奋斗百年路.jpg

建党百年百篇·访

您的位置:奋斗百年路 启航新征程 > > 建党百年百篇·访 返回首页

奋斗百年路 启航新征程丨菜园镇学党史务实功求实效见实绩

2021-05-25 10:00:00 舟山日报

  解百姓忧盼事 送服务到家门

  菜园镇学党史务实功求实效见实绩

  这段时间在嵊泗菜园镇横山园2、3、4弄,施工人员正在改造台阶、通道以及栏杆、雨污分离管道等配套设施。沙河社区党总支书记、居委会主任车松瑛介绍说:“小区共有住宅楼20幢,居民558户,私房住户112户,由于住宅楼建于上世纪90年代初,台阶及通道多处风化破损,排水排污等设施老化,给居民生活带来不便,居民也一直期盼改造。”今年3月,沙河社区结合创城工作,积极向上争取资金和项目,并请来县镇相关职能部门现场勘察、协商和落实改造事宜,由政府出资250万元实施小区软硬件综合改造,计划改造工程于6月中旬完工,届时小区居民居住环境将有质的提升。

  在党史学习教育中,菜园镇紧密结合全国文明城市创建、城乡融合发展、特色美丽海岛建设等重点工作,着力解决百姓忧盼事,进渔村、下小岛,为百姓送去服务和便利,增进共同富裕,让百姓有更多的获得感和幸福感。

  在丰田园小区,由于缺乏停车场地和充电设施,电动自行车停放难、充电难一直成问题。菜圃社区请来县综合行政执法局、物业等相关人员和居民,通过阳光议事厅,议事协商拆除小区一侧搭建多年的14间简易房,打算平整后,增设电动车停放点和充电桩,既缓解电动车停放难、充电难,同时也消除了小区乱搭建现象,提升小区整体环境。

  围绕民生需求,该镇着力拓展和优化医疗卫生、居家养老照料等公共服务供给,使城乡居民享受到优质均衡的公共服务。今年4月底开始,家住关岙村的张阿国老人每天准时收到村居家养老照料中心工作人员送来的中晚餐,能吃上热腾腾的饭菜,老人别提有多开心。老人说:“我一个人住,饭菜都送上门,省去了买菜做饭的麻烦,吃得也很健康、营养,真是太好了。”关岙村干部冯凌冰告诉笔者,今年4月,村里居家养老照料中心推出了配送餐,目前有24名老人享受这一服务。青沙村居家养老照料中心设立了“中央厨房”,将配送餐服务拓展到金平村,并指定一辆配送车送到金平四个岙口,由岙口配送员送至老人家。目前,该镇形成了以镇示范型居家养老服务照料中心加关岙、青沙两处村级照料中心的“一中两翼”居家养老服务照料体系。全镇现有106名老人享受居家养老配送餐服务。

  同时,组织“乐和东海”志愿服务团队和人大代表每月2至3次到金平、高场湾、小关岙等全镇渔农村及绿华岛,开展学党史、汇民生,喜迎建党一百周年志愿服务活动,向群众普及党史知识,提供剪发、泡脚、量血压、测血糖等服务,目前此项志愿服务已形成常态化。

作者:通讯员 祝志康 程苗 刘威燕 沈乾皓