我们这十年

喜迎二十大 勇立潮头看“舟”行丨从全国最大绿色石化基地看舟山油气全产业“链变”

发布时间:2022年09月28日 09:10 来源:舟山日报 作者:记者 王菲 摄影记者 陈永建

  岱山县鱼山岛,曾是孤悬东海之上的偏远小岛,岛上常住人口仅500余人。

  如今这片土地上,舟山绿色石化基地拔地而起,刷新绿色“世界级工厂”的纪录。

  全国最大、单体全球前列的绿色石化基地,全球最大的乙烯裂解装置……“世界第一”“全国第一”,在绿色石化基地成了高频词。

  这方热土,正在成为舟山亿万级油气产业格局的强劲引擎。近日,记者踏上鱼山岛,探访全国最大绿色石化基地背后的故事,感受舟山油气全产业的“链变”。

  悬水小岛如何崛起“世界级工厂”

  下了鱼山大桥,行驶在新时代大道上,路过一座座储罐、高塔,眼前仍是望不到边的“钢筋铁骨”。

  9月16日,记者驱车前往鱼山岛,昔日小岛已变成了一座产业城,总投资超2000亿元的浙石化4000万吨/年炼化一体化项目,是迄今国内民营企业投资规模最大的项目。

  时间倒流至2014年。国务院明确提出“国家规划确定的石化基地炼化一体化项目向社会资本开放”。垄断行业的一扇门被打开,舟山率先推门而入,绿色石化基地项目应运而生。

  一座体量巨大的“世界级工厂”,在交通不便、物资贫乏的海岛上快速崛起。整整7年,舟山海投下属的舟山石化园区投资发展有限公司副总经理乐世意见证了这个奇迹的诞生。

  东方风来春潮起。一声开山炮响,唤醒了小岛:南防波堤、一期围填海工程、西北防波堤等相继开工,一艘艘船装来一辆辆车及一支支工程队,来自五湖四海的生面孔越聚越多。

  爆破声、打桩声、车辆轰鸣声交织缭绕,8万余名建设者面朝大海、背靠工地的火热场景,如今已深深地烙入乐世意的记忆。

  千亿级绿色石化项目以势如破竹的“鱼山速度”,实现了“10年任务4年完成”的建设目标。

  “‘鱼山速度’是实实在在干出来的!”中铁建港航局鱼山绿色石化基地建设项目党支部书记刘鹏飞,仍清晰记得团队经历的一道道难关。

  2017年9月底,中国铁建港航局在舟山绿色石化基地承建全国最大的高桩梁板式码头。码头长达2175米,打桩数量高达2031根,原本需要2年的工期压缩至9个月……

  没有先例可借鉴,一个个困难怎么破?只有全力拼争!

  物资保障是基础,项目部动态编制设备物资保障表,确保原材料、设备设施等提前运达项目工地;水上施工,与大海抢时间,800余名工人、近120名管理人员,全部2班倒,24小时扎在工地上,牢牢抓住每一个作业窗口期……

  在刘鹏飞的记忆中,最忙的时候,4艘打桩船同时作业,并匹配了8艘运桩驳以及相应的锚艇、定位驳和拖轮,近20艘船舶组成一支“打桩大队”,热闹非凡。

  国内一次性应用TSC桩(预制高强混凝土薄壁钢管桩)最多,这是刘鹏飞团队遇到的另一个困难。和普通的钢管桩不同,TSC桩重达93吨/根,两层钢板间有一层混凝土,桩身没有吊耳,标高控制也很困难。

  通过一次次测试,刘鹏飞团队摸索出有效的桩头保护及标高控制工艺,一次性完成了106根TSC桩的桩基施工。其间,未出现一例桩头破损、标高有误的情况。

  在鱼山岛,这样的超常规、超速度,并非个例。刘鹏飞还与记者分享了鱼山大桥水陆接壤段工程中的一段“小插曲”。

  2018年,鱼山大桥工程卡在了距离鱼山岛最后150米的位置。“围填海后的沿海区域地质尚未完全稳定,打桩面临非常复杂的地质条件,还要穿过海底沼气密布的地带。”刘鹏飞团队“临危受命”。

  为了确保大桥的稳固安全,项目部经过反复研讨论证,将桩设计成了直径2.4米、长116米的“大家伙”。每根桩长相当于30多层楼高。

  建设者们凭借顽强的毅力、精湛的工艺,让鱼山大桥接线段的每一根桩都牢牢扎在灰鳖洋底。“咽喉”工程成功打通“最后一公里”。

  站在鱼山观景平台远眺,一座座大型石油炼化设施鳞次栉比,原油、石化产品运输码头一字排开,全球最高最大的火炬塔群昼夜不息。

  能源与环境和谐共生,在炼化塔林之间生动演绎。火炬塔架里面熊熊烈火燃烧,可周边却没有刺鼻气味。施工人员和记者分享了其中的“绿色”密码。

  一期项目中,环保总投入近152亿元,做到了“油不落地、气不上天”;生产厂区使用脱硫清洁燃料,从根本上减少二氧化硫的排放。二期项目中,使用了浆态床渣油加氢技术,在全球石化领域实现颠覆性改变。

