舟山改革开放40年

实现工业高质量发展:“加减乘除”涅槃重生——“八八战略”在舟山(三)

发布时间:2018年09月17日 10:48 来源:舟山日报 作者:王晓敏

  高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

  实现工业高质量发展:“加减乘除”涅槃重生——“八八战略”在舟山(三)

舟山久意达机械有限公司焊接车间,工人正在操控焊接机器人焊接结构件。摄影记者 陈永建

  质量就是生命,一家企业发展如是,一个区域经济发展亦如是。

  “进一步发挥特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路”——“八八战略”为进入新世纪后的舟山工业化指明了发展方向。

  舟山主动把握经济发展新常态,全力打好转型升级组合拳,工业生产保持平稳较快增长,质量效益持续改善,结构调整稳步推进,工业经济实现从“速度领跑”向“质量领先”的蝶变。

  远眺未来,需回望来路。这场蝶变,源于观念、发于动力、升于结构、成于方式,就像一组由“+-×÷”组成的“四则运算”在舟山工业人的指间快速转换,块状经济向集聚区升格,传统产业向智能制造升级,有效推动“互联网+”“机器人+”战略;“低散乱”向“高精尖”升腾,着力实施数字经济“一号工程”。

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,释放出的是新时代下舟山新经济领域的生机活力图。

  加法:“机器换人”实现集成转变

  几百平方米的现场看不到几个工人,只有一些庞大的龙门铣加工中心正在忙碌地运作。在舟山久意达机械有限公司的加工中心车间,工作人员一人管着3台机器,又脏又累的活,现在轻点手指就能完成。

  这几年,“久意达”深入实施“机器换人”战略,从开工的每个点到公司的整个面,朝着全面自动化迈进。目前已拥有高精度数控加工中心设备30多套、焊接机器人1台、数控激光切割机1台、数控板料折弯机1台……

  “机器换人”后,“久意达”的生产工艺更精细,产出的机器设备更完美了。该公司总经理杨乾坤说,这几年,“久意达”年产值保持20%以上的增速。 2017年,实现销售1亿元以上,递增28%。

  这是舟山“智造变革”的一幕。近年来,舟山深入实施“中国制造2025”,仅2017年就举办了10多场“机器换人”现场交流会、技术对接会,实施技术改造项目128项,企业对加强装备自动化的积极性明显提高。推进“智能制造”,启动开展智能制造试点示范工厂(车间)建设工作。目前华业塑机、大洋兴和等企业正在打造智能工厂或车间。

  “‘机器换人’不是简单的增设机器,需要结合信息化技术,对整个生产系统进行优化整合。只有自动化与信息化真正融合,才能强力推动企业转型升级。”市经信委有关人士表示,“机器换人”不仅大大提升了传统企业的生产效能,更让企业腾出更多精力,为产业发展提供新动能。

  减法:腾笼换鸟淘汰落后产能

  新旧动能转化,只有堵上落后产能的后门小道,才能找到弃旧图新的新路径。舟山以节能减排为突破口,秉持生态环保理念,往低碳、循环、可持续发展道路迈进,促进产业结构优化。

  鱼粉加工产生的废气、废水,过去是普陀区环境污染治理的一个“老大难”问题。如今,这一“短板”已悄然变成了“长板”,甚至一跃成为国内同行的环保样板。让局面发生转变的,是一家名叫“丰宇”的海洋生物制品加工企业。

  2013年前,展茅工业园区集中了7家鱼粉厂,当初的鱼粉设备陈旧,各种环保设施处理落后,周边空气弥漫着一股恶臭,道路污水横流,对当地及周边环境造成了较大污染。为彻底改变鱼粉企业脏、乱、差问题,普陀区于2013年出台了有关鱼粉行业整治提升验收技术规范,将7家鱼粉企业合并成一家,那就是浙江丰宇海洋生物制品有限公司。

  “原先,鱼粉设备密封性不好,经常漏水、漏气,时间久了,一些积水的地方还会长虫子,加上在环保处理工艺上只有简单的水冷和喷淋除臭装置,效果不佳,有臭味。”企业生产部经理蔡锦喜告诉记者,为解决工作人员进入车间“脚都迈不开”这一现实问题,该公司斥巨资淘汰落后鱼粉生产设备,引进国内外大型先进流水线,并加大环保设施投入。

