舟山改革开放40年

档案见证改革开放|1987年,舟山第一次用上了“大陆电”

发布时间:2018年06月18日 16:40 来源:舟山晚报 作者:黄燕玲 何伊娜

  每一次电压的提升都见证了舟山经济的发展

  舟山市档案局有一份《关于选择镇海—金塘—舟山跨海输电线路方案情况汇报》(见图)的材料。它指出,当年7月电力部电科院召开了“舟山直流工程科研工作协调会议”,舟山地区电力公司正在进一步做好该方案的一些基础材料工作,如大跨越段各点的地形测量、气象条件、航海要求及舟山地理系统规划、电力负荷增加情况等。

  这份材料,舟山地区电力公司呈报于1983年,正是中国第一个高压直流输电工业性试验工程——舟山直流输电工程筹备期间。作为舟山和大陆的电力桥梁,这项工程的建成改变了舟山的用电史。

  经济发展,电力先行。之后,电力的每一项变革都见证了舟山经济的每一次腾飞。

  中国首个高压直流输电工程

  舟山直流输电工程是从大陆向舟山海岛传输电力的架空与海缆混合型直流输电工程,这项工程于1980年12月经国家计委、国家科委正式批准。

  国网舟山供电公司运检部主任戴涛回忆说,放眼全国,这在当时是一项具有前瞻性的项目,是我国第一个自行科研、设计、制造及安装的工业性试验项目,列入国家“六五”期间科研攻关项目。“因为之前中国没有这类项目,技术必须向国外高价购买,而舟山直流输电工程的建设,扭转了这一局面,打破了国外垄断。”戴涛说。

  作为填补空白的项目,电力人攻克了种种难关,用7年时间书写了一个传奇。1986年起,工程进入全面设备安装、调试和线路架设、海缆敷设阶段;1987年11月24日,工程开始系统联调,整套设备启动;11月27日,联网试送电成功,大陆电网电流首次输入舟山本岛;12月27日,大陆—舟山100千伏直流输电正式投入运行。

  舟山用上了“大陆电”

  建成后的舟山直流输电工程规模为输送直流电压正负10万伏,输送电流500安培,输送功率5万千瓦,线路全长54公里,其中直流海缆长12公里,架空线路长42公里,跨海最高铁塔94米。

  这项工程的投入使用,不仅为舟山的电力多了一份电源点保障,也让舟山电力的频率稳定了许多。戴涛形容说,以前舟山的电力就好像是汽车在街上跑,难免颠簸,但大陆的电力就好像是一列高铁,运行起来平、稳、快。舟山直流输电工程的建成,相当于把舟山这辆汽车放到了大陆的高铁上,运行日趋稳定。

  舟山直流输电工程也成为舟山与大陆电力联网的桥头堡,日后舟山与大陆的电力联网工程又翻开了一个又一个新篇章。

  舟山电力历史一次次被刷新

  离1987年舟山第一条直流输电工程投运不过10年工夫,舟山的经济发展上了一个又一个台阶,为更好服务海洋经济发展,电力必须未雨绸缪。1995年3月8日,舟山电网第一座110千伏变电所和第一条110千伏输电线路建成投运。

  到2010年,历史再一次被刷新。2010年4月5日,220千伏舟山与大路联网输电线路工程370米输电双塔竣工,7月1日联网工程正式投运,舟山电网实现了从110千伏电压等级向220千伏电压等级的历史性跨越。

  每一次变革,对舟山电力人来说都是一次挑战,其间投入了电力人诸多的精力,也展现了电力人的创造精神。一条条电路仿佛城市中的一条条马路,电力人用心将它们从一条条小巷打造成康庄大道。

  从直流输电到110千伏、220千伏电压的提升,乃至即将于2019年投入运营的500千伏联网输变电工程,改革开放40年,期间每一次电压等级的飞跃,背后都印证着舟山海洋经济的腾飞。