相关报道

余益红家庭:舍小家为大家,并肩冲锋一线

发布时间:2021年06月13日 14:49 来源:舟山晚报 作者:何菁

  原本是普普通通的三口之家,因去年一场疫情,让他们都化身成为披上铠甲的“战士”。妈妈余益红是定海小沙街道三龙村原村主任,守在长白海岛服务百姓;身为护士的女儿誉晓在医院不畏病毒、治病救人;爸爸夏平安是一名城管队员,在码头上执勤……他们克服重重困难,冲锋在抗疫一线,用行动践行责任和担当。

  带病上阵 一干就是20多天

  1970年出生的余益红今年退休了。去年初,还是村主任的余益红骑电动车下班回家时,不慎摔倒,导致颈椎受伤在医院里住了半个多月。可是刚出院的第三天,新冠疫情就爆发了。

  三龙村和城市社区一样,工作人员女多男少。作为村主任余益红知道村里人手紧张,正月初二顾不上休息,也不听大家的劝阻,还是坚持回到村里投入紧张的抗疫防疫工作中。

  那段时间,余益红带领着一群娘子军走企业、入农户、送物资、盯进度,确保防疫安全全覆盖。因村里人手不够她和同事在村卡口一起排查登记外来人口,在企业复工期间,帮助辖区内的太平洋海洋工程有限公司、作山船厂等员工安全进岛,做到复工、防疫两不误。

  用余益红的话说,自己就像是颗螺丝钉,哪里需要她,就在哪里。顾不上伤痛,余益红在长白岛一干就是20多天。因为没有休息好,余益红还是留下了后遗症,到现在还会时不时头晕、头痛。

  问起余益红这般付出值不值得,她笑笑说:“没什么值得不值得,这就是我的工作,不应该计较这些。”

  小小身躯 扛起重重的隔离服

  余益红的女儿誉晓是定海区中心医院的一名护士。去年除夕开始,女儿就一直坚守在隔离区工作,每天穿着重重的隔离服,负责病人的日常护理。因为外人进不来,除了护理病人,护士们还要承担起病区的清洁工作,很重的药箱也要几个女孩搬上去。有时候还会遇到情绪不稳定的病人,就要耐心安抚。

  誉晓之前就遇到过一名外籍患者,刚入院的时候非常暴躁,有时还会独自流泪。誉晓靠着手机软件跟患者沟通后知道,对方是担心自己没钱吃饭,于是她就用自己的饭卡,打饭给对方吃。在誉晓的关心下,该患者情绪也稳定了下来。

  那时,同事眼中的誉晓是那么勇敢,但有一件事她总是一次次退却,那就是和家人通电话、视频。誉晓说她不敢通电话,更不敢视频,怕父母看见她现在的样子,会担心会伤心,更怕自己受不了也会跟着哭。就这样,誉晓忍着思念,在医院里坚守了30多天。

  誉晓说要把对家人的这种爱,嫁接到患者身上。患者的家人不能在旁陪伴,心情容易低落,此时她们就是患者的家人,“我们不仅要给他们精心的护理和治疗,还要宽慰他们的心理,让他们树立信心,一切都会好起来的”。

  他们是并肩作战的一家人

  余益红丈夫夏平安是岑港街道城管执法中队的队员。和余益红一样,正月初二那天他也回到了自己的工作岗位上。那段时间,夏平安被抽调到附近码头工作,每天要对船上的人进行摸底核查。工作量虽大,但是他从不抱怨。

  下班后,夏平安还要赶回家去照顾80多岁的老父亲。那段时间,因为妻子和女儿都不在家,他一个人把家里上上下下、大事小事都打理得有条不紊,并且尽力为妻子和女儿保障后勤工作。夏平安用自己的实际行动支持着母女俩的工作。

  余益红也在默默支持着女儿。“除夕那天她说不回来吃饭了,其他什么都没说,但是在新闻里我早就知道武汉那边疫情的事情,以我对她的了解,肯定是她自己主动要求去隔离区工作的。”余益红说,作为妈妈担心女儿,但是这也是女儿作为一名白衣天使应该要去做得事情。

  这就是余益红一家,他们用自己的实际行动,在这场疫情中,为身边的人守住了“安全门”。今年5月,余益红一家上榜2020年度浙江“最美家庭”榜单。