奋斗百年路.jpg

建党百年百篇·答

您的位置:奋斗百年路 启航新征程 > > 建党百年百篇·答 返回首页

红色印记丨白沙打通偏远海岛便民服务线

2021-05-21 15:04:00 舟山晚报

  红色领跑、全民参与 白沙打通偏远海岛便民服务线

  白沙地处舟山群岛东端,是个海岛渔村,共两个住人岛屿。白沙户籍人口共2500余人,常住人口仅400余人,其中98%是60周岁以上老年人。岛上的青壮年大多因就业、买房、子女陪读等纷纷迁居本岛。平时岛内外村民办事、咨询、物件随带等需来回坐船十分不便。

  为打通白沙岛际便民服务线,近年来,白沙岛管委会党工委根据海岛实际,充分发挥红色引领作用,打造多项颇具亮点的便民服务工程,构建起连接岛内外白沙居民的畅通服务“桥梁”。

  破解离岛居民办事难 “跑小二”有大作用

  “胡书记,我有一张证明要去村里打,你上班的时候帮我带过去。”“没问题,等我周末回朱家尖,帮你把打好的证明放到小区。”类似这样的对话经常在白沙村民与白沙党员干部之间上演,这也是白沙在实施“红色领跑”工程中,党员干部充分投身便民服务一线的真实写照。

  由于白沙绝大多数青壮年迁居本岛,他们原先在白沙的房屋空置无人打理,若有证明要到岛上办,吃、住、交通都成问题。对此,白沙岛管委会党工委根据海岛实际,结合“最多跑一次”工作,在岛际便民服务上推出新亮点,管委会党工委在资金缺乏、海岛条件差、交通不便等情况下在白沙岛设立了便民服务中心,受理白沙岛群众办理综合性事项。

  “为了破解岛内外村民办事难的问题,我们管委会各个口子的工作人员包括党员干部,就充当他们的‘跑小二’,帮办、代跑,尽量让群众办事少跑。 ”白沙港社区党总支书记胡明波说。

  打证明、办社保、补助申领……只要一个电话联系管委会干部,岛外村民无需入岛就能完成事项办理。另外,白沙管委会党工委还在岛际交通船上设立了漂流便民箱,二岛之间除网上可办事项外,其他物件可实行“船带”服务模式。“岛上居民有东西想带出去,或者岛外村民有东西想带过来,都可以通过这个漂流便民箱,我们党员干部也会扮演好‘跑小二’的角色,将便民箱内的物件及时送往村民方便提取的地点。 ”

  除白沙本岛的便民服务中心外,2018年,白沙岛管委会还在东港设立了一个党群服务中心,方便白沙岛外居民办事。“这样双点设立服务中心,加上党员干部们在其中帮办代跑,相当于为白沙的便民服务架起了一座‘桥梁’,很大程度上突破了离岛办事难的问题。 ”

  订单式配送服务 装满离岛老人的菜篮子

  柴山岛是位于白沙岛北部的住人岛屿,户籍在册人口1000余人,常住居民100余人,其中99%为老年人,平均年龄高达72岁,是一个深度老龄化小岛。由于地处偏远,“吃”是困扰岛上老人的一大难题。“白沙岛的旅游业已经得到了一定程度的开发,岛上有民宿有店铺,虽然没有菜场,但相对还是方便一些。但柴山岛的旅游业没有得到开发,老人们平时也不会出岛,吃的东西可想而知,就靠家里人每年来个两三次带过来,再就是自己种的菜、别人送的鱼,非常有限。 ”

  胡明波曾听到有柴山老人抱怨:白沙没有菜场,想吃块油豆腐也实现不了。离岛老人吃菜难的问题也成了白沙岛管委会重点关注的问题。“2018年上半年,正好普陀区政府在推广菜篮子项目,我们提出这个问题后,就和定点超市365超市进行对接,菜篮子入岛的试点就定在吃菜最困难的柴山岛。 ”

  白沙岛管委会将原先柴山港里村村委的一屋子改造成菜篮子便民服务点,配备好所需货架、冰柜等设施。菜篮子工程入岛后,每周二、周五上午九点,新鲜的鱼肉蔬菜就会通过岛际交通船被运往柴山岛。“配送的前一天,居民们可以通过订单式点单,把想要的菜报给菜篮子便民点的服务人员,超市人员就会根据单子配货,把菜运到朱家尖码头,居民们可以自行前往便民点领取。 ”而对于行动不便的老人,服务人员或党员志愿者还提供送货上门服务。

  “菜篮子入岛项目试点以来,柴山老人们的满意度非常高,想吃什么只要说一声,第二天马上可以拿到。”柴山试点成功后,2019年下半年,白沙岛的菜篮子服务点也设立完毕,白沙岛和柴山岛的养老机构包括白沙岛管委会的食堂都能通过菜篮子工程拿菜,离岛居民吃菜难的问题得到有效解决。

  红色引领白沙党员志愿服务 打造“重要窗口”增彩海岛风景线

  和白沙众多党员干部一样,“逢五进格”是胡明波习以为常的服务活动。“每周五,我们党员干部都要下村走访,了解村民们急需办的或近期需办的相关事项信息并一一登记。因为白沙老人多,有些问题不通过我们亲自走访发现很难第一时间得到解决。 ”

  同时,白沙党员干部们还会通过网格巡查、上门走访,向群众宣传便民服务内容,如告知“最多跑一次”便民项目、办事流程、服务站点布置及干部帮办信息等。“通过这样的不断走访巡查,我们能听到群众的声音,拉近党群、干群关系,同时也能促进海岛便民服务设施不断完善。 ”

  此外,白沙岛还设立了党员志愿服务站,为岛上老年居民提供家电维修、菜篮子配送、旅游引导等志愿服务。“每周一,志愿者团队都会到党员志愿服务站为岛上老人理发、修脚。我们党员志愿者也在红色引领下,带动其他志愿者,不断壮大我们白沙的志愿服务队伍,实现老人们有求,我们必应。 ”

  据统计,2018年白沙岛管委会党工委实施“红色领跑”,之后一年时间里,“漂流便民箱”船带帮办共56件;便民服务中心窗口受理帮办396件;党员志愿服务站为老年人理发385次,为群众菜篮子配送178次等。白沙也在红色引领下,不断摸索离岛服务困境破局之道,成功打通了一条海岛多点便民服务线。

  聚焦海岛民生痛点、难点,不断提升基层服务水平,这道亮丽的民生风景线也是白沙建设美丽海岛、美丽乡村的深刻体现之一。白沙正积极打造乡村振兴海岛样本,积极响应建设舟山“重要窗口”海岛风景线,以党建引领发挥基层治理优势,全力改善海岛民生,打好一场漂亮的海岛养老服务体系建设攻坚战。

作者:记者 姚舜妤