我们的新时代

定海设立营商环境“监测点” “纪企直通”护航营商环境优化

发布时间:2022年07月31日 08:48 来源:舟山日报 作者:驻定海记者 吴建波 通讯员 任琳

  近日,一处营商环境“监测点”在中储粮舟山直属库有限公司设立,这是定海区首个针对营商环境而设在企业的纪委监委功能点,通过“纪企直通”,掌握影响营商环境优化的各类问题并推动解决。

  今年6月,定海区纪委监委启动优化营商环境监督治理,在全区范围内精选一批企业设立“营商环境监测点”,探索联动监测机制,开展“访百企”活动,做深做实监督治理工作。

  “由行业协会秘书长和‘暖企专员’作为监督联络员入驻,收集和整理反馈企业的问题和诉求。”定海区纪委监委相关负责人介绍,定海组建营商环境“监测团”,邀请特约监察员、人大代表、政协委员等,深入窗口单位、企业、市场主体中切身体验,着重查纠各职能部门在审批服务、监管执法和各要素保障服务等工作中存在的问题和短板。

  “餐饮业因疫情影响受挫严重,今年第一季度的租金减免政策是政府部门上门解释的,已经享受到了减免政策,非常及时周到。”近日,人民南路沿街商铺经营户陆先生向前来了解情况的定海区纪委监委营商环境监督治理工作专班说道。

  “纪企”面对面,打通“中梗阻”。据了解,定海围绕疫情经济“双战双赢”目标,还深入市场主体开展“访百企”活动,通过监督检查和跟踪问效,督促相关部门扎实推进减税退税、融资支持等“政策包”落实,“工具箱”生效。

  “下步,针对监督治理工作中发现的问题,我们将深入剖析原因,精准提出纪检监察建议,督促推动有关职能部门深化整改,切实破解影响营商环境的体制性障碍、机制性梗阻问题。”定海区纪委监委相关负责人说。