  与舟山绿色石化基地隔海相望,如今的岱山新材料产业园建设正酣。这是岱山深挖国家战略叠加赋能、产业集聚抱团优势的关键一招。占地约2.67平方公里的产业园,已成为业内的“香饽饽”,吸引数十家企业扎堆布局。

  放眼未来,以舟山绿色石化基地项目炼化一体化项目为中心,一条集炼油、化工、高端新材料于一体的完整产业链正在延伸,预计可带动上下游产业链产值6000亿元。

  舟山油气全产业链发展活力激荡

  从悬水小岛到“世界级工厂”,舟山绿色石化基地的崛起,是我市“无中生油”“聚气发展”的一个生动剪影。

  开放创新,拥抱世界。东海之滨,活力激荡。

  优越的地理区位,造就了舟山独特的发展优势。2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称浙江自贸区)正式挂牌,实施范围119.95平方公里,全部位于舟山。

  自此,作为浙江自贸区的“发源地”,舟山片区围绕“服务国家能源安全,提高以油气为核心的大宗商品资源配置能力”这条主线,发挥舟山港口、岸线资源和产业特色优势,以油气全产业链为核心,全力推进“一中心三基地一示范区”建设。

  这片生机勃勃的土地上,油气全产业链的发展脚步清晰有力。

  从空中俯瞰舟山,一座座巨大的油气储罐“镶嵌”在千岛大地上,蔚为壮观。新奥LNG项目建成投运,累计实现LNG接收能力1000万吨/年,占全省50%以上。致力打造全国最大的能源保障基地,舟山全力推动一批重大油气储运项目建设,累计形成油气储存能力3400万立方米。

  不产一滴油的舟山,却敢于“无中生油”。大力推动油气全产业链投资贸易便利化自由化,打通原油进口、成品油出口、保税油加注等关键环节,舟山片区在全国率先获批油气全产业链开放发展赋权政策,集聚国有、民营、外资等各类油气企业10000余家,构筑全国最活跃的油气产业发展高地。

  积极发展油气进出口贸易,深化与上期所“期现合作”,打造区域能源贸易消费结算中心。2021年,舟山港年油气吞吐量达到1.32亿吨,跃升全国第一大油气贸易港,累计实现油气贸易额19033亿元,年均增长83%。

  今年8月的最后一天,又传来一个振奋人心的好消息:舟山跃居全球第五大加油港。

  以保税船燃料油为突破口,舟山定标打造东北亚保税船用燃料加注中心,自2017年以来,保税船燃加注量实现年均32%的快速增长。去年,舟山港域保税船燃加注量达552万吨,未来三至五年,舟山港域计划把加注量增加到1000万吨。

  试制度、攒经验,亦是自贸区的使命与担当。

  坐在办公桌前点点鼠标,就能完成外轮的进境申报手续。这样的审批“加速度”,源于全国首创的国际贸易“单一窗口”舟山样板。

  坚持走差异化、特色化改革创新之路,近年来,舟山片区围绕油气全产业链发展,以闭环式设计、全链条改革为重点,直击企业发展痛点、堵点,精准实施改革攻坚,有力推动国家油气体制改革。自挂牌以来,已累计形成239项制度创新成果,81项创新成果涵盖油气炼化、储运、加注、贸易、交易、结算等各个环节。

  一项项重大标志性成果全面开花:打造全国最大能源保障基地;发布全国唯一具有影响力的低硫油价格指数;搭建具有全球影响力的国际油气产业合作平台……舟山片区在炼化加工、油气储备、海事服务等各领域呈现龙头引领、链条延伸、辐射带动的溢出效应,万亿级油气产业集群正迅速崛起。

  春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。舟山发展油气全产业链,春光正好,未来可期。

  《舟山日报》上的“油气印迹”

  2017年4月2日,《舟山日报》刊发《中国(浙江)自由贸易试验区挂牌》。自贸试验区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,定位为建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  2017年7月11日,《舟山日报》刊发《我市11个重大项目开工建设》。全省扩大有效投资重大项目集中开工活动启动仪式举行,浙石化4000万吨/年炼化一体化项目一期等11个重大项目正式开工。

  2017年9月19日,《舟山日报》刊发《首届世界油商大会昨在杭开幕》。首届世界油商大会旨在推动能源国际合作,吸引集聚更多国际油品企业来浙江投资兴业,加快建设中国(浙江)自由贸易试验区,实现共赢发展。

  2019年7月25日,《舟山日报》刊发《浙江自贸试验区4例入选》。7月23日,商务部举行“自由贸易试验区制度创新成果复制推广工作情况及第三批‘最佳实践案例’”专题新闻发布会,公布了31个“最佳实践案例”,浙江自贸试验区有4个入选,成为此次入选案例最多的自贸试验区之一。

  2020年4月2日,《舟山日报》刊发《“26条”赋权浙江自贸区开放发展》。国务院围绕浙江自贸试验区油气产业发展需要,在引进油品贸易国际战略投资者、加快推进石化炼化产业转型升级等11个领域提出了26项具体支持措施。

  2022年9月1日,《舟山日报》刊发《舟山跃居全球第五大加油港》,第五届世界油商大会全球船用燃料发展论坛发布2021年“全球十大船加油港口”,舟山跃居全球第五大加油港。