奋斗百年路.jpg

建党百年百篇·访

您的位置:奋斗百年路 启航新征程 > > 建党百年百篇·访 返回首页

奋斗百年路 启航新征程丨“小小蚂蚁”敢啃硬骨头

2021-05-13 17:05:00 舟山晚报

  12个字的蚂蚁岛精神,守护着一座海岛的“前世今生”

  “小小蚂蚁”敢啃硬骨头


俯瞰蚂蚁岛(记者 姚凯乐 张磊 摄)

  东海上,有一座仅3平方公里的岛屿——蚂蚁岛,因酷似一只“小蚂蚁”而得名。

  从沈家门墩头码头乘船出发,约30分钟便抵达蚂蚁岛,这里与金庸笔下桃花岛隔港相望。还未下船,透过船舱玻璃就能看到,蓝天白云之下,立于码头上的“蚂蚁岛精神”——“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”特别醒目。

  4月21日,舟山日报社“追光·沿着红色足迹出发”大型融媒体新闻行动登上蚂蚁岛,我们一起去聆听蚂蚁岛人民的创业故事。

蚂蚁岛阿婆演示搓草绳,重温艰苦创业历史(记者 姚凯乐 张磊 摄

  从“癞头岛”到“明星岛”

  登岛当天并非休息日,但因游客太多,蚂蚁岛管委会工作人员傅楠再次化身“导游”。“现在说起是蚂蚁岛人,很自豪的。可是以前,谁都不想叫‘蚂蚁岛’这个名字。因为在中华人民共和国成立前,蚂蚁岛人民觉得自己就像蚂蚁一样渺小。”傅楠站在蚂蚁岛创业纪念馆前说道。

  在纪念馆不远处的山上,是一片郁郁葱葱的山林。早年间,这里却是“癞头山”。山上都是石头,山下都是沙滩,一共40多公顷的土地,种不了水稻,只能种一些杂粮和粗粮,村里的人根本吃不饱。

  一首民谣反映了当时的真实状况:“蚂蚁沉在苦海中,打鱼人家世代穷。 ”当年的蚂蚁岛,也被当地人叫做“癞头岛”。1950年,全岛60%人家吃番薯干过日子,30%人家靠着吃野菜度日,还有一些村民养不起孩子白送人家。

  但困难是压不倒蚂蚁岛人的。1951年2月,蚂蚁岛成立了渔民协会,组织渔民恢复生产,掀起了一股互帮互助的热潮。1953年,成立了舟山渔区第一个渔业生产合作社,拉开了集体组织大生产的序幕,生产取得了较大进展。

  不过,几百年来蚂蚁岛渔民都是在家门口3公里以内张网,想要扩大再生产遇到了瓶颈。1953年冬,蚂蚁岛人民决定要造大捕船,走向外海……

  女干部刘亚珠和李雪浓号召妇女靠搓草绳来筹集资金,一个多月就搓了价值9600元的6万公斤草绳购买了一对渔船。妇女们又收集废铜烂铁,甚至把冬天取暖的铜火熜和箱子上的铜搭扣也卖了,筹资9500多元购买了一对渔船,全岛人民把这两对大捕船取名为“草绳船”“火熜船”。

  到1958年冬汛,全社已有28艘船、300多人从事远洋生产,培养出远洋所需人才200多人,为实现机械化打下了技术基础。同年,在全岛社员大会上,政社合一的蚂蚁人民公社宣告成立,也是全国渔区第一个人民公社。

  1953年到1959年,蚂蚁岛的公共积累增加21倍,社员收入增加2倍,早早进入“百万富翁”社的行列,成为了一座名副其实的“明星岛”。

  2005年6月13日,时任浙江省委书记习近平登上蚂蚁岛时说:“蚂蚁岛老一辈创造的‘艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流’的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。”

  蚂蚁岛精神要一直讲下去

  1949年出生的丁荷叶是土生土长的蚂蚁岛人,她还有很多身份:曾当过16年的村妇女主任。蚂蚁岛修建三八海塘时,她是青年突击队队长。2018年,为了能把蚂蚁岛精神讲给更多人听,蚂蚁岛组织6名年长的妇女成立了“讲故事队”,丁荷叶是成员之一。

