我们这十年

喜迎二十大 新舟山人眼中的舟山这十年丨这十年,彭成团和舟山旅游的“诗与远方”

发布时间:2022年09月29日 16:20 来源:舟山晚报 作者:记者 何菁 通讯员 陈楚楚 文/摄

  9年前,他在朱家尖开了家有100多张床位的民宿;3年前,又开了普陀广岛旅行社温州分社……如今虽受疫情影响,但他相信未来可期

  这十年,彭成团和舟山旅游的“诗与远方”

  打开记忆的闸门,一张有些泛黄的报纸映入眼帘:2014年6月2日,《舟山晚报》刊发了题为《他,亲历了舟山旅游发展近20年》的报道,讲述了江苏连云港人彭成团在舟的旅游创业故事。

  近十年过去了,搭上岛城旅游发展快车的彭成团如今怎么样?他的旅游故事是否还在继续?

  近日,记者回访了普陀广岛旅行社负责人彭成团。这十年来,精彩继续。

  他在朱家尖开了家民宿,有100多张床位

  1990年是个难忘的日子,年仅18岁的彭成团离开家乡,漂洋过海来到舟山,成为了一名驻守普陀山的海军。 4年时间,彭成团爱上了舟山,转业后他决定继续留在舟山创业。

  彭成团还记得,那时候普陀山上没有一条像样的水泥路,基础设施也很落后,外地游客来,总要吃饭和住宿,但当时农家宾馆很少。他打定主意,在普陀山上承包了一家旅馆,这也让他赚得了创业第一桶金。

  从此之后,彭成团在舟山的故事,都是与旅游有关。

  2008年,彭成团开办了普陀广岛旅行社。旅行社开办不久,彭成团敏锐发现,地接团市场在逐渐萎缩,更多的转为了散客和家庭游。彭成团采取“散客直通车”形式,与绍兴、金华、台州、温州等地100多家旅行社采取组团式合作。基本上每天至少有一辆大巴车驶往舟山,周末接待量更是成倍增长。

  游客来了,住在哪里?这是不是商机? 2013年,彭成团投资100万元承包了朱家尖南沙附近一处渔村里的几家农家乐,一口气装修好了100多间房,还有一个大排档,为游客提供吃住行一条龙服务,以减少中间环节,降低成本。

  “当时朱家尖还没有几家开民宿的,何况是这么大体量的,可以说我们当时走在了前面。 ”彭成团笑起来很爽朗。

  随着舟山旅游发展,与彭成团一样,越来越多的旅游人看到了民宿业的新机遇。截至2016年底,我市共有渔农家乐民宿经营户2419个,直接从业人员7139人,床位数3.6万张,年营业收入21.9亿元,接待游客932.88万人次,占全市旅游接待游客总量的20%以上。可以说,舟山民宿发展十分迅猛,且综合效益明显。“2018年,我们民宿的租期满了。当时,朱家尖民宿已经遍地开花了。 ”彭成团选择退出了民宿行业,继续在旅行社板块坚守与发展。

  温州分社,疫情期间大大支持了本部业务

  “您放心,我们会帮你后续退款。”9月22日,就在记者采访当天,因为义乌出现疫情,原本第二天有50余位游客,需租用5辆大巴车的团队被迫取消行程。经历了3年疫情的磨炼,遇到这样的“突发”情况,彭成团和他的团队处理得更游刃有余。

  旅行社开办之初,彭成团制定的方向就是做好“散客班”,未来要在江浙沪的地级市布局分社、办事处等,帮助舟山总社引流。2010年,彭成团曾经在江苏南通开过分社,当时生意很不错。到了7月、8月舟山旅游黄金期,几乎每天都有团队发班。

  “前几年,忙着开民宿,民宿关了之后,我们又重新找地方开分社。 ”彭成团介绍,在四处考察一番后,温州是省内来舟旅游的重要客源地之一,团队一致决定将分社布局在温州。2019年,普陀广岛旅行社温州分社正式设立。2021年,彭成团在上海枫泾也开办了一家分社。

  温州分社的开办,助力了普陀广岛旅行社的引流。这3年来,虽然受到了疫情的影响,但是在疫情防控相对稳定阶段,省内旅游可以照常进行的时候,温州分社每年可以帮助总社引流上万人次,大大支持了舟山总部的业务。

