奋斗百年路.jpg

建党百年百篇·访

您的位置:奋斗百年路 启航新征程 > > 建党百年百篇·访 返回首页

奋斗百年路 启航新征程丨延续革命火种书写文化传奇 不忘改革初心

2021-06-04 09:57:00 舟山日报

  延续革命火种书写文化传奇 不忘改革初心——记“寻红色印记·看美好窗口”走进温州蹲点采访活动


  为庆祝中国共产党成立100周年,充分展示我党百年光辉历史和伟大成就,5月18日至21日,由市委宣传部、市新闻记者协会组织的采访团前往温州开展了“寻红色印记·看美好‘窗口’”易地蹲点采访活动。来自我市各媒体的12名记者先后来到中共浙江省“一大”陈列馆、苏步青故里文化旅游区、“中国第一座农民城”龙港、美丽乡村建设示范点曹村等地,踏寻革命先驱的红色足迹,了解温州发展。

  凤卧 红色精神代代相传

  19日上午,大雨瓢泼,采访团一行来到温州市平阳县凤卧镇冠尖山半山腰,一幢简易的木结构两层楼房映入眼帘。走近一看,房前绿树挺拔,屋内的5开间被设置为秘书处、厨房、食堂等区域。这里就是中共浙江省“一大”冠尖会址。虽然雨很大,但参观的游客络绎不绝,大家驻足于此,听讲解员讲述那段红色历史——

  1939年7月,面对白色恐怖,26名党代表从浙江省各地秘密出发,乔装打扮、跋山涉水聚集到平阳县凤卧山区,在当地群众的掩护下扎进了深山茂林之中,为浙江省“一大”召开秘密准备着。为防止敌人破坏,中共浙江省第一次代表大会于7月21日至30日先后在冠尖与马头岗召开。大会通过《目前抗战形势与浙江党的任务的决议》等系列文件,选举产生中共浙江省委,刘英同志任书记。

  这次大会是新民主主义革命时期浙江省党组织召开的唯一一次全省党代表大会,掀开了党在浙江发展新的一页。它的召开,使中共浙江省委成为领导浙江人民进行抗战的核心,为赢得抗战最终胜利和全省最后解放奠定了坚实的基础。

  “在严酷的斗争环境中,刘英、粟裕等革命先烈浴血奋战,率领中国工农红军挺进浙南,在浙南大地进行了3年艰苦卓绝的游击战争。随后,浙南成为中国革命在南方的一个重要战略支点,‘浙南红都’由此诞生……”讲解员的介绍把大家的思绪领回82年前那段波澜壮阔的革命年代。

  离开中共浙江省“一大”冠尖会址,来到省“一大”陈列馆,一段段记载、一张张图片、一个个故事将那些革命历史生动地展现给参观者,现代声光电等多媒体技术重现了那些历史画面。

  “凤卧镇凤林村这座小山村孕育了中国共产党永不熄灭的革命火种,革命先烈们的战斗精神值得我们终生学习。 ”舟山广电总台记者郭福莱表示。

  新中国成立后,浙南老区人民在红色精神的指引下,不断走上了致富路。改革开放以来,平阳县更是依托丰富的红色旅游资源,积极开展丰富的爱国主义教育、革命传统教育等系列活动。 2005年,浙南(平阳)抗日根据地被列入国家30条“红色旅游精品线路”和100个“红色旅游经典景区”名录;2009年,浙南平阳革命根据地旧址群被评为第四批全国爱国主义教育示范基地。一批批省内外游客接踵而来。

  腾蛟 挖掘名人文化资源

  平阳县除了丰富的红色旅游资源,还藏着一处值得一看的地方——位于腾蛟镇腾带村卧牛山下的苏步青故居。 19日下午,采访团一行慕名前来参观、采访。

  苏步青是中国科学院院士,我国著名数学家、教育家,被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”和“东方第一几何学家”。他的学生里,有几十位是国内高校的系主任,更有8名中国科学院院士,其中包括中国科学院迄今为止唯一的女数学院士胡和生。

  苏步青故居离腾蛟镇政府很近,只隔一溪一桥一里路。故居内绿草茵茵、樟树茂盛,飞檐翘角、藤蔓倒垂,如今依然保留着当年的面貌。走出故居,一边通往苏步青教育励志馆,一边则是镇上的历史保护街区——亭子古街,临街一排店铺,当年主要经营纺织、制茶等。这里更像是一个“文化旅游区”,而不仅仅是一间屋,或一个馆。

  “一直以来,我们都非常重视对名人文化和历史的发掘、弘扬。我们的目标是依托腾蛟现有的文化旅游资源,打造平阳县文化产业项目、文旅融合一体规划建设的金名片。 ”腾蛟镇相关负责人说。

  据了解,苏步青故里文化旅游区主要包括苏步青故居、苏步青教育励志馆、数学奥妙体验馆、亭子古街、棋王碑林、霁山园、数学公园等景点。

  在苏步青教育激励馆,记者被陈列的几本苏步青实物笔记所吸引。无论是中文还是英文,笔迹都娟秀刚劲、骨力练达且无一处涂改,堪比印刷体。同行的采访团成员无不赞叹数学家的严谨与细致。

  该教育激励馆的一位解说员告诉记者,近年来,无论是华侨、华裔、港澳台青少年的“寻根之旅”,还是市县中小学生的暑期实践及研学活动,都将这里作为重要一站,旨在让孩子们感受名人风范,学习步青精神。

