我们的新时代

我市力推水产品精深加工全流程自动化改造提升

发布时间:2022年07月25日 09:18 来源:舟山日报 作者:记者 刘一乐 通讯员 陈峰

  我市力推水产品精深加工全流程自动化改造提升

  自动化智能化数字化将成新“标签”

  《舟山市水产品精深加工全流程自动化改造提升实施意见》(以下简称《意见》)近日出台。《意见》提出,围绕制造业高质量发展要求,通过大力引进和研发更新先进设备,加快推进水产品精深加工生产线全流程自动化和关键设备智能化的改造提升,通过示范带动、面上推广,着力推进全市水产品加工业生产模式向全流程自动化、智能化、数字化方向发展。

  市经信局相关负责人介绍,从今年起,我市将启动建设一批水产品加工全流程自动化生产线示范项目,通过示范推广,带动一大批加工企业开展全流程自动化和装备智能化改造,到2024年累计完成改造全流程自动化生产线示范项目5个以上和市内首套关键智能化装备示范项目15个以上,使全市拥有全流程自动化生产线的规模企业占比65%以上。

  《意见》指出,聚焦鱿鱼、金枪鱼等我市主要水产品加工种类,加快推进加工生产模式变革,建成一批从原料处理到成品输出的水产品加工全流程自动化生产线。针对传统加工模式人员集中的重要工段,通过向外引进与研发攻关,建成一批市内首套(首批次)关键智能化装备,缓解用工难用工贵问题。着力打造装备先进、形式多样、效益明显的水产品精深加工自动化智能化加工体系。

  提升水产品精深加工全流程自动化改造,《意见》指出,要重点围绕以下七条路径进行实施:加快实施一批示范项目;加快引进一批生产线和关键装备;集中研发攻关一批共性设备;开展自动化(智能化)诊断服务;着力推进科研成果产业化;深入开展招商引智工作;加强“腾笼换鸟”倒逼提升。

  同时,《意见》对企业开展改造提升提出了强化政策资金支持、设立专业公共服务机构、加快开发产业大脑等三方面的保障措施。鼓励县(区)、功能区加大对水产品精深加工全流程自动化改造提升的支持力度,我市将在市工业发展专项资金中每年安排不少于1000万元,用于支持全市水产品精深加工行业改造提升示范项目建设;在市级科技财政专项资金中每年安排不少于300万元,用于支持水产加工行业改造提升示范项目研发。其中,对列入全流程自动化生产线示范项目的,经验收通过后,给予每个项目不超过实际投资额40%、最高400万元的补助。对列入市内首套(首批次)关键智能化装备示范项目的,经验收通过后,给予每个项目不超过实际投资额35%、最高200万元的补助。对列入共性装备(生产线)研发示范项目的,根据研发投入、先进性、适用性等因素,给予每个项目最高不超过100万元的补助。

  《意见》还提出,将实行“赛马激励”的办法,项目完成越早专项资金补助比例越高。