奋斗百年路.jpg

建党百年百篇·答

您的位置:奋斗百年路 启航新征程 > > 建党百年百篇·答 返回首页

千岛答卷丨岱山通过党史学习教育推动高质量发展

2021-05-20 10:19:00 舟山日报

  岱山通过党史学习教育推动高质量发展

  汲取争先动力为发展引擎注动能

  近日,位于岱山县鱼山岛上的中石化重型起重运输工程有限责任公司一间工棚内,党员与入党积极分子围坐一起,共同观看庆祝中国共产党建党100周年影片,一起学习《中国共产党简史》……鱼山岛上的85个临时党组织积极开展学党史担使命活动,用心用情解决项目上的“急难愁盼”问题,为国家战略项目顺利推进共同努力。

  在岱山,像这样的特色党史学习教育不在少数。“坚持把党史学习教育同贯彻落实中央和省委、市委决策部署结合起来,深入推进自贸试验区建设、数字化改革、科技新政和人才新政、海岛大花园建设、一流营商环境打造、县域治理现代化、共同富裕等重点工作,切实把学习成效转化为推动改革发展的强大动力。”岱山县委书记周国岭在接受采访时表示。

  党史学习教育起步扎实、推进顺利。岱山第一时间制定党史学习教育方案,将党外人士和青少年学习教育、文明创城工作和新发展阶段岱山发展的十大课题等列入学习教育方案。全县共计选拔青年宣讲人才超600人,动员组建宣讲队伍30余支,目前已开展“数治先锋”“老干部讲党课”及“迎建党百年,享美好生活”文艺宣讲等各类宣讲活动超百场。

  充分挖掘用好岱山红色资源。岱山积极策划“‘岱’你追寻红色记忆”系列活动,深入挖掘运用金维映烈士、“海上狼牙山”大鱼山岛之战、岱山盐民运动等红色历史资源,从海上记忆、战斗记忆、童心记忆、文艺记忆四个方面策划开展“‘岱’你追寻红色记忆”系列特色活动。提炼鱼山岛奋斗品牌、金维映烈士精神、军港魂教育品牌、瀛洲红帆治理品牌四大品牌,不断赓续海岛奋斗光荣红色传统。

  聚焦群众所盼、企业所难、基层所需、发展所向的大小事,把群众、企业和基层满意度作为检验党史学习教育成果的重要标准。结合党史学习教育,岱山深入实施“三服务”2.0版,开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担、我为创城做贡献”专题实践活动。截至4月底,“三服务”小管家平台共收到群众、企业、基层反映的问题5324条,办结5316条,办结率99.85%。

  把为民办实事作为学史力行的出发点和落脚点。岱山“居家老人养老智慧暖心服务”“海岛数字化医疗急救服务”2个应用场景入选全省数字社会第二轮“揭榜挂帅”中榜名单。深入实施优化营商环境“10+N”便利化行动2.0版,开展营商环境专项提升年行动,健全完善企业综合服务中心运行机制,实现企业“进一个中心,能办所有事”。

  去年,岱山城乡居民收入比为1.45∶1,居全省前列。

  目前,岱山精心打造岱山本岛南部美丽港湾,加快小长涂海岛版未来社区建设,打造蓬莱森林公园、东海郊野公园、秀山樱花公园等一批高品质生态郊野公园,加快建设岱山海岛大花园。以数字赋能创城工作,加快建设智慧停车、智慧交通等项目,让岱山群众有更多的获得感、幸福感。

作者:记者 陈瑶 通讯员 邱巧燕