我们的新时代

岱山首批自主研发海洋数字化产品向全国推广

发布时间:2022年07月15日 09:54 来源:舟山日报 作者:驻岱山记者 陈瑶

  岱山首批自主研发海洋数字化产品向全国推广

  “海上鹰眼”让涉海数据“变现”

  打开PPT,其中一张中国地图上用箭头标识了山东、福建、江苏、广东等沿海地区,这里都将是“舟山鹰眼”的潜藏客户……日前,记者在岱山县数字海洋实验室看到,由该实验室自主研发的首批3款海洋数字化产品向全国试推广,发布仅一周就吸引了国内多个涉海企业、部门的目光,双方开始洽谈采购事宜。

  船舶识别智能终端、海洋智能感知浮标和智慧海洋综合管控平台,这三款不同的数字产品所具备的各类涉海数据感知能力,堪称舟山“海上鹰眼”。这也是岱山首次涉水海洋数字化产品领域。

  去年,岱山县围绕“近海感知中心”战略规划,把近海空间资源一体化汇聚,根据渔业、海事、交通、应急、气象等部门现有数据和业务需求,对涉海数据进行统一标准、汇集融合、深化治理,完善海域动态感知数据,实现资源利用最大化,完成近海数据的汇聚与治理。

  同时,近海感知中心以数字海洋实验室为研发主体,向着以掌握涉海人员、海洋船舶、基础设施、工程机械、生态环境5类数据体系为目标,创新研发各类具备安全感知能力、活动感知能力、环境感知能力、空间感知能力的应用产品,实现“数据变现”。

  “今年6月底,首批三款产品基于海康威视的全球营销网络,建立了自主产品的全国营销体系,对外进行销售。”据实验室负责人刘玥介绍,岱山也正通过这三款产品加快对数字经济“蓝海”的开拓。

  “船舶识别智能终端”可以基于船舶定位和视频图像,对船舶高度、标识和体态特征进行分析识别,实现对船舶的精准识别和监管,可以应用于大桥限高防撞、海防缉私、智慧渔港等场景;“海洋智能感知浮标”可根据客户的实际需求,针对不同应用场景在浮标上集成多种感知、定位和监测设备,可应用于智慧航标、海洋牧场、海洋碳汇等应用场景;“智慧海洋综合管控平台”则是一款应用场景类型的产品,作为一个可视化监管平台,提供近海动态管控。

  据介绍,为了提高这3款首发产品的市场竞争力,数字海洋实验室将每款产品都做了“组件化”的设计,分离出独立的业务组件,这样可以把应用以组件形式更灵活地植入用户原有的数字化平台,更容易吸引数字化改革程度较高的客户群体。记者看到,在向目标客户的初步报价中,这些产品可根据用户需求进行个性化定制,价位在十几万到几百万不等。

  “像这种可以应用到大桥防撞的船舶识别智能终端,目前国内还没有产业化产品,多数均处于研发测试阶段,因此我们正在申请专利。产品监测报告也正在加速制作,更清晰介绍性能、优势、功能等。”刘玥表示,不少内海城市也对这一产品深感兴趣。