舟山改革开放40年

亲历舟山改革开放40年|从灯光球场到全民健身中心

发布时间:2018年09月23日 15:01 来源:舟山晚报 作者:庄林林

1989年,国家篮球队部分队员在普陀灯光球场进行比赛,右一为郑海霞

  1978年,一座造价21万元的球场在当年沈家门并不热闹的“东横塘”投入使用,人们管它叫“灯光球场”,其实它的本名是“普陀县灯光球场”。现在的东河菜场就是在原灯光球场旧址上拆建而成,那时的灯光球场,对于普通的百姓来说是一个很专业的场所。

  灯光球场是在1956年建成的工人体育场的基础上,于1974年扩建,至1978年竣工的,占地2136平方米,建筑面积756平方米。四周设固定观众席,可容观众4000余人。比赛场地35×20米,沥青地面。运动员休息室656平方米,训练房100平方米。后在灯光球场北侧又扩建了室内儿童游泳池,于1984年4月1日竣工。配灯光设备,附设锅炉房、更衣室、淋浴间等,灯光球场的功能慢慢拓展。

  说到球场,原普陀中学(现沈家门第一小学),还有一个更“高级”的篮球场,那就是1986年普陀中学拆建时投资50万元新建的一个室内球场,除了作为篮球场外,也是雨天学生上体育课的场所,随着时代的发展,名称也更时尚了,叫“室内体育馆”,建筑面积1400平方米,700个固定观众座位,框架结构,呈圆形,跨度36米,高度12米,架空地板,有灯光设备。建成后,也承接了一些专业和业余的篮球比赛,但毕竟那时候学校体育设施不向社会开放,这个球场对老百姓来说比灯光球场更神秘。

  不管是灯光球场还是普陀中学体育馆,抑或游泳池,都不如沈家门中学运动场影响更大。

  沈家门中学运动场原系海涂,1975年由师生义务劳动填成,占地1.5万余平方米。煤渣混凝土地面,跑道6条,周长250米。几十年里,沈家门中学运动场作为一个综合性的田径运动场地,承办了所有全区性的小至中小学生大至区域内企事业单位的田径运动会,因为它的“亲民”,在沈家门,该运动场更是一种“体育”、一种“比赛”的标志,或者说它是原始版的“全民健身中心”,直到沈家门中学搬迁至蒲湾二区。

  当年的灯光球场也是体委的办公场地,体委还有少体校,规模不大,篮球队、乒乓球队、田径队、游泳队都有,平常,除了篮球队、游泳队像模像样在训练外,田径队、乒乓球队都是有了赛事才临时组队。

  那些年,普陀还有一支比少体校篮球队更出色的沈家门小学女子篮球队,打进过浙江省中小学女子篮球锦标赛。我也是其中一员,从小学二年级训练到小学毕业,天天上学前、放学后都要在学校操场训练,一旦有比赛,则会到专业的灯光球场去训练。对灯光球场,我们这些人都有着别样的情怀。

  随着城市功能调整,灯光球场无论是硬件还是软件都渐渐落后,特别是我国首部《体育法》于1995年获得通过,同年国务院颁布《全民健身计划纲要》,为适应城市发展和全民健身需要,灯光球场于1995年5月被拆除。

历经50多年风采依旧的游泳池

  1996年10月,东港开始建设新的体育馆,1999年11月新体育馆投入使用。占地40亩、主体工程建筑面积7341平方米、层高22米、拥有观众席2207个,内设电子屏幕、组合音响,总投资2968万元,是一座现代化、多功能综合体育场馆。普陀体育馆南侧建设网球场,工程建筑面积1369平方米,投资47万元,设2个标准网球场地。2005年,增建1000平方米健身苑和2片地掷球场。

  2006年,在体育馆的外围建成一个3000平方米的集足球、篮球、乒乓球、沙滩排球为一体的综合性室外健身广场。2013年—2014年进行改造,从灯光球场到体育馆,不单纯是名称的变化,更是内涵的扩充,是历史性的转折。

  尽管体育馆建成后逐步向市民开放,但是体育馆离“全民”总还有那么一点距离,也无法满足东港二期居民的健身需求。2014年,普陀开始建设全民健身中心并于2016年底投入使用,总投资3.2亿元,总建筑面积为121200平方米。中心内设“五馆两场”(包括游泳馆、羽毛球馆、乒乓球馆、篮球馆、网球馆、室外篮球场、室外笼式足球场)以及一万余平方米的配套服务用房。

  这些年普陀登山健身步道也不断新建,从沈家门老城区到东港新城,健身步道上既可俯瞰沈家门渔港,又可游览普陀的文物古迹,更把健身与休闲融为一体。更有1998年开始安置的社区甚至小区的全民健身路径,使得群众的健身条件不断改善。体育,真正从殿堂回归了民间。