我们的新时代

“共富工坊”精准助力偏远小岛 壁下岛群众用上移动宽带

发布时间:2022年07月31日 08:44 来源:舟山日报 作者:驻嵊泗记者赵晓峰 见习记者胡园园 通讯员童燕红

  “阿拉壁下是小岛里的小岛,住在岛上的只有40多户人家,以前手机上网信号不太稳定,费用也高,现在共富工坊送来服务,我和外孙视频再也不怕耗流量了。”嵊泗县嵊山镇壁下村小店铺门口,60多岁的张亚莉如此感慨,“六月份向镇里反映的问题,立马得到了解决,都说共富工坊好,阿拉现在是真正体会到了。”

  在6月的驻岛服务中,由嵊山镇党委组建的“驻岛团”在与村民交流中了解到,时值贻贝养殖包苗期,大批群众返回岛上劳作,因岛上未有宽带覆盖,群众上网都靠手机流量,一个月单流量费就得花费七八十元。壁下岛住岛居民盼望宽带覆盖并有优惠的资费政策。

  嵊山镇积极与各大通信运营商联系。中国移动公司嵊泗分公司作为今年该镇“共富工坊”的组成单位,一方面派出工程技术人员,实施对壁下岛的宽带全覆盖工程,另一方面向上级公司争取资费政策,为壁下村群众提供“定制款”专属流量卡。

  听闻“共富工坊”送来了信息高速公路“大礼包”,当地群众纷纷结伴来到服务现场。移动公司工作人员了解到岛上的群众使用智能手机并不熟练的情况,便手把手认真地教大家。

  聊天视频、追电视剧、线上购物……有了低资费的信息高速公路,长期居住在壁下村的群众,尤其是岛上从事季节性生产养殖的中年群体实现了畅快上网。

  据了解,今年嵊山镇以壁下村村干部异地办公专项整治工作为契机,通过“共富工坊”,聚焦党员联系服务群众、偏远小岛基础设施提升等领域,有效解决悬水小岛基层困难事、驻岛群众烦心事。