舟山改革开放40年

体制机制创新:风生水起潮渐急——“八八战略”在舟山(一)

发布时间:2018年09月10日 10:38 来源:舟山日报 作者:董佩军

  高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

  编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,同时也为我市的“打好五大会战、建设四个舟山”“全民共创全国文明城市”等中心工作鼓劲呐喊,本报自今日起推出“‘八八战略’在舟山”系列报道,敬请读者关注。

   体制机制创新:风生水起潮渐急——“八八战略”在舟山(一) 

  位于新城大宗商品交易中心一、二楼的市行政服务中心。摄影记者 沈磊

  1440平方公里陆地,2.08万平方公里海域,在长江经济带和海上丝绸之路交接的节点上,构造出了活力无限的舟山群岛。

  2003年7月,在浙江省委十一届四次全会上,时任省委书记习近平提出了“八八战略”,一个指导浙江和舟山改革发展的总纲应运而生。15年来,“八八战略”在舟山落地生根、开花结果,尤其是“进一步发挥浙江的体制机制优势”的重要阐述,成为了舟山体制机制不断创新、改革不断推向深入的灯塔。

  从经济领域到行政管理体制,从公共服务体制到民生福祉,从生态文明建设到全面从严治党……聚焦事关舟山加快发展的重点领域和关键环节,全市上下先行先试、敢于突破,改革创新的举措一茬接着一茬,声势一浪高过一浪。

  当体制机制改革创新的东风漫卷2.22万平方公里的热土,一幅风生水起、潮急浪高的画卷,在东海之上跃然如见。

  “最多跑一次”改革激发活力,企业和百姓拥有更多获得感

  在这幅画卷中,“最多跑一次”改革,成为了一道格外靓丽的风景。以“最多跑一次”改革为突破口撬动各领域改革,一个服务型政府展现在人们面前,体制机制创新的活力竞相迸发。

  中国舟山外轮代理有限公司业务员蒋涛,感受到了别样的活力:以前办理船舶进出境全流程通关手续,要往返办事窗口8次以上,累计需16小时;现在依托国际贸易“单一窗口”网上申报,全程“零跑腿”、无纸化,最多只需3小时。

  舟山成为全国首个进出境船舶全流程无纸化通关口岸,标志着在国际贸易“单一窗口”建设上,舟山走在了全国前列。近日,海关总署、交通运输部、国家移民管理局联合发文,从明年1月1日起,在全国水运口岸全面推广应用“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统,这标志着“单一窗口”舟山样板经验开始推广应用。

  据统计,目前市本级824项办理事项中,已经有818项承诺能够实现“最多跑一次”。 8月底前,实现了跨部门跨领域“无差别全科受理”。全市共梳理民生服务事项498项,其中253项已经实现“一证通办”。市本级有387项事项公开承诺当场或当天办结,同时率先在全省推出免费“快递送证”服务,今年上半年各级行政服务中心实施免费“快递送证”服务达3万余件次。

  “最多跑一次”改革,正在各个领域发挥越来越巨大的作用,让企业和百姓有了满满的获得感。今年5月底,全国首个工程建设项目审批管理系统在舟山开通,企业投资类项目办理事项由原来的81项精简至63项,申请材料由260项精简至60项,办理时间由200多个工作日压缩至42个工作日。舟山推行的“标准地”制度,已让4个项目受益,今年8月起,全市新增工业用地出让备案类项目全面实施这一制度。国家统计局舟山调查队的一份调研报告显示,近八成企业认为我市的“最多跑一次”改革“效果显著”和“效果较好”。

  以改革创新精神逢山开路,重大项目重点任务攻坚突破

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  越是来到深水区,越是面临新形势,就越需要拿出逢山开路、遇水架桥的改革创新精神。当浙江自贸试验区花落舟山时,体制机制创新成了一道最大的“考题”。在不到一年半的时间内,浙江自贸试验区形成了两批45项制度创新成果和创新案例,其中20项为全国首创。保税油跨关区直供、一船多供,口岸港航通关服务“4+1”模式等,让油品全产业链建设如火如荼。

