相关报道

徐良波:放弃生意,投身居家养老与助残事业

发布时间:2021年07月04日 15:15 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛

  每天早晨五六点钟开始查房,手机24小时开机随传随到。担任桃花镇馨悦居家养老服务中心院长一职一年多来,这已成徐良波改不掉的习惯。“要办好养老服务,必须要有一颗情系老人的心。”这是他常挂嘴上的一句话。而他,也始终用实际行动诠释着自己对养老工作的理解。

  让老人得到“春天般的温暖”

  去年6月之前,53岁的徐良波还是桃花镇上的一位熟食经营户。终日的辛劳,总能收获丰厚的利润。然而有一天,他却做出了一个重大决定:接受镇政府的调派,担任馨悦居家养老服务中心的院长。

  “突然跳跃到一个陌生领域,任谁都会有些心里没底。”但他强迫自己尽快适应。此后,这个居家养老服务中心就成了他的另一个家,和老人一起生活。

  “之前,这里软硬件都相对落后,常住老人只有10人。”设施设备不到位,服务不到位,镇上老人很少愿意来。如何让老人们在这里更有家的感觉?

  徐良波上岗后的第一件事,就是对中心基础设施进行改造提升,包括加装电梯。“总共投入了百来万元,现在面貌焕然一新。”自从有了电梯,老人们上下楼更方便了。

  养老服务中心的老人大多是孤寡老人,有的还身患残疾。徐良波通过言传身教,教导员工对待老人要像春天般的温暖,让这里的每一个老人都得到更周到细心的照料。

  有徐院长在,老人们的心是踏实的

  在徐良波心中,只要事关老人的事,就永远都是大事。以至于他在中心工作的每一天,就没有正常下班过,手机24小时待命。

  每天上午8点上班,徐良波总是五六点就起来,开始巡查每一个房间。“老人们起得早,有些需要帮忙起床的,员工一个人吃不消,我帮一把。”他说。

  如今,照顾老人们的饮食起居,按照老人需求科学搭配饮食,他都做得心应手。院里有老人一旦有个头痛脑热,不管刮风下雨,还是半夜凌晨,他都第一时间送老人就诊。

  一次,曾经住在护理区的薛阿婆已到弥留之际,但她想回家。徐良波便让她家人把老人接回去。因为老人大小便失禁,家人又都忙于工作,无暇一直照顾,他便带着护理人员一天三次上门护理服务,直到老人安详离世。

  “平常我都在外面务工,我妈全靠你们照顾,谢谢你们。”面对薛阿婆女儿的感谢,徐良波却只说:“这是我们应该做的。”如今的徐院长,就是养老中心所有老人心目中的“顶梁柱”。入住的老人也增加到了23位,其中还有附近岛上慕名而来的。

  “徐院长不是亲人,胜似亲人。有这样的好儿子,我们知足了。”老人们的一致好评,是对他日复一日真情付出的最好回报。

  期待打造海岛居家养老助残“样板”

  徐良波的工作除了负责老人的衣食住行,还要负责一批残疾人的生活技能培养。在馨悦居家养老服务中心下设“残疾人之家”。建立之初,并没有残疾人愿意来,他就开车挨家挨户上门调研做工作。在他的努力下,如今托养的残疾人数达到了21人。

  “我的理解,残疾人托养并不是‘养着’,而是通过劳动等一系列康复训练,增强其个人生存能力,帮助他们自立,融入社会。”徐良波说,这是一个特殊的团体,帮助他们除了要有足够的耐心和爱心,还要有足够的技能和实践经验。

  现在,入托残疾人每天都会准时来这里接受日常生活技能训练、运动训练、社交训练等。“我女儿刚来时不愿和人说话,徐老师非常耐心地开导她。现在她都可以做手工活了,画的图也很美,真的非常谢谢徐老师的帮助。”一位残障人士的母亲感激地说。

  徐良波对残疾人的进步如数家珍:智力残疾人记住了自己名字,右手残疾的肢体残疾人学会了用左手书写,还有一名精神残疾人学会一个人来回学校。

  “我的目标是,把这里打造成海岛居家养老和残疾人帮扶的‘样板’,让老人和残疾人生活得更开心。”他坚定地说道。