舟山改革开放40年

亲历舟山改革开放40年丨我与舟山海洋文化结缘四十余载

发布时间:2018年11月04日 15:18 来源:舟山晚报 作者:陈金生;吴顺珠

  上世纪七十年代初,我开始从事考古工作。 40多年来,参与了考古发掘和文化传播,亲历了改革开放四十年来海洋文化发展取得的巨大变化。

  马岙土墩文化研究

  1979年下半年,马岙塘家墩村挖窑泥时挖出一块打磨光滑的石块,送到了文物办。经对塘家墩遗址进行试掘,结果,石破天惊!遗址文物层厚达1.2米,出土大量文物,陶器的划纹和弦纹,与良渚文化同类器相同。还出土一块长63.5厘米、尾宽47厘米的特大石犁,专家称其为“中华第一犁”。此后,我们对马岙所有的土墩进行调查。经专家鉴定,马岙29个土墩具有丰富的文化内涵。

  此次考古,揭开了远古海岛先民的神秘面纱。有了马岙99个土墩的传说;有了稻作文化从马岙传入日本的学说;有了“海岛第一村马岙”和“马岙土墩文化”的研究,找到了海岛先民最早生存的方式——土墩。

  马岙先后发现了新石器时代遗址10多处。其中出土的夹碳陶土中有羼和草类、谷壳等有机物,这些陶器与余姚河姆渡遗址出土的牛鼻形双耳罐相同;出土的鱼鳍形鼎足与河姆渡遗址第一文化层出土文物相似,其年代与良渚文化相当。从此,舟山有了5000多年的海洋文明发展史。

  外钓山沉船发掘

  1978年8月,岑港外钓山海涂发现大量瓷片、铁炮等,初步断定为明代沉船遗物。

  9月4日,我们进驻外钓山进行实地发掘。在约180平方米滩涂范围内,清理出100余件文物。有大铁炮、九环龙小扛炮、铁铳、铁弹、锡弹、钱币和明青花瓷片及制作精美的生活用品等。

  经过对出土的大铁炮上段铸的考证,为定海反清复明战役中沉没的战船。

  这次清理出来有化妆用的锡碗、锡奁、骨束发圈、骨簪以及被中薰球、孩童爬杆玉饰、猴形铜锁等造型精美、瓷质精致、绘画题材丰富的生活用品,证实此船为反清复明战役中一条指挥船。出土的三把锁都插有钥匙,全是半开着的。战船可能在附近搁浅时,船上官员打开箱柜,取走重要公文和贵重物品弃船而走,佐证了阮进等人在螺头与清兵交战的史实。

  这艘明朝战船的发掘,为研究定海反清复明事件提供了重要的实物佐证。其中一门大炮被中国军事博物馆征集并展陈;40多件各种青花瓷片被浙江省博物馆珍藏。

  协助修复悦岭庵

  1979年,普陀山观音佛教道场修复后重新开放。随后,我们接到了恢复普陀山文物馆的任务。

  “文革”中,普陀山的文物原封存在积善庵,后发现有盗窃现象,就将文物转移到舟山文化馆,才躲过一劫。

  作为文物办主任,深感恢复普陀山文物馆责任重大。我马上入驻普陀山,协助佛教协会修复悦岭庵。同时,着手撰写《普陀山文物馆展陈大纲》。大纲分普陀山史迹、佛像、铜器、瓷器等4个陈列室。并对千余件珍贵文物,逐一进行清点核实、分类上册、打包装箱。这些文物有皇帝御赐的、名家赠送的、佛门弟子捐献的、善男信女乐助的。件件珍贵,印记着普陀山曾有过的辉煌和不寻常的人文历史。

  筹建不到半年,悦岭庵普陀山文物馆建成。

  筹建舟山博物馆

  1984年,我调到舟山博物馆,负责筹建舟山博物馆。但交给我的是荒废多年的祖印寺。

  祖印寺创建于五代后晋天福五年(940年),北宋治平二年(1065年),朝廷御赐“祖印”额。南宋嘉熙二年(1238年),迁建定海,与普陀山接待寺合并,誉称“翁州第一古禅林”。“文革”时期,成为舟山粮食局粮油仓库及销售处。腾退后的祖印寺,天王殿、大雄宝殿、后大殿、钟楼及东西厢房等损坏严重。

  寺院整体修复规划,设计图纸都是由我手绘完成。

  在不影响大雄宝殿原有结构和框架前提下,我们对大雄宝殿进行了翻修。

  为了节约资金,又不失典雅。当时大雄宝殿买不到古老的地面砖,我经多方取经,采用铬绿和水泥抹面,浇铸后再在面上打方格。这种自制做法,不失古砖风韵,一直使用到现在。

  祖印寺重修后,东厢房为舟山博物馆工作人员办公室。天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿,辟为《舟山文物史迹馆》《舟山海洋渔业馆》二个专题陈列馆。

  1996年,位于定海环城南路453号的舟山博物馆建成。

  各县区展馆建设

  退休后,我将自己30多年工作积累的知识应用到各县区展馆建设中。

  1999年底,当时的马岙乡政府请我筹建马岙博物馆。我曾对马岙土墩进行过试掘,对马岙情况比较了解,就欣然同意。马岙博物馆是浙江省首个乡镇级博物馆,成为舟山海洋文明、舟山民俗的展示窗口。

  2000年底,马岙博物馆刚落成,小沙就请我筹建三毛祖居。以祖居作为名人的纪念馆,在舟山还是第一家,对于我来说也是第一次,任务比较艰巨。

  三毛祖居开馆后,将原本不知名的小沙推向了世界,吸引了众多三毛迷慕名从海内外赶来参观,三毛祖居成为舟山旅游一张新名片。

  随后我又帮忙筹建了普陀区博物馆,到岱山高亭镇闸口村帮渔民赵行法建以渔业生产为主的博物馆。

  这些展馆虽不是很大,但我亲历了舟山海洋文化传承、弘扬的发展历程。我用我学到的知识,讲叙海岛千年文明史,讲述舟山人勇立潮头敢于拼搏的大海精神和敢于创新的人文历史。