干净。”她在“舟山民间河长”微信群发出感慨。

  虞苏珠和丈夫王成信都是我市“民间河长”中元老级的人物。“这五年,我们见证着岛城河道的蝶变。”

  深化“五水共治”碧水行动,聚力打赢治水治污大会战,不断增添舟山靓丽水色彩,这不仅是政府的重点工作,亦是“民间河长”们的目标。5年来,“民间河长”团队发展到1409人,成为我市“五水共治”不可或缺的生力军。五年的细心守护,昔日的黑臭河逐渐变得水清、岸绿、景美,有的甚至拿到“品质河道”“幸福河道”“美丽河湖”的金名片。

记者 张磊 摄

  对水的那一份深情,让她对治水乐此不疲

  舟山的海岛上散布着许多小微水体,它们相对封闭,流动性差,生态结构不完善,河道补水主要依靠雨水,容易出现水体富营养化、浑浊等现象。

  如何守护好这些曾经清澈的“门前河”? 2017年2月,市治水办和晚报携手推出“寻找‘民间河长’大型新闻行动”,通过向社会各界征集“民间河长”,一起来守护“家门前”的那条河。

  得到消息,一度让退休赋闲在家的虞苏珠兴奋:“作为一名老党员,我又找到了奋斗的目标。”她第一时间报名参加,成了第一批“民间河长”。这一干就是5年。

  “定海环南街道的庆丰河离我们当时住的小区近,巡河方便,我就认领了。”庆丰河的水质虽说不臭,但长期浑浊,这让虞苏珠挺担心,“周边居住的多是外来务工人员,经常能看到有人在河里洗拖把、洗衣服等。”

  从认领的第一天开始,虞苏珠就深知巡河护河是一项长期、繁琐、重复的工作,但她对水的那一份深情,从未改变,对于治水,她乐此不疲。

  那条曾经坑坑洼洼的石子路,虞苏珠每天都要走上好几趟。看到河里有垃圾、水面上漂浮着水生植物,她都用水机拍下照片和视频,整理后发到河长微信群。

  丈夫接过妻子接力棒,成庆丰河下一任“民间河长”

  2017年4月,一家人搬到了新城居住,但庆丰河依然是虞苏珠心中的牵挂。为了巡河,年过六旬的她,每周坚持从新城新新家园辗转倒两班公交车,开展巡河工作。“只有自己亲眼看过了,才能踏实。”巡河已经成了她生活的一部分。

  2018年4月,心疼妻子的王成信也加入了“民间河长”这个大家庭,接过妻子手中的爱心接力棒,成为了庆丰河的下一任“民间河长”。

  “那时,我正好在定海工作,比老伴方便一些。”看到妻子在为家乡的河道出力,王成信也深受感染,从那时起,他便把巡河融入自己的日常生活中,为水环境整治尽一份自己的绵薄之力。

  家在新城,王成信每次到庆丰河巡河挺折腾。“大部分时间是骑电动车,一般要半个多小时。公交车的话,就麻烦些。”每天早上6时半,王成信就从家中出发,到庆丰河,将河道的角角落落都看仔细了,才放心离开。

  到现在已经5年了,只要有时间,夫妻俩还经常相约着一起在庆丰河边走走看看。如今的庆丰河水质干净,河面喷泉绽放,周边环境也得到了很大改善。“大家都称这条河是‘夫妻河’,它就像我们夫妻俩接力呵护长大的孩子一样。”说起河道,虞苏珠一脸幸福。

  得到越来越多人理解支持,这是最感到满足的事

  卸任了庆丰河“民间河长”,虞苏珠也闲不住。2018年4月,她又认领了离家较近的新城俞家墩河。巡河依然是她每天的“必修课”。

  虞苏珠说,巡河有“三好”:步行健身,对身体好;以步代车,对环境好;巡河护河,对治水好。“巡河时用车辆代步的方式固然方便,但不容易发现比较隐蔽的河岸垃圾、绿化等问题。”尽管年纪大了,腿有些不舒服,但她依然坚持。

  治河5年,夫妻俩感触最深的是“五水共治”的观念已深入市民的心。“刚开始巡河时,看到别人在河里洗拖把,我去劝说,难免遭遇尴尬,甚至还有人抵触,觉得我多管闲事。”不拿一分钱报酬,还要遭受别人的“不怀好意”,有时候虞苏珠也觉得委屈,但夫妻俩从没打过“退堂鼓”,“现在我们的工作得到了越来越多人的理解支持,这是最让我们感到满足的事情。”

  在王成信手机的“环南城区河长”微信群里,滚动着“民间河长”们每天上传的文字和照片。群里不仅有“民间河长”与官方河长,还有治水办、城管、街道和社区等部门工作人员。“在群里,每张照片反映的信息,都会得到一站式的及时调查处理。”王成信自信地说道。

  王成信是这个微信群的常客。每次巡河后,他都会到群里打卡,实时记录巡河状况。

  和他一样热心的“民间河长”不在少数。

  “解放河西园,海山段河水较清,水面有少量落叶。”

  “今天庆丰河河面干净,河水清澈。”

  ……

  河道越来越精致,幸福生活就在青山绿水间荡漾开来

  这5年,舟山河道的改变,在“舟山民间河长”微信群里也体现得“淋漓尽致”。

  “最开始时,我们每天巡河后,总能找出一大堆的问题,上传到群里。近几年问题越来越少,很多河有时都找不出问题。”虞苏珠说。

  2月8日下午,夫妻俩巡走在虞苏珠管辖的俞家墩河边,呼吸着雨后清新的空气,看着在河边散步的人们,笑容情不自禁洋溢开来:“我们巡河护河,不是做给别人看的,是为了我们自己拥有良好的居住环境。”在夫妻俩的影响下,女儿女婿外孙等家庭成员也经常加入护河队伍中。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。五年来,我市将打赢污染防治攻坚战、推进美丽舟山建设纳入“五大会战”,4年治水治污大会战总计投入131亿余元。

  吹响治水治污集结号,有序推进“污水零直排区”“美丽河湖”“品质河道”创建工作;推广“水下森林”治水模式,落实河长制、滩湾长制……一项项“五水共治”组合拳,为海岛地区径流短、无源头活水难题找到了“舟山方案”,五年来累计创建品质河道100条、污水零直排区153个、省级美丽河湖9个。

  每当晨曦初露或华灯初上,人们在河边散步休闲、观景健身,坡岸风光旖旎、河面喷泉绽放、河道清澈见底、水生动植物充满生机……幸福生活就在青山绿水间荡漾开来。

  每每看到人与自然和谐的美景,虞苏珠夫妻俩的自豪感油然而生:“这里也有我们‘民间河长’的一份功劳。”