我们的新时代

宁波舟山稳居国际航运中心十强 我省已提出推动宁波舟山共建海洋中心城市

发布时间:2022年07月14日 10:35 来源:舟山日报 作者:记者 刘浩

  《新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告(2022)》发布

  宁波舟山稳居国际航运中心十强

  我省已提出推动宁波舟山共建海洋中心城市

  《新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告(2022)》近日在沪发布。最新结果显示,2022年国际航运中心城市排名前十依次是新加坡、伦敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约-新泽西、雅典-比雷埃夫斯、宁波舟山。据悉,这是宁波舟山继去年后,再次跻身国际航运中心全球十强。目前,我省已提出推动宁波舟山共建海洋中心城市,把宁波舟山海域海岛作为重中之重,构建“一岛一功能”海岛特色发展体系和现代海洋产业体系,加快提升全球大宗商品资源配置能力。

  据了解,2014年,中国经济信息社联合波罗的海交易所推出了“新华·波罗的海国际航运中心发展指数”,目前已成为全球港航业的“风向标”和“晴雨表”。为全面反映国际航运中心城市的综合发展水平,项目组根据行业最新趋势适当调整指标体系,最新一期指数包含3个一级指标,16个二级指标。其中,一级指标包括港口条件、航运服务和综合环境,宁波舟山在港口条件、综合环境两个指标方面相对得分较高。

  得天独厚的港口条件,支撑了疫情之下宁波舟山港繁忙的生产作业,这是最大的“加分项”。去年,宁波舟山港年货物吞吐量首次超过12亿吨,连续13年位居世界第一。其中,舟山港域港口货物吞吐量60065万吨,比上年增长5.1%;年末舟山全市有生产性泊位314个,其中万吨以上深水泊位84个。

  今年上半年,虽受疫情影响,但宁波舟山港的运行稳定,基础建设项目进展也未放缓脚步。今年以来,我市持续聚焦油气全产业链重大工程和项目,力促功能岛布局及绿色石化基地等重大战略早日从蓝图变实景。上半年,舟山港域完成港口货物吞吐量30905.24万吨,继续保持增长态势。

  凭借港口条件、航运服务及综合环境等优势,近年来,舟山逐渐做大航运业。目前,我市水路货运企业、水运辅助企业、国际航运及辅助企业合计超过600家,数量居全国沿海地级市首位。同时,以数字赋能优化营商环境,推动船舶管理、船舶代理等传统航运服务业不断转型,吸引航运金融、海事保险、航运交易、海事仲裁等现代航运服务新兴产业不断集聚。

  相关人士表示,港口枢纽建设和航运服务业发展“双轮”驱动、优秀的港口条件以及优质的航运服务,是宁波舟山继续稳居国际航运中心十强的重要原因。未来,宁波舟山要继续提升航运服务业能力,促进航运保险、经纪、法律、代理、管理等方面的高端要素集聚。

  据悉,我市已出台了新一轮航运产业扶持政策《关于支持现代航运服务业高质量发展的若干意见》,旨在加快推进世界一流强港、江海联运服务中心和国际海事服务基地建设,促进我市航运产业转型升级,引导绿色低碳,助力打造共同富裕示范区先行市和现代海洋城市。