我们的新时代

5个重大项目昨签约落户岱山

发布时间:2022年08月02日 09:02 来源:舟山日报 作者:驻岱山记者 陈瑶 通讯员 毕程赟

  一条更为庞大且完整的石化产业链将在岱山逐渐成形。记者从昨天在岱山举行的浙江省“十链百场万企”系列活动之石化产业链专场活动上了解到,以产业化、规模化、产学引才等为关键词,岱山将通过项目签约、银企签约、产教签约,为石化产业链企业提供更为完备的要素支撑,推动石化产业高质量发展。

  当天,5家企业集中签约,合计签约金额43亿元,高性能树脂新材料项目、智英工程塑胶改性项目、圣汇装备制造项目、固耐重工装备制造项目、德卓石化配套项目5个项目落地岱山。当天,集中签约的企业明确了新愿景:“主动融入岱山石化全产业链建设,携手推进岱山石化产业的培育发展。”

  岱山作为浙江自贸试验区舟山片区的主战场之一,承接着打造绿色石化基地的国家战略。石化产业是浙江重点打造的标志性产业链和四大万亿级产业集群之一,经济总量大,关联度高,带动性强。数据显示,岱山县石化工业比重持续提升,今年上半年实现产值1219.25亿元,同比增长87.3%,占全县规上工业总产值的比重为94.5%。

  如今,万亿级石化产业集群正在岱山县鱼山岛加速崛起。来自绿色石化基地的数据显示,上半年,浙石化4000万吨/年炼化一体化项目两套高压聚乙烯装置完成主体建设,基地产能加快释放。今年上半年,浙石化生产总值同比增长85.9%。

  岱山经济开发区与舟山绿色石化基地一桥之隔,这里将形成超百亿规模的石化产业集群。“岱山在这里高标准规划建设石化循环经济产业园、新材料产业园、绿色石化装备运维技术产业园,累计引进石化产业链项目47个。”岱山县县长卢建波介绍,该县加快补齐生活、交通、政务服务等配套服务短板,如今已成为浙江省乃至全国石化产业投资热度最高的地区之一。

  围绕石化产业链的“强链、补链、畅链、固链”,岱山的石化“蓝图”昨天吸引到了100余家市内外企业齐聚一堂。

  “岱山打造整个石化产业链的集聚效应很明显,我们作为石化制造业必须来到岱山。”上海卓然工程技术股份有限公司董事长张锦红分享了在岱投资机遇。卓然(浙江)集成科技有限公司作为岱山石化循环经济产业园的链主,已经吸引20余家企业落户园区。“企业追逐发展的机会,岱山将给石化企业带来全新的大舞台。”张锦红说。