  不同于温州分社,因为疫情的关系,枫泾分社从开业之后,基本处于停摆状态。不过,彭成团认为,目前虽然受到疫情的影响,旅游业陷入了困境,但舟山旅游业是未来发展的黄金行业,只要坚持下去,总会看到希望。

  的确,2012年我市共接待游客2771万人次;2014年我市全年接待游客3398万人次;2017年我市旅游接待人次超5500万人次;2019全年全市旅游接待人数突破7000万人次……如果不是疫情关系,舟山旅游一直都在朝着上升趋势发展。

  成为国际海岛旅游大会志愿者,骄傲于岛城旅游发展

  2015年,第一届国际海岛旅游大会在我市召开,这是舟山旅游的大盛事,更是旅游界的大喜事。

  大会召开前,市旅游协会在群里发布消息,公开募集行业内的志愿者。彭成团说,自己作为一名老党员,也是旅游从业者,当仁不让报了名。通过各项审查后,他成为了海岛国际旅游大会的一名志愿者。

  2019年第四届国际海岛旅游大会如期举办,彭成团再次成为一名志愿者,当时分配到的工作是接待嘉宾。大会举办前夕,有一天凌晨1点多,彭成团前往宁波栎社国际机场接一位从北京赶来参会的嘉宾。

  这位嘉宾早年间来过舟山,那天从舟山跨海大桥一路开过,嘉宾感慨颇深:“以前是坐船来,现在坐车就可以直接到舟山,方便太多了!舟山变化真大啊! ”听着嘉宾对舟山的赞扬,彭成团打心眼里为第二故乡高兴。

  这些年,我市通过全域旅游建设,旅游产品体系持续健全,目前已经形成了“一核一轴两圈多岛连线”的空间格局,启动创建国家全域旅游示范市,普陀区、嵊泗县、岱山县、定海区先后创成浙江省全域旅游示范县(区),我市成为省内首批全域旅游示范县(区)全覆盖的地市。

  海岛公园建设上,我市也高质量开局,嵊泗海岛公园和普陀海岛公园在省级评定中名列前两名。“随着全域旅游建设、海岛公园的不断推进,舟山好玩的地方越来越多了。 ”彭成团感叹,舟山旅游自身不断优化发展,加上国际海岛旅游大会这样的平台推介,舟山旅游的“诗与远方”会吸引更多人。

  如今七日游都玩不过来,彭成团期待更多精彩

  “小彭哥,过几天想带朋友们一起来舟山多玩几天,你看看帮我们安排安排。 ”外地游客李先生是彭成团的老朋友了,几乎每年都会来舟山玩一趟。这次,李先生主动提出来,除了普陀山之外,还想在舟山多玩几天。

  如今,旅游更偏向于小包团、私人订制。根据李先生的要求,彭成团帮他们设计了一条舟山7日游的路线。除了普陀山之外,还设计安排了一些小岛上的行程,如东极、衢山、虾峙等。此外,一些网红打卡地也放进了行程中,如黄沙岙、路下徐,还有螺塘线最美公路等。

  说起这些年游客需求的变化,彭成团感触很深。最早,舟山都是香游客,主要就是走普陀山。后来海岛游逐渐兴起,朱家尖、桃花岛也受到了欢迎。这些年,东极、花鸟、虾峙等崛起,深受游客喜爱,海岛游也成为舟山旅游的新增长点。

  同时,岛城的景区景点也在“转型升级”,除了卖沙滩、卖海景之外,有更多体验性的内容和项目。“比如说大青山,现在我们很多自驾游客人点名要安排大青山。 ”彭成团说,也与景区引进了帆船、网红桥,打造了四季花海、房车营地等项目有关。

  彭成团认为,如今来舟山旅游,如果只安排7天时间,还不一定能够玩得过来。而且舟山旅游的淡旺季界限也越来越模糊,任何季节来舟山,都会有不一样的旅游感受,哪怕是冬季,在朱家尖泡泡温汤,也是不错的选择。

  “旅游市场在变化,对于我们旅游从业者来说,也要不断提升自身素质,适应客户的需求。疫情期间,虽然市场不景气,但这是我们练内功的好时候。 ”彭成团说道。

  “十四五”期间,我市已拟定的发展目标,到2025年,增加值占地区生产总值的比重在8%以上,旅游业对国民经济的综合贡献率在25%以上……