相关报道

於友伟:把捐款行善做到老,直到做不动为止

发布时间:2021年07月11日 15:24 来源:舟山晚报 作者:记者 朱丽媛

  扶贫助困21年,组建爱心团队10余年,累计捐钱530余万元

  舟山好人於友伟:把捐款行善做到老,直到做不动为止

  於友伟是岱山县文广局的一名退休职工。他扶贫助困21年,2003年,他组建一支民间爱心团队。二十多年来,他和团队累计资助困难家庭800多户,累计捐款资助资金达到530余万元。

  即便是已经75岁高龄,他依然穿梭在岱山本岛各个渔农村,点亮困难家庭的希望……

  组建爱心团队,只为回报社会

  於友伟的慈善之路始于2000年。当年,他曾在山上偶遇一位无家可归的老人,见对方可怜,就把身上的100元钱给了他。回家后,老人衣衫褴褛的样子在他脑海里挥之不去。

  “我们现在生活越过越好,就应该做点什么来回报社会。”於友伟萌生组建爱心队伍的初衷,简单却走心。他这一想法得到了妻子的大力支持。

  于是在他的鼓动下,儿子、女儿、女婿、老邻居等亲朋好友,组成了爱心团队的“雏形”,就连当时才上小学的孙女,都将自己200元压岁钱贡献了出来。那次,老於共筹集了6000多元善款,送到十多户贫困户手中。

  2003年,於友伟牵头正式组建了爱心团队。到2004年底,团队就达到了50多人,捐赠资金也超过了2万元。爱心队伍不断壮大,至今已有四五百人,捐赠资金也在增加,有队友自愿承担起了会计与出纳的工作。“每一笔收入与支出,我们都有详细记录,每一分善款都用到实处。”他说。

  如今爱心团队里有当地渔农民、工人、企业家、退休老人等,年龄最小的13岁,最大的93岁,涉及社会各个阶层。还有来自宁波、上海,甚至日本、马来西亚等国内外爱心人士。

  21年来,个人捐款数达近30万元

  对待困难求助,於友伟从不草率。多年来,他坚持摸底调查,从高亭到岱东,从南浦到双合,他的访贫足迹踏遍了岱山所有海岛社区。虽说退休在家,但一年到头,少有休息。每年光油费、电话费也是一笔不小的费用,但他都自己一力承担。

  2014年,了解到患白血病的任大姐急需社会救助后,於友伟将3万元爱心资金送到她家,后又远赴萧山等地为其筹集善款8万元。之后几年,他和团队对任大姐的救助从未停止,“到目前,大概捐了有16万元了。”

  让贫困家庭的孩子一样有机会接受教育是於友伟的另一个心愿。几年前,他得知一名叫小夏的孩子因父亲病亡、母亲体弱,一度面临辍学。于是,爱心团队资助小夏到大学毕业,累计资助18万元。

  岱西镇居民金大姐的丈夫因病去世,家里欠下7万多元债务,自己又体弱多病,小女儿正上高中,一家人全靠大女儿微薄工资生活。於友伟代表团队立即送上1万元爱心资金,并每年资助其小女儿上大学。“这些年,已经有6位接受过资助的学生毕业,找到了不错的工作,有的还加入了我们的团队。”他引以为傲地说。

  把行善做到老,直到做不动为止

  58岁那年,於友伟动员当地6500户居民捐款兴修总长3.5公里、通往摩星心山的四条步道和村道。大家亲自上阵,抬石板、挑担子……修了整整三年,花费200多万元。

  他说,这是他这辈子干过最惊天动地的一件事,但还不是最重要的一件事,“最重要的,还是坚持帮助那些生活困难的人。”

  去年,疫情肆虐之际,於友伟积极号召爱心团队主动履行社会责任,发起的捐款倡议也得到了团队爱心人士积极响应,共筹得善款5万元左右,全部捐赠给了网络相关救助平台。

  修路、建亭、资助学生、救助特困重病患者……这些年,他带领着团队为困难群体带去生活的希望,仅他个人捐出的慈善款就达近30万元。

  “赠人玫瑰,手有余香”,这是於友伟从事慈善事业21年来的最深感悟。“爱的力量是无穷的,每一个小小的善举都具有无限的衍生和复制性。”而他也是秉持着这样的理念,用实际行动彰显着人性温暖。

  对于未来,於友伟这样说:“我要把捐款、行善做到老,直到做不动了为止。”