我们的新时代

白泉河东村做活“中草药+”文章

发布时间:2022年08月01日 15:02 来源:舟山晚报 作者:记者 王倩倩 通讯员 王思涵

  盘活乡村闲置资源 打造乡村振兴新引擎  白泉河东村做活“中草药+”文章

  定海区白泉镇河东村园山,一座“园山园”主题公园崭新亮相,20亩中草药种植基地初具雏形,周边的中草药博物馆、药膳馆、网红路等配套项目也在稳步推进中。

  今年以来,河东村积极探索盘活利用闲置资源,以中草药文化为主题,计划打造集农业种植、研学科普、乡村旅游等功能为一体的中草药田园综合体。一幅集体经济带动乡村振兴的蓝图正在逐步变为现实。

  荒地巧变身,“园山园”初显成

  走进“园山园”主题公园,绿茵茵的草坪让人心旷神怡,一棵棵身价不菲的黄杨树和梅树在阳光下闪闪发亮,独立会客厅的设计更是颇具匠心……看着眼前的盎然绿意,谁能想到过去这里会是一片荒芜。

  “我们村有不少荒田荒地,常年闲置,无人管理,既影响了村容村貌,也浪费了土地资源。”河东村党总支书记阮定定介绍,近年来,村里闲置土地较多,肆意丛生的杂草一直是个棘手难题,每年光清理杂草就是一笔不小的支出。

  “要是有人能来投资搞点产业就好了,实现经济效益与生态效益双赢。”一张蓝图在阮定定的脑海里勾画着。

  另一方面,从事盆景种植行业的郑建华、高唯英夫妇正想扩大经营规模,却苦于没有合适的土地。

  经过交流,双方的想法不谋而合。4月初,河东村将15亩闲置地租给郑建华夫妇。根据合作协议,夫妻俩要将闲置地打造成可观赏、可休憩的小公园,取名“园山园”。

  “我们计划在园区种植花卉和果树,实现四季有花、全年见绿、处处有景的景观风貌。草坪上将设帐篷、桌椅、沙床等配套设施,给市民和游客带来更好的游园体验。”高唯英介绍,“园山园”预计年底前开园,划分为休闲区、观赏区、娱乐区、会客区等功能区,今后还将不定期开展交流研讨活动。

  借助乡贤力量,把“蛋糕”做大

  在“园山园”附近的中草药种植基地,多台挖掘机正紧锣密鼓地进行土地平整,为接下来的中草药种植做好准备。

  “原本这是一处20亩荒田,全是杂草和小石子,经过几番考察,我发现这里的气候条件、土壤生态都非常适合种植浙贝母。这可是一项绿色生态产业。”经阮定定初步估计,仅中草药种植这一项,预计每年能为村集体增加20万元收益。

  村民进城落户,原本的农房就“闲”下来了。闲置农房该怎么流转利用起来?今年以来,河东村通过自营、出租、合作等方式,盘活利用闲置农房十余幢,使农村的“沉睡资产”逐渐苏醒。

  就在不久前,河东村将中草药种植基地附近的2幢闲置农房租给乡贤,年租金7万元,计划打造当地独具特色的药膳馆,持续做大中草药“蛋糕”。

  “药膳美食契合当今社会对养生、健康、营养美食的追求,要与中药材产业发展、全域旅游发展深度融合,做大做强。”阮定定说。

  打造新“名片”,种出“致富草”

  带动农村人居环境持续改善,推动村集体经济发展,河东村做好“中草药+”文章的尝试,不会止步于此。中草药博物馆、网红路、精品民宿等项目都在有条不紊地推进中,公共停车场等建设项目也陆续完成,补齐基础设施短板,方便今后市民和游客游玩。

  “如果效果好的话,我们还会在全村推广,争取让中草药成为河东村的一张‘新名片’,成为群众增收的‘致富草’。”阮定定告诉记者,河东村将以中草药文化为主题,打造集农业种植、研学科普、乡村旅游等功能为一体的中草药田园综合体,实现村集体经济可持续发展。