  如今,每当有游客踏上蚂蚁岛,都能听到丁荷叶操着比较熟练的普通话,讲述当年的故事,已经讲了300余场。

  丁荷叶讲述的故事是从“草绳船”“火熜船”开始,那时候她还是个小孩子。只依稀记得妈妈每天都很早要起床干活,一直要干到很晚。自己和弟妹都靠奶奶照顾,她从小就学会当家,白天帮着奶奶做饭、照顾弟妹。晚上,妈妈搓草绳的时候,她就帮着给油灯里面添油,给大人倒水。

  “那会觉得妈妈好像浑身都是力量,手上搓起了血泡,还是一直搓,直到草绳上都沾满了血。”后来,当丁荷叶投身到三八海塘建设的时候,她才真正明白了,没有人是不会累的,大家都是靠着一股精气神支撑下来的。

  丁荷叶说,之所以要建三八海塘,是因为岛上土地很少,粮食紧缺,1972年腊月,公社提出了“苦战三年,围海造田”的号召。在公社妇联发动下,一支由300余名妇女组成的筑海塘娘子军组织起来了。为填海,妇女们和男人一样开山、挖土、运石,又抽取年轻力壮的妇女组成青年突击队,担起最苦、最累的活。

  炎夏,丁荷叶她们头顶烈日,头上汗水淋漓,脚下踩着淤泥,全身都是泥浆;寒冬,她们泡在冰冷的海水里,淤泥下的碎贝壳海螺壳把脚底扎得鲜血淋漓。当时,丁荷叶还在哺乳期,每次奶水涨得生疼,她都自己默默忍了下来。

  但因为长期劳作,丁荷叶的腿前几年做过手术,现在走起路来也不大灵便。她手上残留着的老茧似乎也在诉说着当年的艰辛。

  靠着艰苦拼搏的精神,仅用1年零4个月,三八海塘筑起来了。1300多米的海塘隔开了陆地与大海,也连接着蚂蚁岛的前世与今生。

  幸福生活都是奋斗出来的

  现在的蚂蚁岛是全国环境优美乡镇、全国创建文明先进村镇、省级红色教育基地。随着发展,越来越多的蚂蚁岛人吃上了“幸福饭”。

  离蚂蚁岛管委会不远的地方,是李雪浓大儿子林中苏的家。林中苏退休前,在蚂蚁岛当了40多年的村支书。“阿拉老年人生活富足嘞。”林中苏说,2007年,浙江东海岸船业公司落户蚂蚁岛,土地征收后,给当地符合条件的老百姓都办了养老保险。“以前我们这边老人哪有钱啊,现在像我退休以后,光船厂保险每个月能拿到2800元左右。”

  随着蚂蚁岛红色旅游发展,更多人也吃上了“旅游饭”。65岁的邹吉叶曾参加三八海塘建设,如今她在自家的一幢小院开了渔家乐。妇女胡苏令把自己房子改成了民宿,7个房间能给她带来不错的收入。2019年,胡苏令还加入了民宿互助小组,在当地政府牵头下,对民宿进行了提质升级。

  胡苏令的隔壁邻居李峰是新蚂蚁岛人。2008年,听老乡说蚂蚁岛上船厂很多,有商机,他就从老家安徽来到蚂蚁岛,在船厂附近开了个夜市小摊。2019年,看到蚂蚁岛旅游开发的劲头,李峰花了20万元,在岛上开了“蚂蚁岛饭店”,高峰期的时候一天要接10多桌。“日子越来越好了,打算把孩子接过来。 ”李峰说。

  日子富足了,但因穷而变的蚂蚁岛人永远不会停下奋斗的脚步。在蚂蚁岛管委会副主任顾博盛的办公桌上,放着满满当当的各种工作计划:继续挖掘红色基因,讲好红色故事,作好蚂蚁岛精神宣传推广;梳理重点项目,抓好蚂蚁岛创业纪念室、精品酒店、虾皮加工等提升改造;做好渔旅融合、农旅融合文章,丰富游客体验等等……

  曾经地处偏远、交通不便的贫穷海岛,靠着艰苦创业的拼搏精神,化身为一座游客纷至沓来的明星岛。

作者:记者 何菁 朱丽媛