舟山改革开放40年

档案见证改革开放|1987年,舟山大厦成为舟山第一高

发布时间:2018年06月14日 16:35 来源:舟山晚报 作者:逯平平

  31年来,城市高度不断刷新,城市发展不断提速

  如今舟山高楼林立,高层写字楼和住宅鳞次栉比。而在1987年,舟山第一座高层建筑舟山大厦建成,可谓是当时官方和民间的大事件。

  在市档案局馆藏的档案中,记者见到了一份《关于“舟山大厦”竣工验收的通知》(见图),这座大厦的竣工仪式通知了市委办、市府办、市质监站等几十家单位。这座由舟山人自行设计施工、共16层(含地下1层)、高达60米的建筑,在舟山建筑史上具有里程碑的意义。

  曾被称“涉外大厦” 到那里上班“有前途”

  如今,16层的舟山大厦有两家企业,一家是中国农业银行舟山分行,另一家是浙江中外运有限公司舟山分公司(以下简称“中外运”)。

  今年初,“中外运”的陈晓丽获得了一枚“丹心奖”银质奖章,这是集团专为在“中外运”连续工作30年的老员工颁发的奖章。 30年的时光倏忽而过,今年8月,陈晓丽就要退休,可她依然记得当初每天到舟山大厦上班时,旁人羡煞的眼光。当时,很多舟山人眼中,在舟山大厦上班就是“有前途”。

  陈晓丽记得,舟山大厦的共建单位不少,当年有海关、商检、动检、“中外运”、舟山市对外贸易进出口公司等涉外机关和企业。1988年,这些单位纷纷搬入舟山大厦办公,由于这些单位的业务大都涉外,因此当时也被人们俗称“涉外大厦”。

  1987年后,舟山进入快速发展期,一座座高层建筑更是拔地而起。舟山大厦“舟山第一高”的地位也在1998年被定海人民中路68号的中国建设银行舟山分行主楼所取代,但是这动摇不了它长达10多年在人们心目中的“舟山第一高”。

  经济飞速发展 涉外机构纷纷外搬

  1994年,已经在市计委担任科长的於剑峰,想到企业历练一番,就来到“中外运”担任总经理。“一开始,海关、进出口、商检、动检都在这座大厦里,不出大厦门,涉外业务就能完成。 ”於剑峰说,舟山的涉外企业也在那段时间飞速发展。

  后来,这座16层的大厦开始逐渐无法容纳下这么多涉外企业。在於剑峰的记忆中,最先是海关搬出了大厦,搬到了环城南路与西园商业街交叉口的海关大厦。

  随着城市的发展,一些涉外机构先后搬出。如今,中国农业银行舟山分行占据了14层,“中外运”占据10楼1层。

  在繁忙的工作外,於剑峰常常会站在10楼办公室里向外眺望。在这里,他几乎可以将半个定海城尽收眼底。由于公司80%员工的家均在定海,至今,“中外运”没有另搬它处。

  高楼拔地而起 岛城高度不断刷新

  1998年12月建成的中国建设银行舟山分行主楼,楼高72.4米,17层,取代舟山大厦成为“舟山第一高”后,舟山城市高度的刷新速度不断提升。

  2000年10月,舟山港定海客运码头综合大楼(港务大楼)建成,楼高90米,22层(含地下一层)。

  2005年1月,舟山行政中心大楼建成,楼高94.05米,25层。

  2007年9月,喜来登绿城大酒店开业,楼高94.9米,22层。

  ……

  岛城不断“长高”,2015年11月,相当于3个舟山大厦高度的舟山港航国际大厦建成,最高197.5米,刷新舟山“第一高度”,迄今依然是舟山最高的标志性建筑。

  从舟山大厦建成至今的31年间,不断诞生的城市新高度,不断丰富的城市天际线,是岛城城市建设成就的缩影。