我们的新时代

海上生活变舒适 鱼货升值促共富 “引领船”给渔业生产带来新变化

发布时间:2022年08月02日 09:12 来源:舟山日报 作者:记者 陈瑶 翁青青 通讯员 曾进日 王哲莹

  海上生活变舒适 鱼货升值促共富

  “引领船”给渔业生产带来新变化

  在全省“千船引领、万船整治”工程部署推进过程中,我市各地不少渔船通过“引领船”创建,发生了可喜的变化。花岗石地砖、明亮的原木色床铺、现代化厨卫间、钢制一体化驾驶中控台……日前,记者走进浙岱渔13121号船,看到了焕然一新的船舱。这条今年新打造的流刺网船,按照“引领船”标准,为出海船员营造了一个温馨、安全、整洁的“家”。

  记者在浙岱渔13121号船上看到,除了船舱内部“装潢”与以往截然不同以外,在渔船甲板下,两个储存鱼货的鱼舱同样旧貌换新颜。记者从甲板往下看,靠近船头的一处鱼舱被改成环保鱼舱,从原来的四周用木板围建改成了四面使用不锈钢,地板加装了排水系统,防止积水破坏鱼货储藏环境;靠近船舱的甲板下,加装了一块体积约40立方米的速冻冰块,速冻鱼货更保鲜。

  “这两个鱼舱改造很实用,不仅干净整洁,而且保鲜度更好,鱼货保存更久,价格也能卖得更好。 ”船老大戎争向记者介绍说,以鰙鳎为例,现在捕捞上来一小时内速冻,存储时间从原先只有几天,延长至半个月以上,销售产值也比之前能翻一番。

  在这艘“引领船”上,船头、船尾、驾驶台等处安装了4个监控探头,实现驾驶监控报警、安全作业、船员安全保障等方面精密智控,驾驶台也从原来的木制台变成钢制集成台。

  据了解,《岱山县引领船建设标准(试行)》中,设置了厨房、卫生间、冷冻(冷藏)设施、环保鱼舱、排水设施、船员舱室、医疗救生设备等9方面共36条细则标准。截至目前,岱山县首批33艘“引领船”已经改造、新制完成,今年全县计划打造完成55艘“引领船”。

  刚完成提升改造的浙普渔32378号船,蓝白相间的外观让人眼前一亮。走进船舱,处处整洁干净。“过去老话讲,渔船是‘三寸板内是娘房,三寸板外见阁王’。现在阿拉渔船大变样了! ”船老大蒋辉对记者说,经过提升改造的“引领船”,不仅船容船貌大变样,还添置了直饮机、洗衣机等生活设施,让船员在吃饭、休息等方面的生活舒适度得到了大幅提升。船上还进行了安全设施改造,并增添了信息化设施配备,让船员在渔业安全生产上更有保障。

  普陀区作为全省重点渔业县区,目前拥有各类渔船2000余艘。今年,普陀区创建了65艘“引领船”,其中大多是24米以上捕捞渔船,船龄都在5年内。本次改造主要针对船容船貌、安全设施、生产生活设施,信息化设施四方面。下一步,普陀将继续跟进“引领船”后续使用情况,结合实际在全区积极推广“引领船”打造经验,提升渔民船上生活品质,推动海洋捕捞渔船向规范化、标准化、智能化发展。