五年回眸

新奥(舟山)液化天然气有限公司:当好万家灯火的“点灯人”能源安全的“守护者”

发布时间:2022年02月18日 09:33 来源:舟山日报社 作者:沈晏;俞彪寅

  五年答卷

  岁末年初,新奥股份浙江省公司收到来自省能源局的感谢信,感谢新奥投建的新奥舟山LNG接收站和外输管道,在全省天然气稳定供应、应急保供等方面给予的大力支持,尤其是新奥LNG二期投产后,新奥舟山LNG接收站已成为我省LNG(液化天然气)主力气源之一。作为新奥舟山LNG接收站的建设运营公司,这封信亦是对近五年新奥(舟山)液化天然气有限公司工作的极大肯定。

  从无到有,从有到优,中国首个民营企业投资建设的LNG接收站项目——新奥舟山LNG接收站熠熠生辉。供能千家万户,造福万千企业,助力系列国家战略落地,新奥(舟山)液化天然气有限公司奋力打造舟山乃至浙江共富路上的“动力源”。

  服务大局显担当打造浙江第二大气源

  建设新奥舟山LNG接收站,是因势而谋、应势而动,肩负着浙江天然气保供重任。

  新奥(舟山)液化天然气有限公司相关负责人告诉记者,随着能源结构持续优化,天然气作为清洁能源越来越受到青睐,而浙江油气资源相对匮乏,天然气主要靠外输,“近年来,承载能力有限的西气东输管道逐渐无法满足浙江日益增长的用气需求。建设更多LNG接收站项目,从国外市场进口LNG,成为了必然选择。 ”

  经过反复研究,新奥选址在数条国际航线经过、深具港口优势的舟山,着力建设国内首个民营企业投资建设的LNG接收站项目,总投资预计超过100亿元,分为三期建设。

  2018年8月,新奥舟山LNG接收站一期耗时31个月建成,较业内一般建设周期缩短5个月。首船接卸仅耗时103个小时,国内首台最大超低温BOG压缩机调试和实现天然气外输时间同样跑出了“新奥速度”,均被授予中国工业新纪录证书。

  2021年6月,新奥舟山LNG接收站二期顺利投产调试,建设周期缩短至30个月。“31个月”和“30个月”,以及一项项新纪录的创造,离不开省、市两级政府的关注与支持,更是体现了新奥(舟山)液化天然气有限公司的创新魄力与责任担当。

  不断扩容的新奥舟山LNG接收站,集LNG接卸储存、气液外输、应急调峰等多业务、多功能于一体,如今已包含4座储罐、3个码头及相关配套设施和工艺系统,年处理量达到500万吨。 4座LNG储罐的最大储气能力,可供浙江全省使用天然气约40天。

  短短三年多,通过长输管道、槽车运输、小船分拨等方式,新奥舟山LNG接收站累计将约99亿立方米稳定可靠的天然气送到全省各地,成为浙江省第二大气源。

  眼下,随着项目三期加快推进,新奥舟山LNG接收站作为宁波舟山LNG登陆中心的重要组成,为华东乃至全国天然气保障提供有力支持的美好愿景正走向现实。

  实干争先展作为助推城市高质量发展

  这几年,在舟山,不管是持家的女主人,还是餐饮店的小老板,会发现燃气费降了不少,且燃气供应变得非常稳定,即便是遇上了冰冻等恶劣天气,也不会受到丝毫影响。这份实实在在的获得感和幸福感,得益于新奥舟山LNG接收站的到来。

  长期以来,舟山靠槽车从大陆装运LNG气化生产管道天然气,供气能力相对较弱。新奥舟山LNG接收站投用后,通过燃气管网每天源源不断地为全市提供天然气,保障连续用气。舟山由此告别燃气陆运进岛历史,正式进入管输天然气供应时代。

  步入新时代,企业和居民的用气成本亦迎来了持续降低。在新奥(舟山)液化天然气有限公司的推动下,舟山市居民用天然气终端销售价格实现与宁波同价,非居民用价格也整体下浮22%,为舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市贡献力量。

  近三年,通过下调用气价格、调减民用户安装费等,已累计降低用气成本超1亿元。

  借助新奥舟山LNG接收站的区位和功能优势,新奥(舟山)液化天然气有限公司聚焦市里中心工作,服务国家战略,致力改善民生,在城市发展方方面面显担当。

  2021年12月,通过接收站外输管道马目分输站及鱼山岛支线,实现向浙石化供气,为舟山绿色石化基地的基础配套能源供应和能源结构优化升级提供了有力保障。

  通过创新业务模式、提升服务水平,新奥(舟山)液化天然气有限公司在国际贸易、大宗交易、保税操作、江海联运等各个环节发力,更好服务国家战略落地落实。

  充分发挥自身优势,助力舟山早日实现双碳目标。新奥舟山LNG接收站投用以来,为舟山累计供气2.13亿立方米,相当于替代煤27.7万吨,减少二氧化碳排放约31.7万吨。并将为高新区内国投电力控股拟投资建设的天然气发电厂提供稳定气源。

  围绕舟山智慧城市建设,同样不遗余力。依托新奥物联智能数字平台及运营技术,新奥(舟山)液化天然气有限公司在城市物联、智慧城市等数字化项目中展作为。

  增产保供抓安全撑起用气“保护伞”

