我们这十年

舟山这十年丨同心同向 聚力奋进

发布时间:2022年10月09日 08:39 来源:舟山日报 作者:记者 曹玲

  力量源于团结,幸福源于奋斗。

  这十年,市委统战部在市委坚强领导下充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,凝聚统战力量,调动社会各方面积极因素,建改革发展之言,做富民惠民之事,聚同心同行之力,在助力舟山群岛新区高质量发展的舞台上奏响了铿锵有力的“奋进之歌”。

  突出政治性、系统性、精品化,全力打造“同心同舟”教育专线,大力激发全市统一战线成员在奋力推进“两个先行”中的“同盟军”意识;积极构建以“主委进小岛”为主要载体的为民办实事长效机制,开展“走亲连心·助稳扶强”助企纾困专项行动,搭建以“共富有我”积分赛为平台的比学晾晒与赛马比拼机制,创设5年2亿元的“同心共富基金”;开展“百企结百村 助力共同富裕”行动,成立舟山侨界“同舟·共享”联盟,积极导入市外资源;举办“同舟经济圆桌论坛”,广邀专家大伽为舟山建设发展建言献策;吸纳2019世界舟山人大会集聚的人脉,高规格组建成立舟山发展联合会,建设联谊乡情的大家庭、共谋发展的大会堂、反哺家乡的大平台,全面打响“同心同舟·我爱家乡”新乡贤“双寻找”工作品牌。

  以中心所需、大局所在为圆心,以统战所能、优势所长为半径,全市统一战线构建助力“共富”大场景,打响“同心同舟”特色品牌,彰显“重要法宝”作用,勾勒出了一幅同心聚合力、众志促发展的和美画卷。