相关报道

褚明家庭:夫妻携手,只为守护村民平安

发布时间:2021年06月13日 14:46 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛

  在嵊泗县嵊山镇,说起褚明和陈君娜这对夫妻档村干部,村民们总禁不住要夸赞几句。在去年疫情防控形势严峻复杂的重要时期,夫妻俩顾不上小家,每日奔波在防疫的路上。他们的努力,村民们看在眼里,疼在心里。

  这个平凡的家庭,成为我市上榜全省2020年度“最美家庭”之一。

  暖心“唠叨” 为村民把好关

  褚明是陈钱山村党总支书记、村主任,村里人亲切地称呼他为“阿亮书记”。

  去年春节期间,一场没有硝烟的战争打响,褚明的心头就上了根弦。“村民们不太了解疫情的严重性,我得帮他们把好关。”此后,每天上午8点不到,他就开始了一天的忙碌。在村里的每个角落,都能看到他“东张西望”的身影。

  “今天家里有没有新来的人?”“千万不要串门,不要打牌了。”“有什么需要,就打我电话……”从微信群到电话提醒,再到上门宣传,村民们说每天都能听见“阿亮书记”碎碎念。褚明又多了“话痨书记”“暖男书记”名字。

  除了宣传走访,他还开通了办事“绿色通道”,公布了“全天候热线”每日为隔离者提供“跑腿”服务。在他的工作笔记本上,清晰地记录着百姓们的“订单”。

  一次,一位村民在家突发中风,子女又都在外地。得知情况后,褚明火速赶到,联系镇里上报情况、合理制定出岛方案、安抚直系亲属焦急情绪……一条条举措慌而不乱地在他的指挥下落地生成,考虑到情况特殊性,他又亲自护送陪其出岛看病。

  术后顾不得休息 主动请缨去防疫一线

  “阿亮书记”的妻子陈君娜是泗洲塘村的副书记、妇女主任。在村里,她的名字无人不知。“阿娜对我们像家人一样,为我们解决困难,噶好村领导哪里去找哦。”说起她,村民们总是这样说道。

  去年1月,当她做完甲状腺手术后,医生千叮咛万嘱咐,要让她好好在家休息,尤其要保护好嗓子。可才休息了12天,她便按捺不住,主动请缨提前到岗参与到抗疫一线。

  “每天看着阿亮和同事们早出晚归,辛苦忙碌,我作为村干部,怎么坐得住呢。”陈君娜如是说。褚明担心她的身体,可她却安慰丈夫:“我的身体我自己知道,你放心好了,我们都是村干部,又都是党员,这是我们的责任。”

  那段日子,她每天和同事们拿着喇叭走街串巷宣传防疫知识,为居家隔离人员送生活所需,接送返回嵊山的人员……连日忙碌的工作,她的嗓子疼得说不出话来。

  可面对朋友同事的再次劝阻,她在朋友圈里这样回应:“嗓子虽哑,热情依旧。大家放心,我是‘铁人娜’”。

  作为村干部 这是我们的职责

  疫情期间,夫妻俩弃小家顾大家,各自奔赴战场“作战”。“我们也担心自己被感染,传染给家人,就主动和他们隔离,还特地买了几箱泡面。没有时间做饭,就将就吃点。”工作虽忙碌,夫妻俩却甘之如饴。随着疫情的逐渐平稳,夫妻俩才和家人团聚。

  看着爸妈都为抗疫奔波,因为疫情不能去上学的儿子也忍不住想为村里人做些事情,“帮不上什么忙,我就做好家里的后勤保障工作,为他们分忧。”

  如今,新的任务又向阿亮夫妻发起了挑战。从今年三四月份开始,镇里组织打疫苗。夫妻俩又忙活开了,在各自负责的辖区挨家挨户上门宣传,向村民解释打疫苗的好处。

  “刚开始,村民对疫苗有着误解,认为会有副作用,打疫苗不积极。 ”没有办法,他们除了电话通知外,还一家家上门劝说,“有时候,一天得走几万步。”让夫妻俩欣慰的是,现在村民们再也不“谈苗色变”。

  “作为村干部,为村民服务就是我们的职责。”陈君娜说。即便是在“后疫情”时代,夫妻俩也时刻紧绷着那根弦,为守护村民做着自己的努力。