舟山改革开放40年

改革开放40周年 听爸妈讲咱自己的故事丨从砍柴归来自学二胡到培训机构遍地开花

发布时间:2018年10月10日 16:02 来源:舟山晚报 作者:徐莺

  从砍柴归来自学二胡到培训机构遍地开花

  “这40年,咱文化生活变化真大! ”

  40年改革开放犹如春风化雨,我国居民的文化生活越来越丰富。从砍柴归来自学二胡到培训机构遍地开花,浙江音乐家协会会员、浙江书法家协会会员李佛裔亲身经历了海岛居民文化生活的变化,百花齐放的浓厚氛围令他感叹不已。

  想学二胡但没专门的老师来教

  李佛裔是嵊泗人,从小喜欢音乐,“特别喜欢我们嵊泗的一些民间艺术形式,如唱新闻、敲锣鼓等。 ”只是童年时代的李佛裔就遭遇命运打击:8岁时父亲去世,13岁时母亲去世,生活没有来源,读完菜园小学后不得不辍学。

  “那个年代也有乐器,但非常少见。 ”李佛裔回忆,当时嵊泗文化馆里挂着两把二胡,他每次去都目不转睛地盯上一会儿,“我虽然想学,但没有专门的老师来教。 ”

  有动手能力强的人会自制二胡,山里抓一条蛇,旧家具一拆,就可以做一把二胡,几乎没什么成本,但对孩子们来讲这是几乎不可能完成的任务。

  看着那两把二胡,李佛裔非常心动,每天上山砍柴回来后,就溜进文化馆偷偷自学二胡,竟然让他找到了调门,一段时间练下来把曲子拉得有模有样,但凡自己会哼唱的曲子,就必定能用二胡拉出来。一曲《梁祝》,他听过几遍便能拉得如泣如诉。

  “文化馆里面还有些音乐杂志,如《上海歌声》等,我看得如饥似渴。 ”当时没几个人认识五线谱,李佛裔潜心摸索,又无师自通学会了识五线谱。

  为练字省吃俭用买纸笔

  虽然才小学毕业,但李佛裔写得一手好字,“当时哪像现在有很多培训机构,我对书法完全出于一种天然的兴趣爱好,每天一有空就在纸上练。看到喜欢的字体不断临摹,钢笔费墨水,就拿铅笔练,用省吃俭用下来的钱去买笔、买纸。 ”

  那个时候,海岛不像大城市一样可以随时觅到好书,有时得到一本好字帖,李佛裔会欣喜万分,废寝忘食地练习。

  李佛裔的一手好字在当时的嵊泗颇为出名,县里面搞粮食登记、兵役登记,都会把他叫去写字,一手工工整整的清秀小楷让人赞叹不已。

  到嵊泗县文化馆工作后,李佛裔得到一个去上海培训的机会,“当时我被派到上海群艺馆参加作曲培训,老师来自上海音乐学院,这次培训机会让我大开眼界。 ”培训结束时,李佛裔根据舟山贺郎调改编的一首曲子,入选浙江省编的一本革命歌曲集。

  重视教育随时能找到老师教

  二胡10级、小提琴8级、为10部越剧大戏作过曲,成为浙江省书法家协会会员、浙江省音乐家协会会员……李佛裔走的是一条无师自通、自学成材之路,“相比之下,现在的孩子比较幸福,想学什么乐器、想练一手好字随时都能找到老师教。 ”

  看到现在各种培训机构遍地开花,李佛裔感慨万千:“随着时代变迁,大家越来越重视教育,从上世纪八九十年代开始,出现了各种兴趣班、特长班,有专门的培训机构教孩子们琴、棋、书、画。 ”

  李佛裔的同龄人们,大多当了爷爷奶奶、外公外婆,老朋友聚会的时候,大家有时会互相交流:“你孙子在学啥? ”“素描、钢琴。你家外孙呢? ”“国画、古筝……”

  大家不免感慨:“很多孩子从小就学画画、学书法,年纪不大就能写出一手好字、画出一幅好画,比我们那代强多了。 ”而且学习乐器的种类也越来越多,钢琴、小提琴、长笛、古筝、萨克斯、尤克里里……总之,现在大家的文化生活越来越丰富了。

  一辈子勤奋好学的李佛裔觉得,要是一段时间自己不学习,就跟不上变化,不知道大家都在玩啥,“社会发展变化很快,我要活到老学到老,让自己的生活越来越精彩。 ”