舟山改革开放40年

档案见证改革开放|舟杭班线与岛城的交通跨越

发布时间:2018年06月12日 16:29 来源:舟山晚报 作者:陈颖丹 俞平国

  1986年首条舟杭班线开通,每月往返各6班现有客运班线63条,单舟杭班线半小时一班

  从舟山到杭州,如今客车、货车往来频繁,当天就能顺利往返。而在30多年前,舟山人去一趟杭州并不轻松。

  在市档案局馆藏的档案中,记者见到了一份《关于开行沈家门往返杭州货运零担班车的通知》(见图)。这份珍贵的文件,详细记载了1986年首条“舟杭班线”的运行线路、经营方式、班次班期和车型,也见证着城市的发展,诠释着交通的进步。

  首开舟杭客、货班线

  1986年2月,舟山开通了往返杭州的首条客运班线。

  市汽运公司总经理助理陈云龙时任省汽运公司舟山分公司工会主席,对这一年的印象格外深刻。

  “上世纪80年代初,定海、普陀各有一个汽车站,本岛有五六十辆大巴车。无论场站设施,还是交通条件,跟周边地市比起来还是挺落后的。”陈云龙说,随着改革开放的不断深入,当时的舟山地委要求开设长途班车,增加舟山对外联络程度,提升交通发展水平。

  于是经过一番筹备,舟山—杭州客运班线应运而生。同年12月,沈家门往返杭州的货运班车也正式投入运营。

  档案显示,当时这条线路全程287公里,沿途停靠定海、绍兴、萧山。舟山至杭州逢1、8日开行,杭州至舟山逢3、6日开行,每月往返各6班,

  舟杭班线的开通,无疑为舟山居民打开了一扇通往外部世界的大门,也少去了周转奔波的麻烦。

  行李架上经常托运海鲜

  陈云龙还记得,当时发往杭州的客运班车均为49座的东风大巴,“清早5点多从沈家门车站出发,晚上5点左右才能到杭州,休息一晚再开回来。”

  因为班次少,当年舟杭班线的车票也是一票难求,经常会有人托陈云龙帮忙订票买票,提前备好。

  “坐大巴的人,有军人军属、出差办事、做生意的……通常每班车都能坐满,过年过节那就更多了。”陈云龙说,和现在的客车车型不同,当时每辆客车的车顶上都会有四五平方米的行李架,除了放置旅客行李包,还经常会被用作货物的驳运,“一些做海产品生意的舟山人,办完托运手续,车辆就把海鲜随车运走了,到杭州站了再通知对方自提。”

  如果货物多的话,通常会选择舟杭货运班车。就这样,货运班车从原先的解放5吨简易车,逐渐换成了东风10吨厢式车,在车轮辗转中迎来了一段辉煌岁月。

  与时代同轨疾行

  随着杭甬高速公路、舟山跨海大桥的开通,出行人次的增加,舟杭班线班次已逐步调整加密,大巴车型几经更替,更注重平稳舒适。

  时至今日,舟山汽运公司已开通客运班线63条,可通达广东、福建、江西、上海、江苏、安徽、湖北、山东、河南等地和本省各地、市,并开行了上海、杭州、宁波快速客运班线,日均发送长途旅客8000余人次。

  单就舟杭班线已拥有36辆车,平均日发38班,日均站发送量约780人次。几乎每半小时就发一班车,且舟山、杭州两地滚动发车,行程约4小时,无需再换乘轮渡。

  同时,随着“互联网+”的发展,扫码进站、手机预订车票、APP实时掌握车次信息等智能交通形式也早已融入舟山居民的生活,舟杭班线不再一票难求,坐车也已经从“人等车”变成了“人约车”。

  客车班线的变化,映射出的是改革开放以来我市交通运输事业的跨越式发展,也给舟山人民的生活带来了质的飞跃。