  1月31日,除夕夜,新奥(舟山)液化天然气有限公司的员工食堂挂起红灯笼,贴上春联,留舟留企员工聚在一起,在欢声笑语中,边看春晚边吃起了年夜饭。

  留舟留企过年,是他们的常态。为了保证全市的蓝焰燃气和省内外一些地区的天然气正常供应,公司必须全年365天、每天24小时不打烊,以确保接收站稳定运行。春节不例外,特别是生产运行组、生产装车组、生产工艺组,必须留人值班。在除夕夜,为了确保生产的连续,公司为员工们准备的年夜饭分了两拨进行。

  “春节家家团圆,用气量大,我们要站好岗,做好服务保障”“用户安心过节,就是我们最大的幸福”……把天然气送达每一位用户,是公司所有人的共同心愿。

  新冠疫情发生后,确保LNG资源顺畅进出成为新奥LNG抗疫保产的关键。新奥舟山LNG接收站实施在行业内首创的“无接触式作业”模式接卸LNG船舶,并被国内其他接收站借鉴采用。同时增加了可靠泊窗口,进一步释放接卸能力。

  除了增产保供,安全也是新奥(舟山)液化天然气有限公司最重要的关键词。

  自新奥增资市蓝焰公司后,市蓝焰公司投资近1.5亿元,完成对全市所有老旧铸铁管网改造,全面消除了老旧管网安全隐患,提升了基础安全运营保障能力。

  “硬件”在改善,“软件”也在升级。以数字化转型升级安全运营模式,新奥舟山LNG接收站经过近一年业务领域沟通及产品研发,如今已初步建成生产运营、设备管理、管道保护、无人值守为核心的安全数智化产品体系,安全管控能力得到大幅提升。

  撸起袖子实干苦干巧干,新奥当好万家灯火的“点灯人”、能源安全的“守护者”。

  图说成绩

  新奥舟山LNG接收站一、二期项目分别于2018年8月、2021年6月投产,外输管道于2020年8月通气,目前已具备500万吨LNG年处理能力,是浙江第二大气源

  接收站包含416万立方米LNG储罐、126.6万立方米LNG卸船泊位、1座可靠泊3万立方米LNG船泊的码头、2个LNG槽车滚装船泊位以及相关配套设施和工艺系统。

  投产至今,累计完成111船次进口LNG靠泊卸货,共计卸货量约721万吨,完成气液态外输量约699万吨,相当于替代煤1290万吨,减少二氧化碳排放约1479万吨。

  2021年,接收站接卸351万吨LNG(折合49亿立方米),实现外输供应337万吨LNG(折合47亿立方米),同比增长约30%,约占浙江全年天然气供应量的26%

  在行业内首创“无接触式作业”模式接卸LNG船舶。 2021年,完成53船次无接触作业,实现年度第47船带疫作业。

  实现舟山市居民用天然气终端销售价格与宁波同价,非居民用价格整体下浮22%。近三年,通过下调用气价格、调减民用户安装费等,累计降低用气成本超1亿元。本版图片由新奥(舟山)液化天然气有限公司提供

  未来画卷

  今后五年,新奥(舟山)液化天然气有限公司将聚焦双碳战略,不断满足区域天然气的增长需求,增强天然气应急储备能力,为区域能源安全、民生保障提供有力支持,为舟山建设共同富裕示范区先行市、浙江创建清洁能源示范省贡献力量。

  新奥舟山LNG接收站三期项目,计划建设4座22万立方米LNG储罐及配套工艺设施,并在2号码头P3泊位水工结构基础上通过技术改造增加装卸设施,实现可靠泊4~18万立方米LNG船舶的装卸功能。接收站三期项目计划投资约40亿元,预计2025年建成投用。届时,接收站LNG年处理能力有望超过1000万吨,每年可替代煤约1757万吨,减少二氧化碳排放约1927万吨。

  创新业务模式,持续推动新业务发展。推动实施2号码头改造并实现小船分驳转运功能,提高资源保障的响应速度;推动船舶燃料加注业务,预计2022年8500立方米LNG加注船投运,助推自贸区保税燃料加注增加LNG品种;持续探索并推动LNG江海联运和离岸保税仓等新业务,打造舟山区域LNG行业标杆;继续推进冷能综合利用项目,开展冷能发电、冷能空分等有效改善能源结构的项目。根据浙江“十四五”天然气需求,未来三年内新奥舟山LNG接收站将充分发挥设施能力,预期产业链盈利能力、影响力以及天然气 “资源-通道-需求”拉动效应将进一步增强。

  双碳战略指引,加速交通电能氢能利用项目建设。除天然气利用项目的建设外,投入资源建设交通电能氢能项目,未来三年将建设1座氢能示范站和1200座充电桩,建立安全可靠能源通道和高保障度的能源供应基础设施,减少一次能源使用。

  阅卷回音

  纳天下之“气”为舟山争“气”

  借良港之利,纳天下之“气”。新奥投资百亿打造LNG接收站,一举扭转舟山无“气”、浙江缺“气”的被动局面。

  不断扩容的新奥舟山LNG接收站,已成为浙江第二大气源。而舟山近水楼台先得“气”,老百姓用上了更便宜更优质的管输天然气,重点工程也有了更可靠的能源保障。

  为舟山争“气”,新奥了不起!