相关报道

杜荣荣:传递真善美的白衣使者

发布时间:2021年06月29日 09:47 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

  “护理如水,柔而无形。我们的所言所行便是和病人共同经历,希望在微不足道的小事中,让彼此感受到护理的价值和发展,在四季的轮回中积淀下世间的真善美。”走进舟山市首届道德模范、市二院党总支副书记杜荣荣的办公室,她正在专注地准备PPT课件,在电脑上敲下了这段话。

  20多年时间,杜荣荣用心感悟、积极践行,她成为了患者眼中传递真善美的白衣使者。

  1989年,杜荣荣被分配到市二院,成为了我市首批精神科护士中的一员。面对一群特殊病人,杜荣荣并没有感到畏惧和退缩,她说:“我父亲是一名内科医生,小时候住在医院的集体宿舍,常常会看到医护人员治病救人的场景,觉得这是一份神圣的职业。”喂饭、洗澡、打针、心理疏导……工作后,杜荣荣时时关注病人需求,给予他们细心的关怀。

  有一年的大年初一,杜荣荣为一位女患者喂饭时,患者因不能回家过年发脾气突然踢了她,还把她的手腕咬出了血。面对这样的情况,杜荣荣仍面带微笑,为患者喂完饭,才给自己冲洗包扎伤口。

  承受常人难以理解的艰辛和委屈,不厌其烦地倾听病人的唠叨,时不时地买零食、衣物,送给那些缺少家庭关爱的患者……杜荣荣用实际行动,温暖了患者的心。

  一位女患者出院时,送来一面锦旗,以感谢杜荣荣用善意的微笑、温和的语言,使她慢慢走向康复。“你就像神仙姐姐一样,带我走出心灵的迷途,我一辈子都会感谢你!”这位女患者送给杜荣荣的昵称在病区传开,成了很多病人对她的称呼。

  从一名普通的护士,成长为护士长、护理部主任、副院长、副书记,杜荣荣一步一个脚印,凭着一颗对护理事业的热爱之心,不懈追求“为患者提供安全有效的医学护理服务、让患者享受舒适自尊的生活护理服务”的目标。在她的带领下,市二院将心理咨询、技能训练等多种技术融合到康复护理中,不断创新精神康复治疗的方法,拓展专科护理内涵,帮助患者走出阴霾,促进医患关系和谐发展。

  在战“疫”期间,市二院快速组建了有心理咨询师资质的志愿服务队,24小时提供咨询服务,杜荣荣带队开展志愿服务。有位社区工作者因疫情连续上班20多天,感到压力大,拨打电话求助。杜荣荣为她进行了疏导,对她在疫情防控中的努力和奉献给予点赞,缓解了该名工作者的情绪压力。

  作为一名高年资的护理专家,杜荣荣还竭力推动我市精神科护理事业的发展。自2015年以来,她被浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院聘为兼职教授,承担《精神科护理学》的教学任务。2016年受邀参编“十三五”规划示范教材《精神科护理学》。如今,杜荣荣每年带队下海岛和基层社区参加义诊服务,利用业余时间应邀到中小学普及卫生保健、急救知识。

  杜荣荣先后被评为全国维护妇女儿童权益先进个人、市级优秀共产党员,其所带团队荣获舟山市工人先锋号等荣誉称号。“成绩的取得离不开团队成员的协作,我们将努力做好‘党建+服务’的深度融合,提升医院的整体服务水平,为患者提供有温度的服务,不断提高群众就医满意度。”她说。