奋斗百年路.jpg

建党百年百篇·答

您的位置:奋斗百年路 启航新征程 > > 建党百年百篇·答 返回首页

红色印记丨打造休闲海岛度假游 激活白沙的旅游密码

2021-05-21 15:07:00 舟山晚报

  从2008年发展旅游业开始,白沙这座曾经以渔为生的袖珍海岛找到了发展的突破口之一,通过岛上基础设施建设与整体环境的优化提升,跑出了美丽经济加速度,在渔旅融合的发展道路上一路前行。

  十年间,游客人数增长近十倍

  “大沙头人猪粪摆摊头。”这是以前曾流传在白沙老百姓之间的一句口头禅。“当时白沙养鸡养猪的人比较多,村居环境确实比较差。”白沙岛管委会渔农村发展办公室负责人张华忠说,那时候渔业还是唯一的支柱产业,岛上居民对于青山绿水背后的经济效益没有清晰的概念。

  十多年前,白沙开始建设环岛公路,并整治全岛环境。餐厨垃圾每天按户上门称重收集,运至垃圾处理站进行资源化处理。建筑垃圾设立集中倾倒地点,游客产生的其他垃圾做到日产日清,同时实行主要道路、公厕每天8小时巡回保洁,次要道路、环岛道路每天2次清扫的常态化保洁制度。

  整个小岛迎来了颜值的全面提升。颜值高了,内涵自然也要跟上。“我们正在进行主干道的三线落地工作,今后岛上的空中蜘蛛网将大大减少。 ”张华忠说,后续还将对主干道路面重新铺装,更新主干道花箱、休闲坐椅,修复重建南部观日台,丰富旅游节点小品等,持续优化海岛渔村整体旅游环境,增强旅游综合体验度。

  随着整岛环境的逐步提升,2008年开始,风景正好的白沙岛也乘上了旅游的东风,以民宿为突破口,打造海岛旅游新名片。

  “2008年时,岛上只有一家海钓会所和四家较为低端的渔家客栈。”张华忠说,当时的白沙民宿还处于尚无特色的1.0时代。

  经过几年的发展,到了2017年,岛上民宿迎来了一次全面提质升级。随着陌领·佑舍等中高端民宿集群的开业,岛上民宿迎来了一个小的井喷期。如今,白沙岛共有20家民宿,其中有12家民宿业主都是本地转产转业的渔民,其余则是招商引资而来的外来资本和国企等。

  2008年,白沙游客人数不过8000多人。如今,岛上全年游客人数能达到八九万,较十年前增长了近十倍。一年全岛旅游收入能达到2000万元左右。“这是按照游客人均消费300元左右计算的。 ”旅游已经成为拉动白沙经济社会发展的又一引擎。

  本地居民搭上旅游发展的快车道

  在岛上12家本土民宿中,有一半是民宿业主自己家的民房,剩下则是向老百姓租来的。借着旅游的这股东风,岛上的民房也都被盘活了。

  穿过岛上的一条小巷,沿着彩虹道路走上去,尽头是一家小吃餐饮店。而在之前,这只是岛上众多无人居住的民房中的一幢而已。

  白沙饭店同样位于这条小巷上。老板娘毛飞翠也是白沙人,但由于自家房子位置不佳,于是就以每年一两万的租金向村里人租来了房子,主营民宿和餐饮。“我们家一共有10个房间,全年下来能有80万元左右的收入。 ”毛飞翠说,“五一”期间光是餐饮收入就有4万元左右。

  民宿产业的兴起,不仅让老百姓的房子值钱了,同时也让岛上有劳动能力的居民实现了充分就业。

  如今,岛上有常住人口400多人,大部分都是老年人。除了偶尔种种地,大部分居民都赋闲在家。民宿的陆续开业,让这部分还有劳动能力的居民成了香饽饽。

  “现在只要是住在白沙的,身体健康的,能做得动的,都能赚钱。 ”一位民宿业主说,有些年近70岁的阿姨身体还硬朗,能到民宿打扫卫生,一个月下来也有三四千元的收入。岛上另一家民宿老板表示,他雇佣打扫卫生的阿姨每月收入五六千元:“会来还算好的了,其他家人都叫不到的也有。 ”

  到了旺季的时候,岛上路边还有不少本地居民摆的小摊,用于销售番薯片、土豆等农副产品以及贝壳类海产品。“游客来了之后,这些土生土长的农副产品也有了新销路,旺季时生意也不错。 ”张华忠说。

  发展海上运动,打造休闲度假游

  舟山海岛众多,如何避免同质化竞争,从一众海岛中走出一条属于白沙的道路,这也是摆在白沙旅游面前的一个难题。和其他海岛相比,白沙人文景观少,又缺少比较优质的沙滩,怎么才能吸引游客?

  面对这个课题,白沙岛在大力打造民宿品牌的同时,选择向海洋要产业、要发展,以休闲度假游为旅游亮点,发展海上运动,引入皮划艇、香蕉船等海上休闲项目,拉长游客在白沙的游玩时长。

  洪海舟是舟山白沙岛海洋运动俱乐部有限公司的负责人,公司在白沙岛开设了皮划艇、帆船、摩托艇三个海上运动项目。“主要经营的还是皮划艇,一共有四五十条。”洪海舟说,海上运动受季节影响比较大,一般只在六月份到十月份期间营业。从2019年6月份引进以来,每年大概有1000多人次体验游玩,以20-40岁的年轻人为主。

  有了皮划艇这样的体验项目后,洪海舟明显感觉到游客停留的时间延长了。“一般一个人玩45分钟左右。 ”

  休闲捕捞是白沙旅游又一热门体验项目,一艘休闲渔船外出捕捞一次的价格从2000至5000元不等。目前,白沙共有休闲渔船10艘。游客来到这里乘着休闲渔船出海,既能体验海岛风光,感受机械捕捞,又能收获不少的鱼货,回来之后直接就地加工成一桌美味,一条龙式的体验,让白沙旅游多了自己动手的趣味。

  岛上一位从事休闲渔船的老板透露,2017年休闲渔船生意最好的时候,自己一条船一年就开了400多航次,按照每次3000元的收费,一条船一年下来就有百余万的收入。“针对亲子游客群,相应开发了挖海螺、抓小螃蟹等亲子项目。 ”张华忠说,游客还可以乘坐观光电瓶车,一览白沙十景。

  在如今的白沙,你既可以体验漫步于环岛公路的悠闲,也可以搭起帐篷,在海边露营看荧光星海,还可以进行一场别样的海上收获之旅,品尝透骨新鲜的海洋大餐……在这里,你能领略众多海的传奇,共同书写属于白沙的旅游故事。

作者:记者 张莉莉