我们的新时代

我市向困难群众增发一次性生活补贴

发布时间:2022年07月23日 10:13 来源:舟山日报 作者:陈妤 刘科杰

  奋进新征程 建功新时代 共同富裕新实践

  近日,记者从市民政局获悉,我市将向9300多名在册低保对象、特困人员增发一次性生活补贴,共计744万余元。通过进一步加大对困难群众救助力度,有效减轻因新冠肺炎疫情及物价上涨对困难群众基本生活的影响。

  据了解,目前,全市城乡居民最低生活保障标准为每人每月910元,市本级特困人员基本生活保障标准为每人每月1752元(各县区略有不同)。为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于扎实稳住经济、完善社会民生兜底保障措施有关要求,切实保障好城乡困难群众基本生活,结合实际情况,我市将为特困人员、低保对象发放一次性生活补贴。

  市民政局社会救助处相关负责人介绍,此次将为2022年7月在册的低保对象、特困人员增发800元/人的一次性生活补贴,以有效减轻困难群众的生活压力,保障他们的基本生活。目前,一次性生活补贴正在陆续发放中。

  此外,我市还将对未参保失业人员提供临时救助。受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地按当地月低保标准的3倍给予一次性临时救助金。其他临时救助对象仍按《舟山市临时救助实施办法》的有关规定执行。

  同时,我市将密切关注物价变化,一旦达到价格补贴机制启动条件,按浙江省发展改革委等七单位《关于进一步做好困难群众基本生活价格补贴发放工作的通知》的规定,向困难群众发放物价补贴。

  我市各财政部门将加强资金保障,统筹用好省以上财政困难群众救助补助资金和当地财政资金,确保社会救助资金及时足额下达,将党和政府的温暖送到困难群众手中。