  “天翻地覆慨而慷”,是鱼山岛的真实写照。

  昔日的鱼山岛,是一个孤悬海外的荒凉小岛;如今再到岛上,眼前是一个巨大而壮观的工地,众多施工车辆和机器紧张忙碌,多时有超过2万人在岛上施工,一个现代化的绿色石化基地已现雏形。

  作为习近平总书记高度关注、李克强总理亲自点题的国家级重大项目,鱼山绿色石化基地在体制机制上实现了全新的突破:成为民营资本打破垄断行业的标志性工程。体制机制上的优势,迅速转化为令人瞠目的实效。基地以超常规的速度加快推进各项建设任务。2018年底,一期2000万吨炼化一体化项目力争投产运行。浙石化公司董事长李水荣说,“千军万马战鱼山”的场景令人振奋,“十年任务四年完成”的建设奇迹更是令人惊叹和自豪。

  推进重大项目建设,舟山还有一个创新的法宝:“项目中心制”。“项目中心制”以项目为中心,对“三重”项目实施“四个一”工作机制:每个项目都由一名市级领导牵头,全权负责该项目的协调推进工作;设立一个指挥部,抽调精兵强将,集中力量加快推进;有一个支撑平台,组建项目公司、投资公司,支撑项目实体运作;制定一个政策体系,实行“一项目一策”。这一机制,成为了波音、澳牛等重大项目的“助推器”,获得省委书记车俊的点赞,省发改委发出通知在全省进行推广。

  在市行政中心的二楼大厅内,一幅幅巨大展板格外醒目,上面晒出了2018年“五大会战”重点任务清单。每一项具体任务细化到月,并用不同的符号显示当月完成情况。这一“比学赶超”的擂台,极大地促进了系列国家战略落地、城乡环境综合整治、综合交通建设、招商引资、治水治污等各项工作的推进。

  勇当体制机制创新弄潮儿,推动各领域改革向纵深迈进

  唯有改革创新,才能勇立潮头。为了让舟山的建设发展更蹄疾步稳,我市聚焦行政管理体制机制障碍抓改革,完善了新区党工委管委会高效运作机制,在“决策扁平高效、执行坚决有力、督查精准到位”三个关键环节上创新突破。建立县(区)和功能区核心制,创新实施统一的市场监管、陆上综合执法、海上联合执法等改革,走在全省乃至全国前列。同时,加快市区一体化改革,理顺了城市管理体制、市区社保体制、教育管理体制、市区交警一体化管理体制。

  近年来,舟山还聚焦法治新区建设、文化体制机制、民生福祉增进、生态环境优化、全面从严治党等各方面狠抓改革创新,形成了新经验,打造了新样板,培树了新品牌。民生实事项目人大代表票决制、“淘文化”平台、舟山群岛网络医院等创新之举,走在了全省乃至全国前列。

  改革创新贵在行动、重在落地。今年初,舟山围绕经济、民主法制、文化、社会、生态文明、党的建设、纪检监察等领域体制机制改革,列出了全面深化改革年度工作要点,并确定了35个重点突破改革项目。今年上半年,各项改革任务顺利推进,取得了一系列新进展、新亮点、新成效。展望未来,舟山将继续以自贸试验区建设为龙头,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,聚焦重点、全力攻坚,加快重点领域和关键环节改革,不断激发市场活力和社会创造力,最大限度释放改革创新红利,加快推动舟山经济社会向高质量发展迈进,为全面开创“四个舟山”新局面提供强大动力和坚强保障。

  弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿。

  当历史的车轮驶入改革开放第40个年头,站在新的历史起点,舟山正以弄潮儿的姿态高举改革创新大旗,改革决心更坚定,改革思想更明确,改革方向更清晰,改革脚步更有力,全力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,向着自由贸易港区、海上花园城市的目标长风破浪、砥砺奋进!