舟山改革开放40年

档案见证改革开放|普陀山,舟山旅游“第一金名片”

发布时间:2018年06月11日 16:24 来源:舟山晚报 作者:姚碧波

  海岛风光,美味海鲜,清新空气,成为这几年舟山吸引外地众多游客的“金字招牌”。

  但要说舟山旅游的“第一金名片”,非普陀山莫属。作为中国四大佛教名山之一和观音道场所在地,普陀山名扬四海,去年接待游客突破800万人次,占全年接待总量的14.54%。

  记者从市档案局提供的一份舟山行署(82)11月25日收215号的档案资料看到,这是一份国务院文件,内容是《国务院批转城乡建设环境保护部等部门关于审定第一批国家重点风景名胜区的请示的通知》(见图),普陀山名列其中。

  舟山旅游现今良好的发展态势,追根溯源,可以说,是以开发普陀山为起点的。

  列入第一批国家级重点风景名胜区

  1982年11月8日,国务院公布第一批44个国家级重点风景名胜区,普陀山成为唯一以海岛风光和历史佛教文化为特色的国家级海岛旅游胜地。这对于百业待兴的普陀山甚至舟山来说,是一份厚礼。当时,舟山旅游几乎一片空白。

  863年,日本僧人慧锷供奉不肯去观音佛像于普陀山,此后佛事活动延绵至今,其间虽几度迁寺徙僧,沧桑劫难,但僧人百折不挠,屡废屡建。

  鼎盛时期,普陀山有3大寺、88庵堂、128茅篷、4000余僧侣,史称“震旦第一佛国”。“文革”给普陀山带来惨重创伤。粉碎“四人帮”后,党和政府重新落实宗教政策。1979年4月,普陀山恢复旅游开放。

  列入国家级风景名胜区后,使普陀山的保护和管理有了依据,1989年6月国家建设部批准的《普陀山风景名胜区总体规划》,将普陀山划为九大景区,并把朱家尖岛东部28.8平方公里列入其中。这为此后普陀山、朱家尖的大发展奠定了基础。

  1984年5月起,普陀山作为乙类对外开放区接待国际旅游者。1987年,普陀山作为开放区正式全面对外开放。

  与此同时,普陀山管理局和佛教协会投入大量资金,全面修复普陀山寺院。1979年至今,普陀山共修复、开发古寺名庵和游览景点近百处。

  成为中外文化交流的窗口

  进入新世纪以来,普陀山在海内外的影响力不断上升。

  每逢农历二月十九、六月十九、九月十九日,普陀山必是香游客如潮。

  2003年11月16日,普陀山举行首届观音文化节,至去年已连续举办十五届。每届观音文化节,通过以各种节庆活动为载体,向世界展现普陀山的胜境圣迹、禅意境界、历史文化和佛国风情。这对于传承观音文化、加快发展普陀山旅游有着积极的推动作用。

  2006年4月16日,首届世界佛教论坛在普陀山闭幕并发表了《普陀山宣言》,奠定了普陀山在我国乃至世界佛教界的地位。2007年,普陀山被评为国家5A级旅游景区。

  历经数十年艰辛的建设、开发和保护,如今定位为建设“世界佛教观音文化圣地”的普陀山风景名胜区日趋规范化、制度化。深厚的佛教文化底蕴,优越的人文环境,使普陀山常年游人如织,已成为中外文化交流的窗口。

  辐射和带动整个舟山旅游业发展

  多年来,以普陀山佛教文化为主题的旅游一直是舟山旅游的一大特色,也是舟山旅游发展的一大动力,辐射和带动着整个舟山旅游业的发展。

  进入新世纪,我市将旅游业作为新的经济增长点和重要支柱产业,给予大力扶持、培育。2002年以后,围绕“滨海休闲”“佛教文化”“海鲜美食”三条海洋旅游主线来做好旅游开发工作。

  2004年10月,全市海洋旅游发展工作会议确定了将舟山建设成为海洋旅游强市的奋斗目标,全市海洋旅游业进入一个新的战略发展期。

  去年8月23日,全市全域旅游示范区创建动员大会召开,出台了《关于推进国家全域旅游示范区创建的指导意见》和《舟山市创建国家全域旅游示范区实施方案》,积极创建海上花园城市。

  目前,我市加快推进全域旅游创建,努力建成海上花园城市,吸引越来越多的国内外游客前来舟山。