舟山改革开放40年

档案见证改革开放|岛城一场没有硝烟的“厨房革命”始于39年前使用液化气灶

发布时间:2018年06月16日 16:38 来源:舟山晚报 作者:岑瑜

  1979年,液化石油气开始进入岛城居民的厨房。

  在市档案局里,有一份1979年舟山地区计划委员会发送的报告,内容是关于再次要求供应液化石油气(见图)。这薄薄的一张纸,拉开了舟山厨房革命的序幕。

  告别柴火,灶具引领厨房革命

  定海老城里的老年居民,都不会忘记家家户户从烧缸灶到用煤球炉,再到使用液化气灶的历史。“缸灶生烟家家有,竹筒吹火煮饭香。 ”上世纪四五十年代,定海老城中居民都烧灶台。到上世纪60年代末、70年代初,定海人家大多数烧煤球炉。缸灶渐渐被取代,到了家家都用煤球炉的年代。

  当时,煤球还凭票供应。市民间文艺家协会副主席刘胜勇说,前不久他在家里整理老资料时,发现一沓夹杂在里边的煤球票。“这是1993年第二季度至第四季度的煤球票,面额为每张15公斤,共有27张。这是当时我家三口人3个季度的煤球定额耗量总和。 ”

  上世纪70年代末,液化气灶开始进入定海城区的居民家中。1979年定海部分居民试用钢瓶石油液化气,逐步告别煤球炉。上世纪80年代以后,舟山液化气得到了普及。 1987年,全市购进液化气1220吨,用户1.05万户,占城区总户数50%以上。

  引入先进工艺,蓝焰点亮生活

  1988年,在原舟山化肥厂成立了舟山煤气机场建设指挥部,开始组建舟山煤气厂。

  与煤球炉相比,液化气的使用方便许多,但是换液化气瓶需扛上楼搬下楼,家里还得要一个壮劳力才行。为此,舟山开始考虑搞管道燃气。

  但舟山要选择什么样的生产工艺呢?

  当时煤气机场建设指挥部成员在考察了省内杭州及北方较早应用管道燃气的城市大连后,确定舟山管道燃气采用当时国内较为先进成熟的水平炉煤制气工艺。

  生产工艺确定后,舟山煤气机场建设指挥部边进行生产厂房及附属设施建设,边让原化肥厂员工分批到大连煤气公司学习。

  现任市蓝焰燃气公司工会主席的忻惠忠回忆起当时的情景,仍是感慨万千:“那时候感受最深就是一个字‘忙’,而且是两头忙。大连那边忙着员工培训,舟山这边忙着基础设施建设。我当时带队到大连燃气公司学习煤制气的生产工艺及操作规程。整整3个月,吃住都在厂里。 ”

  1991年4月22日舟山市煤气公司成立,同年9月18日,管道煤气顺利通气。蓝色的火焰,点亮了千家万户的生活。管道燃气一经投用就受到广大市民的认可和欢迎,到1996年,申请用户达到3.67万户。

  岛城步入天然气应用时代

  1996年11月,我市正式启动液化石油气混空气项目。1997年10月30日,装载着液化石油气的“海通”轮缓缓靠上市煤气公司的专用码头,船上的液化气通过管道输送到了液化气储罐里,至此,将煤制气转换为液化石油气混空气的条件已具备。

  1997年11月8日,我市开始了液化石油气混空气生产。应用新的生产工艺,打破了制约企业发展的瓶颈,为企业发展提供了有力支撑。 2001年,舟山市燃气公司蓝焰液化气配送中心成立。同年11月8日,舟山市蓝焰燃气有限公司挂牌成立。

  2007年市蓝焰燃气公司决定引进天然气,并于2009年10月17日正式启动管道天然气转换工作。 2009年10月23日晚上7时许,位于临城田螺峙的液化石油气混空气制气车间里关闭送气阀门,这标志着为全市供应了12年的液化石油气混空气站完成了自己的使命,城市燃气开始进入了天然气应用时代。

  如今,我市的管道燃气在为本岛主城区提供清洁能源供应的同时,已逐渐向本岛相连岛屿及本岛渔农村延伸。