奋斗百年路.jpg

建党百年百篇·答

您的位置:奋斗百年路 启航新征程 > > 建党百年百篇·答 返回首页

红色印记丨红色旅游持续圈粉,带活岛上经济

2021-06-18 15:35:00 舟山晚报

  红色旅游持续圈粉,带活岛上经济

  产业兴、日子旺,红色旅游让小岛唱响“致富经”

  上了蚂蚁岛之后,信步来到渔民广场,在广场中的红船重温当年的入党誓词。往前走,到三八海塘体验摇橹等传统技艺。继续往前,在蚂蚁岛创业广场跟着展览重走一遍蚂蚁岛人民艰苦创业的历史……

  在如今的蚂蚁岛,一条红色旅游线路已然将整个岛串点成线。红色旅游带来的经济溢出效应也在这座“海上红岛”逐步显现。据相关数据统计,2020年,蚂蚁岛全年共接待游客人数178900人,实现旅游创收1000万元左右。今年截至5月31日,整岛共接待游客人数62330人,旅游收入为845万元左右。

  从当年的全国渔区典范到如今的旅游小岛,这座立于东海之上的“小蚂蚁”走出了一条幸福感满满的经济发展之路。

  店里客流的大头从船厂员工变成了游客

  6月8日晚上,蚂蚁岛浪子烤吧的老板娘何婷和丈夫正忙着手上的活。

  夫妻俩来到蚂蚁岛,还是因为在船厂上班的表哥的一句话。“我表哥说岛上都没人做夜宵。”在四川老家就做过烧烤生意的夫妻俩就来到蚂蚁岛,开了岛上唯一一家烧烤店。店里只做夜宵,从下午四点营业至凌晨两三点。

  “刚开的时候生意没有那么好。”不过现在,这家小小的烧烤店有了不少回头客,也多了很多游客。和之前相比,店里的客流量大了很多,日均能有几十人,这在小岛上算是不错的了。

  “我们家只做夜宵,游客对我们的影响还不是特别大。”何婷说,不过作为在岛上居住两年的人来说,她在日常生活中已经明显感觉到了红色旅游正在撬动这座小岛的发展潜力,有时候中午在补觉,都能听到游客的声音。

  相比只做夜宵的何婷,蚂蚁饭店的老板李峰更能感受到这座海上红岛正在释放的旅游红利。

  “原先我们的客人是以杨帆船厂的工作人员为主,当地的渔民为辅的。”李峰说,自从蚂蚁岛红色旅游点燃了星星之火,店里的客流量构成就有了大变化,如今游客成了店里收入的大头。

  据了解,目前蚂蚁岛上共有大大小小餐饮店铺十多家。“虽然数量不多,但和之前相比也是有了很大的增长。”蚂蚁岛管委会社会事务服务管理办公室主任刘佳侃说,得益于游客潮的到来,目前岛上餐饮行业的收入都还比较可观。

  红色旅游再次升温,一家民宿五月开出了200间房间

  下了蚂蚁岛的码头,便能看到不少民宿,蚂蚁岛海滨休闲会所就是其中之一。看到游客进门,陆阿姨热情地打了招呼,动作麻利地开好了房间。

  陆阿姨是这家民宿的总台人员,从2012年开始就在这里上班。作为一个土生土长的蚂蚁人,陆阿姨之前陪着女儿在沈家门读了六年书。女儿上了大学后,她又回到了岛上。

  在岛上的这些民宿开起来之前,陆阿姨就赋闲在家。不光是她,大多数蚂蚁妇女都是如此。“我们这一代渔民的老婆都是这样,最多在家里织织渔网,想去找个工作都难。”陆阿姨开玩笑说,其他人都“羡慕”她们,但只有她们知道“清闲”的背后是因为之前岛上企业少,工作岗位少,想要上班都找不到地方。

  旅游的发展让这座小岛迎来了新的生机,也让岛上的这些妇女找到了用武之地。“船厂也来了,旅游也做起来了,工作都有着落了。”陆阿姨说,如今在岛上,像自己这个年纪的居民待业在家的已经很少了。

  “岛上民宿、餐饮都开起来了,有些人家自己开店,有些像我们这样找份工作上上班。”陆阿姨说,包括自己在内,蚂蚁岛海滨休闲会所一共有7名工作人员。一个月能有两三千元的工资,工资不算高,但胜在就在家门口,能兼顾到家庭。

  “五月份,大概开了200间房了。”陆阿姨说,尤其是今年,整个岛上的旅游再次升温,岛上的民宿生意也好了不少。目前,岛上共有民宿10多家,床位在150-200张。

  开发工业游,打造蚂蚁旅游新色彩

  放眼如今的蚂蚁岛,民宿虽有不少,但还是以居民自营的为主,精品度上还有欠缺。蚂蚁岛管委会也注意到了这一点。“以蚂蚁岛目前的旅游发展情况来看,旅游配套设施,尤其是民宿这一块有待加强。”刘佳侃说。

  针对这个短板,今年,蚂蚁岛管委会计划在西舍地块,打造综合性小型酒店。“包括精品民宿、简单购物的一个综合性地标。”

  “整个岛比较小,如果相应的配套设施没跟上的话,当天就能走完,很难留住游客。”刘佳侃介绍说,今年蚂蚁岛将通过各个项目的建设,打造夜经济。届时,岛上会引进茶室、图书馆等业态,并定期举办活动,例如去年举办了晚风集市,让这些小型文化活动形成常态化,吸引游客逗留消费。

  在红色旅游之外,蚂蚁岛管委会也在琢磨着小岛旅游的另外一种可能性。岛上的船舶修造、虾皮加工产业就可能是未来旅游的蓝海。

  接下来,蚂蚁岛将结合这些特色产业,开发具有参与性、观赏性的“沉浸式”体验项目,打造“红色旅游+工业旅游”产品,让岛上旅游在红色之外再添一抹新色彩。

  旅游东风一吹,电商有了,文创来了

  打开自游宝电商平台,输入“虾皮”,就能直接购买来自蚂蚁岛的味道。

  近年来,随着旅游业的升温,岛上的特色产品也在以往的基础上拓展了新的销售渠道。作为蚂蚁岛的特色产业,之前的虾皮都是通过批发的形式,直接销售给各家工厂。随着游客越来越多,这些虾皮也有了新去处。

  “很多来到蚂蚁岛旅游的游客都会在当地直接购买,有的游客也会问有没有网购渠道。”刘佳侃说。

  需求催生新的产业。从去年开始,红帆公司着手打造线上平台,在网上“推销”蚂蚁。“蚂蚁岛上的快递也比较方便,各个快递都能寄到。”而这种便利也是得益于旅游的带动。物流+网购的销售链打通后,电商平台销售量也能稳步提升。

  除了虾皮、紫菜等这类蚂蚁岛的标签产品外,蚂蚁岛管委会目前也正在开发各类文创产品。“会有文创杯、文创T恤,还有最近成为网红的文创棒冰。”刘佳侃说,届时,人民公社、帆船等蚂蚁岛的代表造型都将以棒冰的形式和游客见面。

  岛上客运站附近也将开设一个专门销售点。“目前已经进场施工。”刘佳侃说,很多游客来了以后,都会问是否有蚂蚁岛的特色伴手礼,这些文创产品的开发也借上了旅游这股东风。

作者:记者 张莉莉