奋斗百年路.jpg

建党百年百篇·访

您的位置:奋斗百年路 启航新征程 > > 建党百年百篇·访 返回首页

奋斗百年路 启航新征程丨沿着总书记足迹学党史

2021-05-24 10:05:00 舟山日报

  市人大机关推动党史学习教育见行见效

  沿着总书记足迹学党史

  5月20日下午,市人大常委会机关党委组织机关党员干部来到岙山国家战略石油储备基地,开展“重温习近平同志在浙江,沿着总书记足迹学党史”主题党日活动。“来到这里,我对习近平总书记系列重要讲话精神有了更深的理解,这为我今后的工作指明了方向。”市人大常委会机关年轻干部黄昌雷在参观和学习后表示。

  “党史学习教育启动以来,市人大常委会及机关认真学习贯彻落实中央和省委、市委部署要求,坚持把学党史、悟思想、办实事、开新局要求贯穿党史学习教育全过程。”市人大常委会相关负责人介绍,通过此次主题党日活动,进一步增强了市人大机关党员干部对舟山在发挥国家战略重要作用的认识以及推进自贸区油气全产业链建设的自觉性,提振了他们的干事热情。

  在岙山国家战略石油储备基地,年轻党员陈涛深刻感悟习近平总书记对舟山的深情厚爱。“这次活动将党史学习教育与一个国家、一座城市的发展,创业、创新发展精神传承相贯通。”陈涛说,“我市虽然不产一滴油,却能将油的文章做大做深做透,值得我们深思学习。”

  日前,市人大常委会研究制定《市人大常委会及机关开展党史学习教育的实施工作方案》及党史学习教育安排表,确定五个方面共30项具体措施,进一步压紧压实任务、形成责任闭环,确保学习教育全覆盖、各项工作有序高效开展。

  “市人大常委会及机关结合人大工作实际,在学习中做实‘规定动作’,创新‘自选动作’,突出‘人大特色’,坚持把学习党史与学习人民代表大会制度发展史相结合。”该负责人介绍,学习中,市人大常委会机关开展人大机关年轻干部数字化改革交流研讨,进一步发挥年轻干部在推进人大数字化改革工作中的生力军作用。同时,把党史学习教育与加强人大履职深度结合,立足办实事、开新局,积极聚焦群众关心关注的堵点、难点、痛点问题,加大对医疗保障、“菜篮子”、环境保护等方面的监督,着力促进补好民生短板。

  下一步,市人大常委会还将深入开展“我为群众办实事活动”,组织在职党员进社区、兼合式党支部开展志愿服务活动,着力帮助群众破解发展难题。

作者:记者 幸笑薇 通讯员 阴冠平 毕姝佳