  如今,车间内已基本看不到设备冒白烟现象,腥臭废气经“空气冷凝+水冷列管冷凝+二级化学吸收+光催化+低温等离子”处理后,通过25米高排气筒高空排放。

  “宁可不分红,也要把环保做好,这是我们公司领导人的共识。”公司分管生产的副总吴岳荣说。

  这是舟山“腾笼换鸟,走绿色转型之路”的一个缩影。2017年舟山共淘汰落后产能企业30家,重点整治低小散企业(作坊)170家,超额完成省定指标。加快“僵尸企业”市场出清,处置工作有序推进。一系列举措,进一步规范整顿行业秩序,打造更加良性的市场竞争环境,为优质企业腾出更多发展空间。

  乘法:聚集创新要素推动裂变成长

  经济增长动能减弱、增长势头乏力,新的增长点在哪里?这是不少地方正面临的困惑。舟山以政策平台为支撑,推动产业创新要素集聚,不仅“聚集”起人才和思想,更使它们“裂变”出更大的能量,从而用更少的成本,获得更多的效益。

  在浙江华业塑机有限公司的车间里,工作人员正对一批螺杆产品进行最后的查验,这批产品将漂洋过海,装备到国外客户的生产车间。目前该公司产品的出口量,占到了整个产量的30%。

  一根根华业螺杆的顺利“出海”,是金塘螺杆用高品质赢得全球客户信赖的写照。这些年,华业不仅专门设立了由中国工程院院士瞿金平牵头的国内首家塑机螺杆院士工作站,还投入1.8亿元购买了全球最先进的设备。“产品转型升级,不能停留在低层次的竞争之上,我们觉得需要加强技术含量,需要创新。”华业战略部部长夏瑜键的话一语中的。

  曾经的金塘螺杆,存在产业分散、无序竞争的问题;如今的金塘螺杆,占据了全国75%的份额。除了科技创新,以华业为代表的金塘螺杆产业发展的背后,是推动产业集聚发展,让螺杆企业集聚到西堠工业园区,在为企业开辟新的发展空间的同时,也支持企业之间形成良性竞争格局,共同擦亮金塘螺杆的品牌。

  不断聚集的创新要素,推动企业“裂变式”成长。

  目前,占地1.266平方公里的西堠工业园区,政府累计已投资5.6亿元,已入驻企业52家。同时,螺杆创意研发中心、螺杆展示中心、金融中心、电商中心、人才中心等为企业提供配套服务的机构应运而生。

  今后,打造螺杆小镇将成为金塘的重点之一,通过整个产业转型升级,助力螺杆产业进一步做强做精。

  除法:多管齐下优化投资环境

  向创新要动力、要效率、要成效,让创新的效应最大化,打造持之以恒的动力源,离不开一个好的发展环境。为此,舟山集全市之力,多管齐下,积极为企业排忧解难,除去发展羁绊,持续优化投资环境。

  舟山按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的要求,通过改革创新,进一步减少审批环节,压缩审批时限,简化审批程序,实现企业投资建设项目审批提速提效。

  对于企业碰到的资金压力,出台企业减负相关政策,落实国家、省、市减负政策,2017年共为全市企业减负22.8亿元。每一度电、每一吨水,对企业来说都是实实在在的经营成本。去年我市为企业减负的20多亿元中包含了电价调整减负9500万元、气价调整减负近400万元,对企业来说就是实实在在的成本节省。

  2016年,市政府出台《关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济健康发展的意见》后,仅降低社会保险费这一块,舟山万邦永跃船舶修造有限公司一年就可节省费用42万元。

  在积极为企业排忧解难的同时,舟山在2017年还建立市领导联系重点工业企业制度,对68家工业企业进行“一对一”联系帮扶;设立专项资金开展企业服务券活动,325家企业完成在线服务购买。加强对一批成长型、初创型、新生代企业家、高级职业经理人的培训指导,共计培训1100余名企业经营管理人才,进一步降低企业运营成本,激发发展活力。

  回溯来路,方可期许未来。在“八八战略”指引下,舟山从粗放式发展到依托新优势、新动能,走出了一条符合自身实际的新型工业化道路。实践证明,这是一条符合经济发展规律的道路,一条符合区域实际的发展道路。

  博观而约取,厚积而薄发。

  在高质量发展的新征程上,舟山,正以时不我待、只争朝夕的精神,向着“先进”的方向,坚定信心、保持定力、有效施策,开启践行“八八战略”新征程,让舟山工业生机勃勃。