相关报道

向宏佳:执教边远山区24载,用知识改变山娃命运

发布时间:2021年07月04日 15:13 来源:舟山晚报 作者:邱双燕

  1996年,向宏佳师范学院毕业后,义无反顾来到湖北宜昌五峰土家族自治县采花中学任教。24年来,他坚守初心,守在海拔1000多米的乡村学校,让一批又一批山里娃成功走出大山。

  向宏佳,五峰湾潭镇锁金山村人。采花乡距五峰县城100多公里,偏远艰苦,孩子们去上学,常要翻山越岭走10多里山路。这里大多是留守儿童,因为缺乏父母管教,不少孩子成了“问题学生”,有的吊儿郎当、留长发,有的厌学情绪强烈等。

  于是,向宏佳对他们就采取“双管齐下”的策略进行教导。课堂上只要学生有进步就点名表扬,课下有空就陪他们打球、谈心,“问题学生”的缺点渐渐消失了。平时,他既当老师,又当“临时家长”。

  学生心情不好,向宏佳就主动陪他们聊天;学生生病了,他就忙前忙后送医买药;学生衣服破了,他就挑灯为学生缝补;学生想爸妈了,他就免费帮他们打电话。他利用休息时间,鼓励学生好好学习,通过知识改变命运,还为那些特别贫困的学生,争取到社会爱心资助。

  因为贫困,学生们英语基础普遍薄弱,向宏佳自己掏钱,买来教学磁带、英语报,让学生跟着录音机的语音练习口语,通过读报纸了解世界的新鲜事,激发他们学习英语的兴趣。

  为了练就过硬的教学本领,无数个日夜,向宏佳挑灯夜战查资料、写文章、改作业,周末还留在学校自制教具,嘴巴对着镜子练口形、校发音。

  为了开阔眼界提升本领,向宏佳先后到国内外大学进修英语,多次主讲市、县级示范课和观摩课,在核心期刊发表30余篇教学论文,成为业内有名的英语教学能手。他常年担任初三毕业班班主任,所带毕业生500多人被市、县重点高中录取,辅导学生参加全国、省级各类英语竞赛,20多人次获一、二等奖。

  2016年时,海南一所私立学校慕名求贤,以50万元年薪聘请向宏佳去当老师,但他婉言谢绝了,因为舍不得山里的孩子们。他说:“我出身于大山,更想让这里的孩子能有机会走出去,见识外面的世界。”

  2020年11月,向宏佳入选“中国好人榜”。