我们的新时代

嵊泗打好“侨”牌推动海岛共富

发布时间:2022年08月02日 09:10 来源:舟山日报 作者:驻嵊泗记者 赵晓峰 见习记者 胡园园

  嵊泗县核心商区嘉域生活中心,一溜有4家店,分别为甜品店、日料店、西餐厅、披萨店,这些餐饮店丰富了嵊泗旅游餐饮的业态。近日,因嵊泗旅游复苏蹿红,生意火爆。这4家店的业主是一对90后小夫妻,来自重庆的留学生易亚和她的美籍华人丈夫谢德伦。这里也是嵊泗侨界的一个研学基地。

  近年来,嵊泗县深入开展推进“同心共富·侨来建功”行动,助力侨界人士成为推动乡村振兴战略实施、助力共同富裕示范区建设的重要力量,并致力于打造侨界创业样板。

  易亚与谢德伦在嵊泗创业四年,统战部门对他们一直很关心支持,帮他们解决创业中遇到的困难,还为他们引进的人才提住宿方便等。这对小夫妻在嵊泗实现了自主创业梦想,易亚也作为侨界青年代表成为县政协委员。夫妻俩还积极投身嵊泗的“同心共富”活动,成了多家民宿与餐饮的美食合作伙伴。店内承办了多场为嵊泗人才服务的主题活动,例如品酒活动、相亲活动、桌游活动等,丰富年轻人的生活方式,并经常为民宿业主及运营人员、创业青年等提供“食品烹饪、网络营销、红酒礼仪、传统文化”等系列培训,提高旅游业相关从业人员的业务素养。

  嵊泗旅游红火,也让民宿“左岸·屿”的订单满满。2017年,在嵊泗创业的侨界人士傅一琪,在五龙乡会城村投资1500余万元,采取“民宿品牌+本土化”模式,打造了全市首家民宿综合体“左岸·屿”,并将附近的6幢闲置农房改造成配套业态,每年为村民提供8000元至3万元不等的租金,安置多名村民到民宿综合体就业。目前,这里已成为嵊泗侨界助力共富的一个样板。

  在嵊泗县委统战部帮助下,傅一琪联合其他几家民宿共同投资打造的“仟宿集”海鲜网上销售平台项目,近期正式上线,并取得了不错的收益。

  让在嵊的侨界人士发挥作用,同时吸引更多侨界人士来嵊泗。近年来,嵊泗县通过“走出去、请进来”的方式积极开展招商引资。先后多次赴宁波、定海等地走访侨企,互通招商和投资信息,多次邀请十余名全市侨商企业家走进嵊山、枸杞,开展“小岛你好”对口帮扶,进行项目洽谈。在招才引智方面,嵊泗县委统战部会同人才办,深化“家燕归巢”行动,启动海外人才工作室、留创驿站建设,召开在嵊留创人员“伙伴”互动主题分享会,积极为引进海外人才服务,做好嵊泗籍留学生服务、回引,召开“助侨直通车”共富恳谈会,收集意见建议。

  “下一步,我们将进一步促进汇聚人才智力、助力共同富裕,邀请全省、全市侨商企业家走进嵊泗开展‘小岛你好’暖心助富系列活动。”嵊泗县委统战部相关负责人介绍说。