  名人文化是文化遗产中的重要组成部分。一个地方的名人故居往往承载着当地的文化底蕴,对苏步青故里文化旅游区建设的全盘考虑足以看出平阳县对名人文化的重视。“腾蛟镇名人辈出。这里曾出过南宋爱国诗人林景熙、近代棋王谢侠逊,还有苏步青的哥哥化学家苏步皋等。 ”温州市记协主席薛元告诉记者,“为了延续文化肌理,让这些名人再‘活’下去,尽可能多地给后辈人以启迪,平阳县做了很多工作。 ”

  龙港 中国第一座农民城

  行走的愉悦在于焕发生命激情、补充心智力量。 20日一早,采访团来到龙港,探寻这座中国第一“镇改市”的前世今生。

  2019年8月之前,龙港还只是温州市苍南县的一个小镇,1984年之前,甚至还没有龙港这个地方,现在的龙港所在地当时只是一片滩涂和五个小渔村。1984年,为了求发展,苍南县在鳌江南岸设立了沿江港区,开发全县的物资集散中心,龙港建镇。慢慢地,一座初具规模的城镇拔地而起,曾经的小渔村一去不复返,当地的村民迁入自己建造的“城”——龙港。

  经过30多年的不懈追求和迅猛发展,中国第一座农民城——龙港镇不负众望,成为全国综合实力千强镇第17名。 2019年8月30日,龙港镇变身成为龙港市,与苍南成了兄弟,携手共进。

  在龙港市规划展示馆,记者了解到,龙港因改革而生,伴改革而长,从镇到市,一步一个脚印,从改革开放之初的几个小作坊到如今的8万户在册市场主体,从“商标”“饭菜票”“红皮证”“塑片”等四小商品到拥有“中国印刷城”“中国礼品城”“中国印刷材料交易中心”“中国台挂历集散中心”4张“国字号”金名片的百亿级产业集群,历经了从小渔村到农民城、产业城再到现代化新生城市的三次历史性跨越,创造了一个又一个奇迹。透露出来的是敢为人先的精神和孜孜以求、不断进取的初心。

  “现在你看到的这一大片就是龙港新区,如今鳞次栉比,高楼林立,曾经就只是沟壑纵横、荒凉偏僻的港湾。 ”站在龙港市规划展示馆顶部的观景台上,温州记者摄影会主席常锋告诉记者,“新区被规划为中央商务区、产业集聚区、现代农业综合开发区、港口开发区和远景拓展区五个区块,这里将来一定会成为一座宜居宜创业的现代生态滨海新城。 ”

  从龙港镇到龙港市,一字之差,不仅是称谓的变化,更为龙港的区域发展注入了强劲的催化剂。

  在龙港市政务服务中心,记者了解到,撤镇设市后,龙港全域73个村改社区、21万村民就地转市民,享受到了与城镇居民同等的公共服务待遇。这里不设乡镇、街道,市领导直接包干到社区,部门直接服务到社区,新的龙港正凭扁平高效的体制优势,继续一路乘风破浪、奋勇前行。

  曹村 美丽农村风景独好

  刚刚感受完承载着“城市梦”的龙港,采访团又于20日下午来到温州瑞安市曹村镇,体会这里的新农村建设。曹村文化底蕴深厚,素有“中国进士第一村”“中国耕读第一镇”的美誉。去年,曹村作为乡村振兴的典型入选浙江省2020年度美丽城镇建设样板创建名单。

  如今,曹村田园综合体核心区天井垟已成为网红打卡地。“来这里可以去垟心岛拍照打卡,可以在天井垟绿道骑行看花海,还能到滑翔伞基地体验空中飞客……”一下车,记者就在曹村天井垟碰到了来自平阳的杨先生,“我们是从朋友圈看到了有关曹村的田园旅游图片,所以一家人过来看一看。不过今天下雨很多游玩项目都不能实现了,下次有机会再来吧。 ”天蓝水清、万亩良田、彩色绿道、花海片片……诗画般的田园美景让游客流连忘返。可是曾经,这里却是易患水灾的涝区,通过大力开展环境整治,积极推行“五水共治”,昔日的“涝区”变身为景区。

  近年来,曹村镇更是立足天井垟万亩稻田的资源优势,把美丽田园创建向全域延伸,充分挖掘曹村生态、产业、景观、文化等特色,全面实施“美丽公路、美丽村庄、美丽集镇、美丽田园、美丽河道、美丽产业”六大“美丽工程”建设,按照“一村一品、一村一韵”,打造田园风光与乡土风情融合的全域美丽格局。

  “曹村已引入全国知名智慧稻田共享平台‘艾米会’打造智能农业大数据科技园,推出生态胚芽大米,积极带动14个村、5000户农户增收。 ”曹村镇副镇长蔡晓东告诉记者,“曹村历史上共出过82位进士,是声名远播的‘人才村’。我们希望在发展农业的同时,还能将其与文化、旅游相结合,全速形成一条以‘青山绿水’为纽带的‘美丽经济带’。 ”

  最近,天井垟景区用彩色水稻种出的“进士小曹”和“庆祝建党100年”巨幅稻田画格外亮眼,吸引了众多游客前来观瞻。据了解,“进士小曹”是曹村的卡通形象宣传物,在当地的稻田画创作里一直是主角。

  “环境好了,村庄美了,就要想方设法鼓足村民的钱袋子。去年4月,我们成立了瑞安进士文化旅游有限公司,把全镇所有公共资源纳入一个‘盘子’,壮大村集体经济,不断实现农民增收。 ”曹晓东说。

  21日上午,采访团最后来到位于瑞安市的中国第一个国旗教育馆和中国东南第一藏书楼——玉海楼,探访国旗图案设计者曾联松的国旗情和玉海楼“共享”“共学”的藏书理念。为期四天的蹲点采访圆满结束,让大家既感受到了“浙江延安”平阳的红色基因,又寻访到了温州各地打造“重要窗口”的创新探索和生动实践。

作者:记者 李伊娜