我们的新时代

桃花打造“爆款”特色农产品 发展绿色经济 鼓了村民“口袋”

发布时间:2022年07月14日 10:10 来源:舟山日报 作者:驻普陀记者 翁青青 通讯员 王雨璐 郭杰

  尽管这段时间天气炎热,普陀区桃花镇水仙花专业合作社负责人汪成林依旧加紧整理土地,为下半年新一轮的水仙花种植做好准备。“去年种下的水仙花种球丰收了,差不多有12万颗,收益不错。”汪成林告诉记者,这批水仙花种球早已被来自全国各地的收购商预定一空,只等着年底销往北京、上海、福建等地。

  “今年水仙花供不应求,收购价格不断走高,我们种植户致富的信心也更强了,发展劲头更足了。”汪成林告诉记者,往年普通的白色水仙花种球一颗只卖到1元,今年涨到了1.6元。而作为特色农产品,他种的金色水仙花最高可以卖到9元一颗,目前桃花镇水仙花专业合作社80%种的都是这种金色水仙。

  近年来,桃花镇政府对以汪成林为带头人的水仙种植户进行了一系列扶持,如科研项目资金投入、基地建设补贴等,积极扶持小农经济,打造精品特色农业。而汪成林也常常同镇渔农办工作人员一同下地进田,给其他农户讲解水仙花培育、田间管理技术等。通过以一带多、以片带面的方式,助推这一特色农产品走上规模化、品牌化发展之路。去年下半年以来,桃花的水仙花种植户从原来的11户增加到了22户,种植面积也增加到了近180亩。去年,桃花镇水仙花总产值达250万元,种植户户均纯收入10万元左右,预计今年总产值还将翻番。

  除普陀水仙外,桃花镇还大力发展桃花小白瓜、红美人橘子、水蜜桃等一批特色农产品。“除了政策扶持和农技指导外,我们还与专业科研院所合作,不断培育和开发优质农产品,帮助家庭农场、专业合作社等打造‘爆款’农产品,建立线上线下营销平台,拓宽种植户销路。”桃花镇渔农办负责人介绍,今年桃花镇还将搭建100亩的大棚,用于种植小白瓜等特色农产品。